/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

Сталкивание лбами общественников и спортсменов продолжается в Павлодаре.

12 Январь 2020 08:58 913

Сажать и рубить одновременно умудряются власти региона

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Засадим все

300-летие Павлодара местные власти предлагают отметить акцией «Подари дерево городу». Глава региона Булат Бакауов на совещании по вопросам ЖКХ высказался о целесообразности определиться с площадками по высаживанию зеленых насаждений.

«Необходимо, чтобы это делали в черте города, внутри микрорайонов, чтобы через несколько лет эта работа была видна. Сегодня мы продолжаем застраивать микрорайон Сарыарка, давайте озеленять его, например», – предложил аким.

Выделить городу саженцы на безвозмездной основе готов основатель поселения родовых поместий «Туған жер» Юрий Гашек, который за 15 лет организовал собственный питомник в 40 километрах от Павлодара.

«Мы готовы предоставлять саженцы бесплатно, но с одним условием – чтобы был обеспечен полив деревьев. В наличии у нас около 2,7 тыс. деревьев. Мы работаем с различными организациями. В прошлом году, например, мы раздали около 150 деревьев», – отметил общественник.

Тема сохранения и приумножения зеленого фонда областного центра стоит достаточно остро на протяжении последних трех лет. Проблема – в вырубке многолетних деревьев на земельных участках, реализуемых под частные застройки: жилье, общепит, банки. При этом местные власти говорят о компенсационных посадках, под которыми подразумевается, что  на место одного вырубленного дерева высадится пять. Правда, на деле все выглядит иначе.

Прежде всего действующим законодательством не предусмотрены меры административной ответственности за невыполнение обещания по высадке деревьев. К тому же в городском ЖКХ нет ответственного за отслеживанием данного процесса.  Все, что имеется, в лучшем случае гарантийные письма от бизнеса. Летом прошлого года общественники решили проинспектировать эти самые посадки. В результате из заявленных 30 тыс. саженцев, высаженных вдоль одной из автодорог вокруг города, насчитали только половину. А тех, что прижились, оказалось, можно по пальцам пересчитать.

По данным ЖКХ Павлодара, в минувшем году в городе должны были высадить 15 710 деревьев и кустарников, а также 400 погонных метров живой изгороди.  Если бы это произошло, город уже превратился бы в парк. А так, по данным  ОО «Берегиня-Био», в Павлодаре нет ни одной парковой зоны, соответствующей стандартам.

Как экология спорту вредит

На совещании в областном акимате павлодарский тренер и спортсмен Виктор Бондарь вновь поднял вопрос о необходимости строительства триатлонного парка. Его планируется разместить в пойменной части реки.

«Всего в Павлодаре триатлоном занимается около 100 человек. Это и дети, которые в будущем планируют стать спортсменами, и более взрослые ребята, которые сами покупают инвентарь и занимаются триатлоном. И было бы хорошо, если бы все они занимались на одной базе», – отметил тренер.

Данный проект, получивший скорее скандальную репутацию у городского населения, был презентован премьер-министру страны во время его визита в конце года в регион и получил  поддержку. По мнению представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, строительство триатлонной трассы и гребного канала именно в пойме реки Иртыш чревато серьезными последствиями.

«Это приведет не просто к вырубке более 5 тыс. деревьев, а к разрушению 540 га естественной экосистемы поймы. Именно пойма обеспечивает павлодарцев свежим воздухом. Ведь почти 70% ветров приходят к нам с западных направлений. Поэтому надо искать для данных объектов другое место расположения», – считает эколог.

Именно об этом общественники написали в письме на имя премьер-министра страны Аскара Мамина после его посещения Павлодара.

«Мы, представители общественных организаций, объединяющих в своих рядах несколько сотен жителей Павлодарской области, просим вас, как человека, находящегося на посту председателя географического общества, а значит, понимающего и поддерживающего изучение и сохранение природной среды Казахстана, обратить внимание на серьезные риски реализации проекта в том месте, на котором настаивает администрация Павлодарской области».

Ответ пришел за подписью вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева. Исходя из его содержания, видно, что природоохранное ведомство отслеживает ситуацию и не допускает разрушения естественных экосистем на особо охраняемой природной территории.

«На территории заказника «Пойма реки Иртыш», запрещается хозяйственная деятельность, создающая угрозу сохранению природных комплексов», – отмечается в ответе столичного чиновника.

Казалось бы, не стоит беспокоиться. Но вопрос строительства спортивных сооружений именной в пойменной части реки местными властями с повестки дня не снимается. Его постоянно будируют. При этом нет даже попыток рассмотреть иную площадку. К тому же есть опыт, когда местные чиновники легко меняли в своих постановлениях лишь одну фразу: «обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений» на «произвести вырубку деревьев». Именно так сделал один из городских акимов при выделении земельного участка в пойме СПК «Павлодар» для реализации спортивного проекта.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер не может зарегистрировать племенной скот в информационной системе.   

