Сборная РК: в ожидании первого "золота"

Сборная РК: в ожидании первого "золота"

13:52 09 Август 2016 1511

Сборная РК: в ожидании первого "золота"

Автор:

Игорь Воротной

В третий соревновательный день в Рио копилку казахстанской сборной пополнил "бронзой" тяжелоатлет Фархад Харки.

Три медали за три дня – результат неплохой, учитывая те треволнения, которые сопровождали сборы казахстанской сборной на нынешнюю Олимпиаду. В первую очередь, сборы казахстанских тяжелоатлетов, которые  незадолго до Олимпиады были под угрозой общекомандной дисквалификации (под правило трех положительных допинг-проб, помимо не поехавших в Рио россиян, подпадали и казахстанские, и белорусские тяжелоатлеты). Но, в итоге, сборная РК по тяжелой атлетике в Рио попала – и начала идти к пьедесталу по восходящей: в первый день Маргарита Елисеева была в категории до 48 килограммов пятой, во второй день Арли Чонтей в весе до 56 килограммов – четвертым.

Ни: "Есть только одна медаль – золотая!"
В третий день это поступательное движение вверх увенчалось третьим место казахстанца Фархада Харки в весовой категории до 62 килограммов у мужчин. В рывке казахстанец с результатом 135 килограммов, взятом в первой же попытке, был третьим: затем он дважды пытался догнать лидеров, но не взял вес в 140 килограммов. Впрочем, это ему бы ничего и не дало: и ставший чемпионом колумбиец Оскар Фигероа, и серебряный призер, индонезиец Эко Юли Ираван в рывке брали по 142 килограмма.

В толчке же колумбиец осилил 176 килограммов, индонезиец – 172 килограмма, а казахстанец – 170 килограммов. Стоит признать, что всей тройке призеров в этом весе подфартило, поскольку еще в рывке из-за травмы снялся с соревнований китаец Чэнь Лицзюнь, являвшийся главным фаворитом соревнований. Впрочем, по словам главного тренера казахстанской сборной Алексея Ни, это нисколько не умаляет заслуг Фархада Харки, который во время своего выступления также испытывал те же проблемы, что и снявшийся с соревнований фаворит.

"Настраивались на борьбу с Чэнь Лицзюнь: китаец был фаворитом, потому что на последнем чемпионате мира выиграл с результатом 150 и 180 килограммов. А тут судороги схватили - и все, - цитируют наставника казахстанской сборной Vesti.kz. - Наш 135 килограммов вырвал, и у него судорога. Мы помассировали ему и иголкой проткнули - нормально вроде. В "толчке" добавилась еще и травма спины. Он тащит штангу, а спина не дает - не может ей сработать".

В итоге свои плоды дала тактика выступлений Фархада Харки, который в первых своих попытках заказывал собственный весовой "потолок" – и брал его. "С этим парнем можно рисковать., - утверждает Алексей Ни  -С предела начали, потом пытались прыгнуть выше головы. Если бы не судороги, он бы и дальше залез и толкнул! У него просто не было олимпийского опыта", - убежден он. По мнению наставника казахстанских тяжелоатлетов, если Фархад Харки продлит свою карьеру до Олимпиады в Токио в 2020 году, то будет на ней "другим бойцом".

"Мы Харки в 69 килограммов переведем, хотели зацепить что-то напоследок в 62 килограмма. Я доволен его борьбой, - заявил Алексей Ни. - "Серебро" или "бронза" - разницы большой нет. Есть только одна медаль - золотая!", - добавил он. А потом сослался на тот самый поступательный по результатам путь казахстанских тяжелоатлетов, заявив, что "по логике выступлений" во вторник у казахстанцев должна быть серебряная медаль. Во вторник в весовой категории до 63 килограммов у женщин выступит казахстанка Карина Горичева.

"Медаль будет. Постараемся, чтобы медаль была. Карина Горичева вес не гоняет. Чуть придержала все, как Фархад Харки или Маргарита Елисеева. В этом плане ей будет легче. Она хорошо готова физически. Многое зависит от женской психологии, от головы. В ее весе есть сильные представительницы Китая и Тайваня. Посмотрим, как пойдет борьба", - сказал Алексей Ни.  Естественно, что медали ждут все, поскольку тяжелоатлеты в последние годы были одними из постоянных источников медалей Казахстана на Летних Олимпиадах.

