RU KZ
Сборные Казахстана выходят из карантина

Сборные Казахстана выходят из карантина

15:28 15 Май 2020 1149

Сборные Казахстана выходят из карантина

Автор:

Игорь Воротной

Участники сборной Казахстана по тяжелой атлетике и по боксу уже приступили к тренировкам, в конце мая учебно-тренировочные сборы намерены провести сборные страны по дзюдо и боксу.

Первыми из всех представителей олимпийских видов спорта в Казахстане о выходе из карантина заявили тяжелоатлеты – в пятницу, 15 мая пресс-служба национальной федерации по этому виду спорта на своей страничке в Instagram выложила видео с фрагментами тренировки сборной в Центре Олимпийской подготовки «Тау Ак-булак» в Алматинской области с подписью «Ребята соскучились по штанге!».

На данный момент команда тренируется не в полном составе, но тренерский штаб надеется, что на первый сбор приедут все штангисты. Несколькими днями ранее, 13 мая, официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказала о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в том же центре олимпийской подготовки.

«С 25 мая по 12 июня мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области, – цитирует сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева. – Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – заверил он.

Дальнейшие планы подготовки своих подопечных тренерский штаб сборной по боксу намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. По словам Кенжебаева, в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Дзюдоисты и дзюдоистки из национальной сборной также отправятся в Алматинскую область, у них старт сборов разделит один день: 26 мая стартуют девушки, 27 мая – мужчины. Правда, женская сборная проведет сборы в усеченном составе, из соображений безопасности здоровья ее участниц, заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны Olympic.kz главный тренер женской команды Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.

«Женская сборная Казахстана по дзюдо проведет свой первый сбор после карантина 26 мая, встреча в Алматинской области продлится до 12 июня. Затем с 26 июня по 7 июля мы планируем продолжить сборы в Академии дзюдо в Алматы. Могу с уверенностью сказать, что все санитарные требования будут строго соблюдаться на всех сборах. Для того, чтобы защитить здоровье наших спортсменов, на сбор будут вызваны 10 дзюдоисток», – сказал Алпысбаев.

Дзюдоисты же, хоть и начнут УТС в Алматинской области позже, завершат его раньше на 4 дня – 8 июня, рассказал тому же сайту главный тренер мужской сборной по дзюдо Айдын Смагулов.

«Затем мы сразу проведем второй сбор, который намечен на период с 17 июня по 1 июля. После долгого перерыва команда примет участие в двух сборах подряд. Конечно, учитывая сложившуюся ситуацию, все санитарные требования будут строго соблюдены. Для нас здоровье спортсменов и их благополучие стоят на первом месте», – подчеркнул он.

Игорь Воротной