09 Март 2020 09:00 2712

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер намерен судиться с местной ветеринарной инспекцией. Из-за неясностей с документами он не может зарегистрировать скот в информационной системе. Заемщики требуют немедленного возврата денег, а чиновники «душат» предписаниями.

Версия фермера

В 2019 году крестьянское хозяйство «Ынтымак» получило заемные средства по программе «Сыбага» на приобретение племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Договор купли-продажи на 50 голов скота Алтынбек Алдамжар, глава КХ, заключил с российской компанией – ООО «Варшавское».

Отобранные животные в соответствии с казахстанским законодательством были поставлены на карантин сроком на 30 дней – сначала на территории России, а после уже в Казахстане. После этого фермер получил от россиян сертификат об отсутствии у животных каких-либо заболеваний.

Проблема в том, что крестьянское хозяйство уже несколько месяцев не может зарегистрировать КРС в системе животноводства ИАС и базе ИСЖ РК. В качестве причины отказа указывают, недостоверный ветеринарный сертификат № 1, ранее выданный российской стороной. Далее из-за отсутствия данной регистрации у крестьянского хозяйства возникли трудности с подтверждением целевого назначения кредитных средств.

Павлодарский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдвинул требования по возврату выделенных средств – 26,4 млн тенге, а также штрафных санкций в размере 25% от суммы. В совокупности сумма составляет 33 млн тенге.

В феврале 2020 года в адрес крестьянского хозяйства выносится предписание об устранении нарушений и требований законодательства РК. Ветеринарно-санитарный инспектор потребовал вывезти скот в течение 15 дней, потому что ввоз животных был осуществлен с нарушением действующих законов Казахстана.

«Вроде бы все предоставили мне. Через таможню пропустили меня, а здесь теперь другое требуют. Какие вопросы могут быть? Если бы скот больной или некачественный был, я бы ничего против не имел», – делится недоумением inbusiness.kz Алтынбек Алдамжар.

По его мнению, далеко не все фермеры грамотно разбираются в юридических тонкостях. Но в таком случае нужно искать другие какие-то варианты. А в Казахстане государство вместо помощи сразу на хозяйственника вешают всю вину. Также он не понимает, почему, если с документами был непорядок, его пропустили таможня и карантинные службы обеих стран. Однако никаких мер предпринято не было, животные беспрепятственно проделали весь путь до Баянаульского района.

Версия чиновников

По словам же Рашида Нурбекова, руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, ситуация была иная. В октябре прошлого года в ведомство поступило обращение от КХ «Ынтымак» на ввоз из Пензенской области 50 герефордов. Параллельно с этим был согласован маршрут следования.

В ноябре 2019 года, по словам руководителя ветинспекции, скот приехал без ветеринарных сопроводительных документов. Бумаги обещали довезти позднее. Их представили примерно в середине декабря, и там значилась уже Свердловская область. Данный регион считается неблагополучным по нодулярному дерматиту. Чиновники попросили привести документы в надлежащий вид. После чего они получили подтверждение, что якобы скот был все-таки завезен из Свердловской области.

«Документ был подписан председателем комитета ветеринарного контроля и надзора Утегуловым. По исходящему номеру я запросил оригинал документа, и выяснилось, что бумага была подделана. Фермер сказал, что получил данный документ от свердловского хозяйства. Неясность здесь в том, что договор заключен с Челябинской областью, сертификат выдан Свердловской областью, а маршрут следования – из Пензенской области. Из этих трех регионов благополучной является только Пензенская область. На нее мы разрешение и давали», – заявил Рашид Нурбеков.

Таким образом, по словам чиновника, скот был продан не с полным пакетом документов. Самое главное – нет QR-кода. Это значит, документа нет в системе. А если его нет в казахстанской системе, значит и в российской тоже. Скот уже прошел карантин, но его смогут поставить на учет, только когда привезут документ.

Что в итоге?

По словам Рашида Нурбекова, вопрос необходимо решать с российской стороной либо в судебном порядке. Необходимо определиться, откуда скот. Потому как в договоре указано – с Челябинской области, документы – свердловские, а разрешение – пензенское.

Госорган с пониманием отнесся к проблеме фермера, а потому инспекция пообещала предписание отозвать, чтобы у хозяйства не возникли новые проблемы из-за его неисполнения. Однако фермеру вопрос с документами необходимо решить в кратчайшие сроки. К тому же уже выяснили, что скот оказался здоровым.

