Сборная Казахстана пробилась в плей-офф юниорского ЧМ по теннису

1568

Казахстанские теннисисты продолжают писать историю на своем дебютном чемпионате мира среди игроков до 14 лет: мужская сборная страны в среду вышла из группового этапа в четвертьфинал.

Сборная Казахстана пробилась в плей-офф юниорского ЧМ по теннису

В восьмерку участников плей-офф в чешском Простееве, где в эти дни проходит решающая стадия ITF World Junior Tennis Finals-2022, попадают по две лучшие сборные из четырех квартетов. Казахстанские юниоры начали состязания в группе с поражения от команды Эквадора со счетом 1:2, но во вторник обыграли сборную Аргентины с тем же счетом – и сохранили шансы на попадание в плей-офф: для этого в среду им надо было обыграть команду Италии, действующую чемпионку мира в этой возрастной категории, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первым из казахстанцев в этом решающем матче на корт вышел герой встречи с Аргентиной, Даниэль Тазабеков, которому в соперники достался Сальваторе Тартальоне. Первый сет Даниэль выиграл под ноль, во второй партии завязалась борьба, но в пятом гейме казахстанцу удалось сделать брейк, взяв очко на чужой подаче, и он довел матч до победы – 6:0, 6:3. Следом настоящий триллер устроили Зангар Нурланулы и Антонио Марильяно: первый сет их встречи остался за итальянцем – 6:4.

Во второй партии Марильяно вел 3:1, но казахстанец не только сравнял счет, но и вырвал победу - 6:4. В решающем третьем сете игра напоминала качели - оппоненты брали геймы на чужих подачах, переломный момент пришелся на восьмой гейм: со второй попытки Нурланулы взял подачу соперника и вышел вперед со счетом 5:3, а уже в следующем гейме поставил точку и в сете, и в матче – 4:6, 6:4, 6:3. Сборная Казахстана впервые в своей истории вышла в четвертьфинал юношеского чемпионата мира, своего соперника она узнает по окончании всех встреч в среду.

Победный почин юниоров поддержал в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" в американском Лексингтоне с призовым фондом свыше 53 тысяч долларов Михаил Кукушкин: 225-я ракетка планеты из Казахстана в стартовом раунде одиночного разряда этого турнира переиграла британца Миллена Хурриона (775-й номер мирового рейтинга) в двух сетах – 6:0, 7:6. За выход в четвертьфинал Кукушкин теперь поздно вечером в среду сразится с китайцем Цзюньчэном Шаном, занимающим 344-ю строчку в мировом рейтинге.

Между тем, в Усть-Каменогорске к среде определились все участники второго раунда одиночного разряда мужского турнира серии ITF – стартовый раунд успешно преодолели три казахстанца: Григорий Ломакин, Достанбек Ташбулатов и Тимур Мауленов. Ломакин на старте был сильнее другого казахстанца, Арсланбека Аиткулова (6:1, 3:6, 6:3) и во втором раунде встретится с представителем Узбекистана Азизом Дадабаевым. Ташбулатов обыграл россиянина Даниила Савельева (6:4, 6:0) и теперь сыграет с узбеком Мустафой Дустовым.

Наконец, Мауленов на старте взял верх над 41-летним казахстанским ветераном Алексеем Кедрюком (5:7, 6:3, 6:2) и во втором раунде встретится с россиянином Егором Носкиным, который на старте обыграл казахстанца Андрея Нелича – 6:2, 6:1. Тем временем, первая женская ракетка Казахстана, Елена Рыбакина выбыла в среду из парного разряда турнира серии WTA 500 в американском Сан-Хосе: в тандеме с россиянкой Аминой Аншбой она в первом раунде уступила третьей паре турнира, Дезире Кравчик (США) / Деми Схюрс (Нидерланды) – 2:6, 2:6.

Игорь Воротной