Сборная Казахстана совершила камбэк в прощальном матче Сулейменова

2280

Футзальная дружина Казахстана в первом из двух товарищеских матчей в Актау в понедельник обыграла сборную Азербайджана со счетом 5:3, уступая к середине второго тайма два мяча.

Сборная Казахстана совершила камбэк в прощальном матче Сулейменова

Сборники остались в Актау после того, как там в начале сентября прошел розыгрыш Суперкубка страны и матчи группового этапа Кубка Казахстана: на 19-е и 20-е сентября у национальной дружины были намечены два товарищеских противостояния с азербайджанской командой в рамках подготовки к Основному раунду отбора на чемпионат мира 2024 года. Соперник был достаточно серьезным – азербайджанцы сейчас в мировом рейтинге занимают 13-ю строчку, казахстанцы являются седьмой по силе футзальной командой планеты, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

При этом в понедельник эти команды встречались между собой в седьмой раз – трижды побеждала сборная Казахстана, дважды – азербайджанцы и один матч завершился вничью. Причем лишь одна игра из предыдущих шести была официальной – в феврале 2011 года в Баку азербайджанцы разгромили сборную Казахстана в рамках отборочного турнира чемпионата Европы со счетом 6:3. И на паркете в Актау 19 сентября появился один из игроков сборной Казахстана того времени – 41-летний Динмухамбет Сулейменов завершал этой игрой свою карьеру в сборной.

Для него товарищеский матч в Актау был сотым в футболке национальной сборной – и, естественно, партнеры не могли допустить, чтобы юбилейная игра ветерана, ради торжественных проводов которого на восьмой минуте матч даже прервали, была проиграна. Хотя гости и приложили к этому немалые усилия, ответив на гол Эдсона двумя мячами в исполнении Рамиза Човдарова и голом Рафаэла Вилелы, так что к середине второго тайма казахстанцы проигрывали со счетом 1:3. И здесь включился Эдсон, обыгравший на левом краю обороны защитника один в один и пробивший с близкого расстояния кипера гостей – 2:3.

Вскоре после этого Тайнан закрутил мяч с угла поля – и снаряд в чужой вратарской нашел руку полевого игрока гостей, за что в их ворота был назначен пенальти. К точке подошел Дуглас – и пушечным ударом вогнал мяч в правую от вратаря "девятку", восстановив равновесие в счете. А затем Тайнан обыграл нескольких игроков соперника и бил вроде бы уже наверняка – кипер азербайджанской команды мяч потащил, но отбил его на Руслана Акбаликова, а тот вогнал снаряд в сетку, выведя хозяев вперед. А когда гости заменили вратаря пятым полевым на последней минуте, Эдсон из центрального круга отправил мяч в створ – 5:3.

На последние 15 секунд на паркет вновь вышел Сулейменов – и гости отдали ему мяч, позволив потратить время до финального свистка на жонглирование им в центре поля под аплодисменты болельщиков. Красивая концовка первой товарищеской игры перед вторым матчем во вторник, в котором, скорее всего, гости захотят взять реванш – и будут играть немного жестче, чем в первом поединке, который в силу проводов многолетнего капитана сборной Казахстана носил немного выставочный характер. Что будет полезно подопечным Рикардо Кака, которым уже 8 октября предстоит стартовать в Основном раунде ЧМ-2024 в Словакии.

В финальный раунд следующего чемпионата мира, место проведения которого пока не определено, из европейской зоны отбора выйдут всего семь сборных из 48-ми, которые представлены в футзале на континенте. В Основном раунде, с которого начнет отбор сборная Казахстана, 36 команд по итогам жеребьевки 7 июля были разбиты на 12 групп по три команды. По итогам жеребьевки казахстанская футзальная дружина попала в пятую группу основного раунда, вместе с командами Словении и Черногории, с которыми сыграет по одному матчу дома и на выезде. Победители всех групп, а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в Элитный раунд.

Остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах 10-19 апреля следующего года. Таким образом, Элитный раунд соберет 20 команд, которые будут разбиты на пять групп по четыре сборные. Пять победителей этих квартетов выйдут в финальную стадию ЧМ напрямую, обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест. Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют два лучших обладателя вторых мест элитного раунда, которые разыграют между собой одну оставшуюся вакантной путевку. Отборочный цикл футзального мундиаля в Старом Свете завершится полностью только 17 апреля 2024 года.