«Приведите все документы в надлежащий вид. Мы не можем вбить в базу, потому у нас нет официального документа, чтобы могли легализовать скот. Либо в суд», – сказал Рашид Нурбеков.

«Люди хотят трудиться, чем-то заниматься, приносить пользу семье и обществу. А у нас система бюрократическая, везде шлагбаум ставят. Пришлось нанимать адвоката, оформлять доверенность, чтобы он занимался делами, готовил иск. Я не юрист, я – скотник. Другого выбора у меня нет, придется пытаться через суд доказывать свою правоту», – заявил Алтынбек Алдамжар.

Руслан Логинов

Как перезимовал аким Павлодара

Руководство области не устроили действия городской администрации, вылившиеся в конфликты с общественностью: уборка снега и ситуация со льготными проездами в автобусах.

03 Март 2020 09:36 1104

Как перезимовал аким Павлодара

Фото: express-k.kz

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков объявил выговор акиму Павлодара Кайрату Нукенову. В пресс-службе областного акимата сообщили, что причина выговора в «недостаточной работе по санитарной очистке города и отсутствии координации в вопросах взаимодействия, в том числе между перевозчиками и населением».

Нечищеные улицы, недовольные горожане

«Погода вносит свои коррективы в деятельность всех коммунальных предприятий, но критики очень много. В выходные ходил по Павлодару, ездил по области, и нельзя назвать работу по уборке снега идеальной. Проблемы есть даже в центре города», – заявил Абылкаир Скаков на рабочем совещании в акимате.

В Павлодаре жалобы на неубранные улицы начали появляться с первых дней зимы, по крайней мере, как пошел снег. Осадков в нынешнем сезоне стабильно выпадало больше нормы, однако подрядчик тоже занимается уборкой не безвозмездно.

В 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку Павлодара. В 2020 году компания, ссылаясь на недостаточность финансирования, просила увеличить сумму дополнительно на 200 млн тенге. В то же время местные полицейские всю зиму штрафовали мелких предпринимателей и КСК за «нарушение правил благоустройства», подразумевая под этой формулировкой уборку казенной земли рядом со своими объектами. По состоянию на 21 февраля 2020 года павлодарские полицейские выписали штрафов на 3,5 млн тенге.

В социальных сетях, в том числе в Instagram Булата Бакауова, а позднее и Абылкаира Скакова, павлодарцы постоянно просили очистить город от снега. В особенности это касалось отдаленных от центра микрорайонов.

Что касается проблем со льготными проездами в общественном транспорте, inbusiness.kz недавно писал об этом. Местные перевозчики жаловались, что льготники сильно бьют по карману, и грозились к началу марта перестать бесплатно возить кого бы то ни было. Акимат Павлодара в данном случае занял закрытую для общества позицию, и павлодарским журналистам приходилось штурмовать пресс-службу Нукенова для получения любого, даже самого банального комментария. Вроде того, что «проблема действительно существует».

Проблема не в проблеме, а в тех, кто о ней говорит

Также стоит отметить, что на недавнем брифинге в Павлодаре Кайрат Нукенов заявил, что журналистам вместо проблем нужно больше освещать позитивные моменты. А горожанам перестать жаловаться на жизнь, потому что где-то идут войны и там мечтают о булке хлеба. Павлодарцы же «живут хорошо». Жители города в долгу не остались и просили уточнить, кому в Павлодаре жить хорошо – акиму или горожанам?

Фидбек со стороны павлодарцев.

По мнению павлодарского акима, негатив со стороны СМИ негативно влияет на воспитание детей. Подобные заявления объясняют позицию акимата, к примеру, по поводу все той же ситуации со льготниками в общественном транспорте. Если не говорить о проблеме, то ее как бы и нет.

«Средства массовой информации освещают происходящие события, проводимые мероприятия. Очень сильно влияют на население, на подсознание людей. Зачастую в погоне за лайками, просмотрами, за зрителем забываются этические нормы, показывается больше трагических моментов, чем радостных, размещается больше негативных публикаций, чем положительных. Все это негативно влияет на воспитание наших детей. Потом сами же спрашиваем: как подростки могут быть такими жестокими, избивать своих друзей, сводить счеты со своей жизнью?» – сказал Кайрат Нукенов.

Напомним, что Кайрат Нукенов занимает должность акима Павлодара с июля 2019 года. Ранее господин Нукенов был акимом в других городах Павлодарской области – Аксу и Экибастузе, а также заместителем акима Павлодарской и Туркестанской областей. На этом посту он сменил Ануара Кумпекеева, который после нескольких выговоров со стороны акима области был отстранен от должности в связи «с утратой доверия как к политическому государственному служащему».

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: