Сборная Казахстана сыграет с Южной Кореей в 1/4 финала Juniors Davis Cup

1797

Юношеская сборная Казахстана в Нью-Дели вышла в плей-офф командного чемпионата мира с первого места в своем квартете со стопроцентным результатом.

Сборная Казахстана сыграет с Южной Кореей в 1/4 финала Juniors Davis Cup

Место в четвертьфинале казахстанские юноши гарантировали себе после первых двух туров группового этапа, обыграв по очереди сверстников из Шри-Ланки и Вьетнама. Так что последний матч группового этапа квалификации зоны Азии со сборной Таиланда для казахстанцев был во многом формальным, тем не менее, они его выиграли со счетом 2:1 и вышли в плей-офф с первого места. В четвертьфинале сборная Казахстана в четверг сыграет с командой Южной Кореи.

В финальный раунд юниорского Кубка Дэвиса выйдут только три команды, поэтому, чтобы сделать предпоследний шаг к цели, казахстанцам 14 апреля нужно непременно побеждать. Тем временем первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик зачехлился во втором круге одиночного разряда турнира серии ATP Masters 1000 – Monte-Carlo Rolex Masters с призовым фондом в 5,4 миллиона евро, уступив 19-й ракетке мира из Испании Пабло Карреньо-Бустой.

С этим соперником Бублик до этого встречался дважды, в 2016 и в 2019 годах, и оба раза проиграл в трех сетах. По такому же сюжету сложился и нынешний поединок: казахстанец в первой партии повел со старта со счетом 2:0 и сумел сохранить этот отрыв до конца партии, 6:4. Дебют второго сета сложился так же – 2:0 в пользу Бублика, но на этот раз испанский оппонент сумел догнать казахстанца к десятому гейму (5:5), а потом сравнял счет в матче, взяв партию на тай-брейке, 7:6.

В третьем сете соперники шли вровень на протяжении шести геймов (3:3), а потом Карреньо-Буста взял подачу Бублика – и казахстанский теннисист отказался от продолжения борьбы. До этого первая ракетка Казахстана довольно резко высказался о грунтовом покрытии, причем не столько в Монте-Карло в частности, а о грунтовой серии вообще, заявив, что мечтает как можно скорее перейти на травяное покрытие, а грунтовое покрытие ненавидит.

Тем временем в Мадриде в первом круге парного разряда турнира серии "Челленджер" OPEN COMUNIDAD DE MADRID с призовым фондом в 45,7 тысячи евро состоялось казахстанское дерби. Денис Евсеев в тандеме с турком Алтугом Челикбилеком встретился с парой Григорий Ломакин/Санжар Файзиев (Узбекистан). Матч продлился ровно полтора часа и завершился победой пары Евсеев/Челикбилек в третьем сете, на супер тай-брейке.

Победители забрали первый сет со счетом 7:6, а затем Ломакин и Файзиев сравняли счет в матче, выиграв вторую партию в самой концовке со счетом 7:5. Равная борьба длилась на протяжении всего решающего третьего сета, до счета 7:7, а затем казахстанско-турецкая пара совершила рывок, забрав решающий отрезок матча со счетом 10:7. В четвертьфинале в четверг Евсеев и Челикбилек встретятся с четвертой парой соревнований Мартин Куэвас (Уругвай) / Гильермо Дюран (Аргентина).

Игорь Воротной