/img/tv1.svg
RU KZ
Сделка ОПЕК+ закончилась: впереди ценовые войны?

Сделка ОПЕК+ закончилась: впереди ценовые войны?

Ряд ключевых игроков картеля начали наращивать экспорт черного золота, а инвесторы уходят в кеш на фоне ухудшающихся прогнозов по экономике США.

11:55 01 Апрель 2020 1387

Сделка ОПЕК+ закончилась: впереди ценовые войны?

Автор:

Султан Биманов

Вчера, 31 марта, официально завершился срок действия сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Сервисы по отслеживанию нефтяных танкеров свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные арабские эмираты начинают увеличивать экспорт нефти.

Более того, саудовская нефтенацкомпания Saudi Aramco призывает другие нефтяные компании королевства быть готовыми поддержать увеличение добычи до заявленных ранее 12 млн баррелей в сутки. 5 апреля Saudi Aramco огласит свои майские цены на черное золото, что предопределит настроение на сырьевых рынках.

Второй по величине производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, Ирак также планирует нарастить добычу в апреле после прекращения сделки ОПЕК+. Анонсируемый рост суточной добычи в апреле составит с 3,4 млн до 3,6 млн. На повестке расширение до 4,8 млн баррелей в сутки.

Минэнерго Азербайджана на этом фоне заявляет о сохранении текущих объемов добычи. Суточная нефтедобыча в США в январе снизилась на 60 тыс баррелей, до 12,7 млн. Канадская нефть Western Canada Select подешевела до $4,69 за бочку. При ценах на нефть на эталонный сорт ниже $12 за баррель добыча в Казахстане становится нерентабельной, заявляет председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

На этом фоне российский сорт нефти Urals, близко к которому торгуется и казахстанская нефть, опустился до $13 за баррель, став дешевле мазута и обновляя антирекорды 1990-х годов. С учетом текущего курса рубля стоимость нефти пробила отметку в 1800 рублей за баррель, что является критичной точкой как для компаний, так и бюджета России.

По оценке JPMorgan, мировые нефтехранилища будут переполнены к концу текущего квартала, ожидая прострел цен на черное золото до $10-15 за баррель для балансировки спроса и предложения. IHS Markit солидарен с инвестбанком в части ценового диапазона, ожидая со своей стороны сокращения мировой добычи на 10 млн баррелей в сутки, или на 12,5% в течение текущего квартала.

Кредитные спреды в нефтянке США расширились до нового исторического рекорда. Исторически это может сигнализировать о достижении дна по ценам на черное золото, отмечают аналитики фондового рынка.

Ведущие фондовые рынки США, Европы и Китая закрылись в красной зоне. PMI Китая в марте вырос с 35 до 52, сигнализируя о восстановлении деловой активности, однако замедление в Европе и США может ударить по темпам роста экспортоориентированной китайской экономике.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что пандемия коронавируса еще далека от завершения в Азии, а распространение вируса продолжает идти по экспоненциальному росту.

Еженедельный экономический индекс, составляемый ФРС США на еженедельной основе, показал, что предыдущая неделя побила антирекорд 2008 года по динамике сжатия реальной экономики. Прогнозы по выручке компаний из индекса S&P500 продолжают падать. Bank of America констатирует продолжающееся самое быстрое бегство инвесторов в кеш.

Завтра, 2 апреля, ожидается публикация недельных данных по числу обратившихся за пособиями по безработице в США. Опрос BBG показал диапазон разброса прогнозов от 3,5 до 6,5 млн заявок.

Тем временем конгресс США и президент Дональд Трамп заявляют о необходимости очередного пакета стимулирующих мер. Безработица в США может достигнуть 8,5%, указывает JPMorgan со ссылкой на главного экономиста США.

Баланс Европейского центробанка впервые в истории превысил €5 трлн. Совокупные активы ЕЦБ выросли за месяц на 135,4 млрд евро, из которых 100 млрд пришлись на банки. Соотношение баланса в ВВП Еврозоны в результате выросло до 42,5%. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз роста мирового ВВП в 2020 году в более чем восемь раз, с 3,3% до 0,4%.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 3754

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 2718

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!