Счетный комитет: В СКО приобретены жилые дома для переселенцев, которые были не готовы для проживания

Счетный комитет: В СКО приобретены жилые дома для переселенцев, которые были не готовы для проживания

09:47 23 Сентябрь 2021 9999

Счетный комитет: В СКО приобретены жилые дома для переселенцев, которые были не готовы для проживания

Автор:

Майра Медеубаева

Госаудиторами подведены итоги аудита эффективности реализации госпрограммы «Еңбек» в Северо-Казахстанской области в части обеспечения жильем переселенцев за 2019-2021 годы.

По данным СК, за время реализации данной госпрограммы (с 2017 по 2021 год) количество прибывших в Северо-Казахстанскую область составило 8327 человек в возрасте 35-40 лет, из них 88% до переезда не имели собственного жилья.

Наряду с этим госаудитом установлены отдельные недостатки и нарушения в планировании и использовании бюджетных средств. К примеру, фактически для переселенцев приобретено 1003 вместо 1035 домов, указанных в отчетах о результатах за 2019 и 2020 годы управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО, говорится в сообщении счетного комитета.

В свою очередь, отмечен слабый  контроль и мониторинг со стороны уполномоченного министерства труда и социальной защиты населения за миграционным процессом и обеспечением участников добровольного переселения качественным жильем в местах приема в данном регионе. Анализ реализации программы также показал недостаточно эффективную работу местных исполнительных органов, в том числе центров занятости населения, свидетельством которой является низкая заселенность в некоторых районах.

«Так, из 13 районов Северо-Казахстанской области в 6 наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов и составляет ниже 50%, в 5 районах наблюдается средняя заселяемость на уровне 63-74%, и лишь по двум районам заселение составило 100%. Наряду с этим в ходе аудиторского мероприятия выявлено, что в текущем году отделом строительства Жамбылского района в с. Жамбыл приобретены 10 жилых домов для переселенцев на общую сумму 80 млн тенге, которые фактически не были готовы для проживания», – подчеркивают госаудиторы.

Также СК установлены факты необоснованных госвыплат на сумму 19,1 млн тенге по причине не установления центрами занятости населения неисполнений работодателями условий контрактов в части обязанности по трудоустройству не менее 5 участников программы «Еңбек» на срок не менее 36 календарных месяцев со дня принятия на постоянное рабочее место.

Основная причина низкого качества приобретенных домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствии с местными погодными условиями, особенно в зимний период. По устной информации акимата Северо-Казахстанской области, к настоящему времени все эти дома достроены. Однако официальные документы в счетный комитет не представлены, сообщают в СК.

Всего аудитом счетного комитета установлено 99,1 млн тенге финансовых нарушений, 4636,8 млн тенге неэффективного планирования и использования бюджетных средств, а также 22 процедурных нарушения.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

khl-barys-upustil-domashnyuyu-pobedu-nad-cska

na-chto-idut-chinovniki-chtoby-privlech-naselenie-k-vakcinacii

kachestvo-roznichnogo-kreditovaniya-v-kazahstane-planomerno-povyshaetsya

socialno-znachimye-produkty-pitaniya-podorozhali-s-nachala-goda-na-10

tokaev-vyskazalsya-o-vosstanovlenii-posle-covid-19-klimaticheskom-krizise-i-situacii-v-afganistane

загрузка

×