Сбербанк Казахстан не будет докапитализирован – Мадина Абылкасымова

1641

В дальнейшем банк может быть продан частным инвесторам, решение об этом будет принимать правительство.

Сбербанк Казахстан не будет докапитализирован – Мадина Абылкасымова

В кулуарах совместного заседания палат парламента председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала сделку холдинга "Байтерек" со Сбером, передает inbusiness.kz.      

"Пока параметры сделки мы разглашать не можем. Банк является полностью устойчивым, платежеспособным. Я думаю, они скоро озвучат параметры", – сказала она. 

По ее словам, банк не будет докапитализирован, так как является устойчивым. 

"У него высокая достаточность капитала, и он является платежеспособным. У него высокое качество ссудного портфеля и ликвидных активов. Я думаю, что основная причина продажи банка в том, что 12 октября истекает генеральная лицензия, дающая возможность совершать операции со Сбербанком. После 12 октября банк включается в так называемый список СДН. Это список, который ограничивает операции, которые может осуществлять банк, которые могут с ним проводить другие финансовые организации. В этой связи для исключения банка из СДН было принято решение российским акционером продать этот банк", – пояснила она. 

На вопрос, намерено ли правительство в дальнейшем продать банк частным инвесторам, Мадина Абылкасымова ответила:

"Решение будет принимать правительство. Мы, как регулятор, прежде всего смотрим на исполнение банковского законодательства, всех необходимых нормативов. Но, учитывая, что весь наш банковский сектор, кроме Банка развития Казахстана и Жилстройсбербанка (Отбасы банка - ред.), не имеет государственного участия, я думаю, будет принято решение о том, чтобы в дальнейшем его продавать".

Абылкасымову также спросили, стоит ли сейчас вопрос покупки ВТБ банка.

"ВТБ принял решение продолжить свои операции на рынке РК. Несмотря на то, что он тоже включен в санкционный список. Он продолжает операции в нацвалюте, они не запрещены", – резюмировала она.

Дана Карина