SCAT пробилась в Европу

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
11073

Авиакомпания вошла в список допущенных компаний EASA.

SCAT пробилась в Европу

Соответствующее решение было принято Европейским авиационным агентством по безопасности полетов (EASA).

"Дорогие подписчики, мы надеемся, что все вы смогли воспользоваться промокодом и сэкономить на своих путешествиях. А мы в это время продолжали работать над улучшением предложений, и сегодня с большой радостью сообщаем о получении авторизации на полеты в страны Евросоюза и занесении в список допущенных компаний на сайте EASA. Это означает, что авиакомпания прошла полную проверку на соответствие европейским требованиям, и уже сегодня SCAT проводит анализ и планирование новых возможных маршрутов", – сообщила авиакомпания на своей странице в "Фейсбуке".

Получение данной авторизации дает возможность авиакомпании выполнять прямые рейсы из Казахстана в страны Евросоюза и открывает большие перспективы для транзитных рейсов через воздушное пространство Европы.

В SCAT отметили, что департаменты авиакомпании заняты поиском самого интересного направления для клиентов, а пока они могут предложить свои варианты городов Европы, в которые клиенты бы хотели отправиться.

Ранее президент АО "Авиакомпания SCAT" Владимир Денисов сообщал, что авиаперевозчик имеет планы по рейсам в некоторые европейские города.

"Сегодня мы выполняем рейсы в Баку из Актау и Атырау на регулярной основе. Минеральные Воды тоже выполняются из хабового аэропорта Актау и связывают семь городов с Минеральными Водами. Поэтому было принято решение в летний сезон для удобства туристов с Кавказа, посещающих выставку EXPO-2017 в Астане, открыть это прямое сообщение. И очень большой потенциал у астанчан, карагандинцев, павлодарцев посещать лечебницы на территории Кавказа", – сказал Владимир Денисов.

Он напомнил о начале рейсов и из Астаны в Минеральные Воды (РФ).

"Дополнительно отсюда выполняются регулярные рейсы в Турцию, и в ближайшее время, буквально 2 июня, будет открыто прямое сообщение Астана – Минеральные Воды. Тем самым мы свяжем Краснодар, Сочи с нашей столицей. Мы рассчитываем применять Астану как хабовый аэропорт для всего населения Кавказа", – сказал глава компании.

"Надеемся, что в ближайшее время будет принято решение об открытии второго перевозчика, и планируем отсюда полеты как в аэропорт Внуково, так и в Жуковский. У нас в планах – после прохождения аккредитации TCO в европейской системе безопасности. Сегодня уже ведутся переговоры и открывается международное сообщение между Астаной и Бургасом (Болгария). Поэтому надеемся, что полеты в Болгарию тоже будут осуществляться на регулярной основе. Единственное, с частотой раз в неделю. Также в наших перспективах связь Астаны с Грецией – Афинами. Но на этот сезон мы, к сожалению, можем не успеть, поэтому, скорее всего, только в зимнюю навигацию это направление будет открыто. И в перспективе Астана будет связана с Литовской Республикой – Вильнюсом. Сейчас единственная помеха – это, опять же, аккредитация TCO. Пока такие ближайшие направления", – сказал г-н Денисов.

Напомним, 13 июня пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК сообщила, что европейское авиационное агентство по безопасности полетов (EASA) выдало разрешение на полеты в Европу казахстанским авиакомпаниям Prime Aviation и Kaz Air Jet.

Так, АО Prime Aviation 1 июня текущего года получило письменное разрешение от EASA о прохождении всех необходимых процедур и соответствии европейским требованиям, АО Kaz Air Jet – 12 июня.

Авиакомпанией SCAT первоначальная заявка на авторизацию ТСО подана 25 мая 2015 года. После официального снятия ограничения на полеты в Европу с казахстанских авиакомпаний в конце прошлого года в последующем, 11 апреля 2017 года, состоялась техническо-консультационная встреча представителей SCAT и EASA. По результатам анализа EASA был дан ряд замечаний авиакомпании SCAT, по которым эксплуатант провел работу по их устранению. На 13 июня авторизацию EASA TCO успешно прошли три отечественные авиакомпании: АО Air Astana, АО Prime Aviation и АО Kaz Air Jet.

Европейская комиссия 7 декабря 2016 года обновила список по безопасности полетов ЕС, исключив из него все казахстанские авиакомпании. В список по безопасности полетов ЕС включаются авиакомпании, деятельность которых в Евросоюзе запрещена или ограничена. В июле 2009 года по результатам проведенного аудита ICAO 59 казахстанских авиакомпаний были внесены в черный список Евросоюза. В декабре 2015 года Еврокомиссия обновила список, исключив из него авиакомпанию Air Astana.

АО Prime Aviation образовано в 2005 году, предоставляет услуги VIP и бизнес-авиаперевозок. АО KAZ AIR JET основано в 2007 году, выполняет чартерные и частные авиарейсы.

Жанболат Мамышев