RU KZ
Сделка по продаже украинской «дочки» БТА Банка сорвалась

Сделка по продаже украинской «дочки» БТА Банка сорвалась

14:22 29 Декабрь 2020 3633

Сделка по продаже украинской «дочки» БТА Банка сорвалась

Автор:

Жанторе Касым

Нацбанк Украины заблокировал покупку банка Кенеса Ракишева белорусскому покупателю ввиду его «небезупречной деловой репутации» после санкций ЕС.

Чуть больше месяца назад стало известно, что Кенес Ракишев продает БТА Банк на Украине. 23 ноября антимонопольный комитет Украины сообщил, что предоставил разрешение физическому лицу – гражданину Республики Беларусь Николаю Воробью на приобретение акций БТА Банка, которое обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Владельцем БТА на Украине является казахстанский БТА, собственниками которого являются Кенес Ракишев и ТОО Fincraft Group, которым владеет Ракишев. Николай Воробей – бизнесмен, которому, как сообщают СМИ, в Беларуси принадлежит Абсолютбанк, нефтетрейдер «Интерсервис», экспедиторская компания «БелКазТранс», объекты недвижимости, доля в логистической компании «Бремино Групп» и т. д. У него также есть активы на Украине.

Однако вчера Национальный банк Украины сообщил, что отказал гражданину Республики Беларусь Николаю Воробью в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала АО «БТА Банк». Далее поясняется, что это решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной. Так, 17 декабря 2020 года решением Совета ЕС № 2020/2130 Николай Воробей отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения (санкции).

Также поясняется, что одним из оснований принятого решения стало непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!