RU KZ
Счетный комитет предлагает сократить рейсы в Токио до одного раза в неделю, МИИР против

Счетный комитет предлагает сократить рейсы в Токио до одного раза в неделю, МИИР против

10:32 20 Август 2020 6712

Счетный комитет предлагает сократить рейсы в Токио до одного раза в неделю, МИИР против

Автор:

Саян Абаев

Речь идет о перераспределении 1,1 млрд тенге субсидий.

Счетный комитет предлагает перераспределить средства по новому маршруту Нур-Султан – Токио – Нур-Султан. Об этом говорится в пояснительной записке об исполнении рекомендаций счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета на 2020-2022 годы.

По данным госаудиторов, целесообразно ограничиться частотой рейсов до одного раза в неделю в оба направления и направить средства на более приоритетные направления социально-экономического развития в трехлетнем бюджете до 2022 года. При наличии высокого спроса на данный маршрут рассмотреть возможность выделения дополнительных средств при уточнении бюджета предлагают в СК.

В 2020 году на субсидирование данного регулярного маршрута в бюджете заложено 1,1 млрд тенге. Рейсы по данному направлению выполняет авиакомпания «Скат». Напомним, 30 января 2019 года на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев дал поручение до конца 2019 года принять меры по запуску прямых авиарейсов в США и Японию. 7 июля 2019 года был совершен первый рейс в Токио.

Однако замечание счетного комитета не было учтено. В обосновании мининдустрии указывается, что данный маршрут предусматривался в рамках привлечения инвесторов МФЦА.

«Для удовлетворения пассажирского спроса на воздушные перевозки авиакомпания устанавливает выполнение рейса по новому маршруту с частотой не менее двух рейсов в неделю (при открытии новых коммерческих рейсов, как правило, начинают с двух и более частот), чтобы пассажир имел возможность воспользоваться услугой авиакомпании при перелете туда-обратно без привязки ко времени», – говорится в обосновании министерства.

С учетом растущего пассажирского спроса по направлению в Токио сокращение частоты рейса полагаем нецелесообразным, заключили в МИИР.

Тем временем, по данным Национального банка, приток прямых иностранных инвестиций из Японии в Казахстан в 2019 году составил 401,1 млн долларов, что меньше показателей 2018 года, когда не было прямого авиасообщения, тогда эта сумма была на уровне 402,9 млн долларов. За I квартал 2020 года инвестиции составили 81,6 млн долларов. За последние 15 лет наибольший приток инвестиций из Японии в РК был зафиксирован в 2011 году – 629,4 млн долларов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!