Причем медалей высшего достоинства – и даже в нынешнем ослабленном составе все ждут от "тяжей" чуда. Все, в том числе – и тренерский штаб: высказывание Алексея Ни про то, что иных медалей, кроме золотых, на Играх не существует, выказывает его намерение выжать максимум из нынешнего состава. Тем более, что еще не вступила в действие казахстанская тяжелая артиллерия – Нижат Рахимов (категория до 77 килограммов), Денис Уланов (до 85 килограммов) и Александр Зайчиков (до 105 килограммов).

Боксеры поразминались на соперниках
Тем временем представители другого "медалеемкого" для Казахстана олимпийского вида спорта – бокса – успешно стартовали на олимпийском турнире.   Биржан Жакипов в весовой категории до 48 килограммов победил представителя Намибии Маттиаса Хамуньелу. В четвертьфинале этот казахстанец встретится с представителем Узбекистана Хасанбоем Дусматовым.

Жанибек Алимханулы в весе до 75 килограммов в 1/16 финала прошел британца Энтони Фаулера, который в начале второго раунда поединка с казахстанцем оказался в нокдауне, но довел бой до конца. При этом в интервью журналистам Жанибек Алимханулы заявил, что мог закончить бой нокаутом, но тренеры дали установку – провести все три раунда, чтобы почувствовать ринг.

Наконец, Василий Левит в весовой категории до 91 килограмма в первом же своем бою во втором раунде нокаутировал китайца Ю Фенгкая, в четвертьфинале этот казахстанец встретится с мавриканцем Кеннеди Сент-Пьером.  Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов подтвердил слова Жанибека Алимханулы о том, что тот получил установку "поиграть" с соперником, а не закончить бой как можно быстрее.

"Жанибек полностью выполнил установку. Нам и самим очень понравилось. Думаю, что второй бой он проведет еще лучше и в своем стиле. Василий тоже показал свой стиль. Конечно, возможно, это был не самый сильный соперник, но он выиграл встречу с запасом и хорошо прочувствовал ринг. То же самое могу сказать и про Биржана", - цитирует Мырзагали Айтжанова сайт Vesti.kz. При этом наставник казахстанских бойцов отметил, что все их соперники по стартовым раундам были достаточно неудобными.

"Сейчас не нужен красивый бокс, нужен бокс на результат. Нужно выходить и бить соперника, добиваясь результата. А если мы здесь будем показывать технику... Здесь бьют как попало - идут, бьют и дерутся. Нам тоже приходится драться, поэтому смотрится немного не красочно. Главное - результат. Сейчас бокс приближается к профессиональному. От нас требуют больше драки", - пояснил главный тренер казахстанской сборной.

Общемедальный зачет: пока только вниз…
В итоге после трех дней Олимпиады сборная Казахстана в общекомандном зачете опустилась с 18-го на 25 место, несмотря на завоеванное тяжелоатлетами "серебро". Напомним, что по итогам первого дня Игр Казахстан делил 12 место с Италией благодаря "серебру" и "бронзе", завоеванными дзюдоистом Елосом Сметовым и натурализованной дзюдоистке из Монголии Отгонцэцэг Галбадрах.

Возглавляют общий зачет США с пятью золотыми, семью серебряными и семью бронзовыми олимпийскими наградами. И программа четвертого дня не сильно располагает к взлету казахстанской сборной в медальном зачете Олимпиады: начнется он  для спортивной делегации из РК выступлением дзюдоистки Мариан Урдабаевой, которая в 1/16 финала категории до 63 килограммов сойдется с китаянкой Ян Цзюнься.

Затем в гребле академической Владислав Яковлев стартует в утешительном полуфинале E/F для одиночек, чуть позже в этом виде спорта в борьбу за те же места вступит Светлана Германович. После этого в четвертом предварительном заплыве на двухсотметровке брассом пловец Дмитрий Баландин попытается пробиться  в полуфинальный заплыв этой дисциплины, а в конце программы дня на тяжелоатлетический помост Рио в весовой категории до 63 килограммов у женщин выйдет казахстанка Карина Горичева. 

Игорь Воротной

3375

Материалы по теме:

edete-na-balhash-vozmite-pitevuyu-vodu

aleksandr-mashkevich-«uglehimiya-rabotaet-pri-cene-100-dol

olimpijskaya-forma-ot-kazahstana-do-rio

snizit-li-nacionalnyj-bank-bazovuyu-stavku

kazahstan-v-pervyj-den-rio-dve-medali-i-sosedstvo-s-italyan

загрузка

×