RU KZ
Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

08:58 12 Январь 2020 1246

Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Сталкивание лбами общественников и спортсменов продолжается в Павлодаре.

Засадим все

300-летие Павлодара местные власти предлагают отметить акцией «Подари дерево городу». Глава региона Булат Бакауов на совещании по вопросам ЖКХ высказался о целесообразности определиться с площадками по высаживанию зеленых насаждений.

«Необходимо, чтобы это делали в черте города, внутри микрорайонов, чтобы через несколько лет эта работа была видна. Сегодня мы продолжаем застраивать микрорайон Сарыарка, давайте озеленять его, например», – предложил аким.

Выделить городу саженцы на безвозмездной основе готов основатель поселения родовых поместий «Туған жер» Юрий Гашек, который за 15 лет организовал собственный питомник в 40 километрах от Павлодара.

«Мы готовы предоставлять саженцы бесплатно, но с одним условием – чтобы был обеспечен полив деревьев. В наличии у нас около 2,7 тыс. деревьев. Мы работаем с различными организациями. В прошлом году, например, мы раздали около 150 деревьев», – отметил общественник.

Тема сохранения и приумножения зеленого фонда областного центра стоит достаточно остро на протяжении последних трех лет. Проблема – в вырубке многолетних деревьев на земельных участках, реализуемых под частные застройки: жилье, общепит, банки. При этом местные власти говорят о компенсационных посадках, под которыми подразумевается, что  на место одного вырубленного дерева высадится пять. Правда, на деле все выглядит иначе.

Прежде всего действующим законодательством не предусмотрены меры административной ответственности за невыполнение обещания по высадке деревьев. К тому же в городском ЖКХ нет ответственного за отслеживанием данного процесса.  Все, что имеется, в лучшем случае гарантийные письма от бизнеса. Летом прошлого года общественники решили проинспектировать эти самые посадки. В результате из заявленных 30 тыс. саженцев, высаженных вдоль одной из автодорог вокруг города, насчитали только половину. А тех, что прижились, оказалось, можно по пальцам пересчитать.

По данным ЖКХ Павлодара, в минувшем году в городе должны были высадить 15 710 деревьев и кустарников, а также 400 погонных метров живой изгороди.  Если бы это произошло, город уже превратился бы в парк. А так, по данным  ОО «Берегиня-Био», в Павлодаре нет ни одной парковой зоны, соответствующей стандартам.

Как экология спорту вредит

На совещании в областном акимате павлодарский тренер и спортсмен Виктор Бондарь вновь поднял вопрос о необходимости строительства триатлонного парка. Его планируется разместить в пойменной части реки.

«Всего в Павлодаре триатлоном занимается около 100 человек. Это и дети, которые в будущем планируют стать спортсменами, и более взрослые ребята, которые сами покупают инвентарь и занимаются триатлоном. И было бы хорошо, если бы все они занимались на одной базе», – отметил тренер.

Данный проект, получивший скорее скандальную репутацию у городского населения, был презентован премьер-министру страны во время его визита в конце года в регион и получил  поддержку. По мнению представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, строительство триатлонной трассы и гребного канала именно в пойме реки Иртыш чревато серьезными последствиями.

«Это приведет не просто к вырубке более 5 тыс. деревьев, а к разрушению 540 га естественной экосистемы поймы. Именно пойма обеспечивает павлодарцев свежим воздухом. Ведь почти 70% ветров приходят к нам с западных направлений. Поэтому надо искать для данных объектов другое место расположения», – считает эколог.

Именно об этом общественники написали в письме на имя премьер-министра страны Аскара Мамина после его посещения Павлодара.

«Мы, представители общественных организаций, объединяющих в своих рядах несколько сотен жителей Павлодарской области, просим вас, как человека, находящегося на посту председателя географического общества, а значит, понимающего и поддерживающего изучение и сохранение природной среды Казахстана, обратить внимание на серьезные риски реализации проекта в том месте, на котором настаивает администрация Павлодарской области».

Ответ пришел за подписью вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева. Исходя из его содержания, видно, что природоохранное ведомство отслеживает ситуацию и не допускает разрушения естественных экосистем на особо охраняемой природной территории.

«На территории заказника «Пойма реки Иртыш», запрещается хозяйственная деятельность, создающая угрозу сохранению природных комплексов», – отмечается в ответе столичного чиновника.

Казалось бы, не стоит беспокоиться. Но вопрос строительства спортивных сооружений именной в пойменной части реки местными властями с повестки дня не снимается. Его постоянно будируют. При этом нет даже попыток рассмотреть иную площадку. К тому же есть опыт, когда местные чиновники легко меняли в своих постановлениях лишь одну фразу: «обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений» на «произвести вырубку деревьев». Именно так сделал один из городских акимов при выделении земельного участка в пойме СПК «Павлодар» для реализации спортивного проекта.

Шолпан Абдрахманова