/img/tv1.svg
RU KZ
Сборная по лыжным гонкам сформировала состав на сезон

Сборная по лыжным гонкам сформировала состав на сезон

Руководством штатной Национальной сборной команды Казахстана по лыжным гонкам утвержден итоговый состав на подготовительный и соревновательный сезон 2020-2021 годов.

10:39 06 Июнь 2020 1020

Сборная по лыжным гонкам сформировала состав на сезон

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Как сообщает официальный сайт Национальной федерации лыжных гонок, в общей сложности в состав команды вошли 16 спортсменов — 9 лыжников и 7 лыжниц. Полностью состав команды выглядит так: женская сборная - Валерия Тюленева, Анна Шевченко, Ксения Шалыгина, Дарья Ряжко, Ангелина Шурыга, Ирина Быкова и Камила Махмутова.

Мужская сборная - Виталий Пухкало, Асет Дюсенов, Константин Борцов, Олжас Климин, Евгений Величко, Иван Люфт, Никита Гридин, Наиль Башмаков и Владислав Ковалев. В новом сезоне из состава команды вышли Ольга Мандрика, Эльмира Мутагарова, Даулет Рахимбаев и Денис Волотка. Также продолжает отбывать дисквалификацию лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин.

«Конец сезона из-за пандемии COVID-19 получился немного не таким, как мы рассчитывали — пришлось отменить часть запланированных стартов, - говорит главный тренер сборной Александр Батяйкин. - Утвержденный состав был сформирован спортивным руководством команды в соответствии с рейтингом Международной лыжной федерации, по итогам выступлений на республиканских первенствах, международных соревнованиях, какая-то часть спортсменов приняла решение о начале самоподготовки. Это не значит, что спортивная карьера ребят завершена, они также могут и будут продолжать выступления за областные сборные, показывать результаты и по итогам отборочных соревнований представлять Казахстан на международных стартах», — добавил он.

В тренерский штаб сборной под руководством Батяйкина вошли Александр Ткачук в качестве начальника команды, старший тренер Сергей Тишков, тренер-ассистент Владимир Борцов, Иван Спиридониди — старший тренер-смазчик, Иван Дробязко — тренер-смазчик, Дмитрий Смотров — тренер-смазчик, Аян Базартаев — тренер-смазчик, Виктор Кисляков — тренер-смазчик и Светлана Коваленко — врач команды.

По словам главного тренера, первый учебно-тренировочный сбор команда в новом составе начнет немного позже обычного. Это связано с карантинными мерами и угрозой распространения пандемии коронавируса. Сейчас все спортсмены находятся дома на самоподготовке.

«В команду приняты новые, молодые ребята, для которых выступление за сборную в этом сезоне станет дебютным, мы надеемся, что более опытные товарищи по команде поддержат их, помогут быстрее адаптироваться и проявить себя», — заключил Батяйкин.

Несмотря на молодость, у некоторых участников нынешней сборной есть победы на международных стартах – в частности, Анна Шевченко является чемпионкой Универсиады в Алматы 2017 года в смешанной комбинированной эстафете, серебряной призеркой этой же Универсиады в женской эстафете 3Х5 километра, а также бронзовой призеркой трех индивидуальных забегов на этом же международном спортивном форуме.

В мужской сборной же есть достаточно опытные гонщики: Евгений Величко выигрывал золото в мужской эстафете на Азиаде 2011 года и становился серебряным призером Универсиады 2015 года в эстафете 4Х10 километров, а также выступал на Олимпиаде 2018 года вместе с Виталием Пукхало и той же Анной Шевченко. Так что нынешняя сборная представляет из себя сплав молодости и опыта.

Игорь Воротной