Сборная Казахстана досрочно вышла в плей-офф ЧМ по теннису до 14 лет

1824

В Нью-Дели в групповом этапе квалификации зоны Азия/Океания юниорского World Junior Tennis Competition 14&under казахстанская сборная одержала вторую победу в своем квартете, досрочно выйдя в четвертьфинал.

Сборная Казахстана досрочно вышла в плей-офф ЧМ по теннису до 14 лет

Накануне казахстанские юниоры, выступающие в группе D отбора к чемпионату мира в своей возрастной категории, стартовали матчем со сборной Индонезии, которую обыграли со счетом 3:0. И победа во вторник в матче со сборной Шри-Ланки гарантировало бы казахстанской дружине как минимум второе место в группе, с которого она выходила бы в стадию плей-офф. Казахстанцы эту задачу во вторник решили, разгромив сверстников из Шри-Ланки со счетом 3:0.

В стартовой игре этого матча Даниэль Тазабеков уверенно обыграл Кадера Баситху – 6:2, 6:1. Затем Зангар Нурланулы принес в копилку сборной второе очко, победив Литу Джабанду – 6:2, 6:0. В заключительном парном матче Зангар с Дамиром Жалгасбаем принесли Казахстану третью победу и путевку в четвертьфинал. В среду, 27 апреля, сборной РК предстоит провести заключительную игру группового этапа против юниоров из Пакистана.

Жеребьевка четвертьфинальной стадии пройдет в Нью-Дели 27 апреля вечером, в финальный этап командного ЧМ пробьются четыре команды, то есть казахстанцам достаточно пройти первый раунд плей-офф зонального ивента для того, чтобы оформить путевку в решающую стадию планетарного первенства. Между тем, во вторник казахстанец Денис Евсеев, пробившийся в основную сетку одиночки Челленджера в Риме, пробился во второй круг этого турнира.

Евсеев на старте этого ивента с призовым фондом в 45,7 тысячи евро, встретился с итальянцем Алессандро Джанесси, который в мировом рейтинге находится значительно выше казахстанца (160-я строчка против 345-й). Джанесси в первом сете уверенно повел в счете 2:0, однако Евсеев тут же совершил камбэк – 2:2, а затем сам оторвался от соперника на два очка. Джанесси отыгрался лишь по итогам десяти розыгрышей (5:5), после чего соперники взяли еще по очку на своих подачах.

Сет перешел в тай-брейк, где сильнее оказался Евсеев (7:5 в решающем розыгрыше и 7:6 в партии). Начало второго сета полностью повторило старт первой партии – вновь сначала 2:0 в пользу Джанесси, потом камбэк Евсеева (2:2) – и второй брейк-пойнт казахстанца в сете в пятом гейме, который надломил итальянца настолько, что он решил отказаться от продолжения борьбы. Евсеев выходит во второй раунд ROMA GARDEN OPEN, где встретится с другим итальянцем – Джанмарко Морони.

Помимо этого, Евсеев заменил в парном разряде данного турнира казахстанца Тимофея Скатова, который в первом раунде римского ивента в тандеме с россиянином Андреем Кузнецовым должен был сыграть с парой Денис Молчанов (Украина) / Николас Шелл (Германия). Теперь с украинско-немецким дуэтом сыграет в среду, 27 апреля Евсеев в тандеме с представителем Королевства Нидерланды Гленном Смитсом.

Тем временем, в чешской Остраве, в первом круге одиночного разряда Челленджера OSTRA GROUP OPEN с призовым фондом чуть более 45 тысяч евро во вторник провел свой стартовый матч на этом турнире казахстанец Дмитрий Попко. Его соперником стал австриец Себастиан Офнер, который в словацком Попраде в июне 2017 года оказался сильнее Попко в двух партиях – 6:4, 6:4. На этот раз в первом сете казахстанец оказался сильнее на тай-брейке (7:6), во втором Офнер был сильнее 6:3, в решающей партии верх взял казахстанский теннисист – 6:4. Во втором раунде Попко встретится с чехом Йонасом Форейтеком, 272-й ракеткой мира.

Игорь Воротной