DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Сделки купли-продажи недвижимости предлагают проводить в банках

Сделки купли-продажи недвижимости предлагают проводить в банках

Это упростит процедуру для участников операций и привьет культуру безналичных взаиморасчетов, полагают в КФН.

11 Февраль 2019 07:16 11082

Сделки купли-продажи недвижимости предлагают проводить в банках

Автор:

Карина Алимова

Создать отделения в банках второго уровня по проведению сделок купли-продажи жилья предлагает Казахстанская федерация недвижимости. Это позволит упросить процедуру для участников операций, а также будет способствовать росту безналичных взаиморасчетов.

«Так как безналичный расчет предусматривает полное участие банков второго уровня, Казахстанская федерация недвижимости советует подумать БВУ о введении новых услуг для клиентов и рекомендует создать такой продукт, как бюро недвижимости, для осуществления сделок купли-продажи. Это можно сравнить с услугой одного окна – все можно решить в одном месте в любом удобном банке», – предлагают в КФН.

В частности, новые подразделения в БВУ могли бы предоставлять новый функционал по следующим видам услуг: проведение проверки юридической чистоты объекта с участием нотариуса, оформление сделки купли-продажи, проведение оплаты госпошлины и регистрация онлайн договора в уполномоченном органе, составление заявления на перевод денег, получение подтверждения оплаты за объект недвижимости.

«Переход на безналичный расчет – это положительный процесс по культуре взаиморасчетов за недвижимое имущество. Это дает возможность сразу увидеть вывод из тени наличной ликвидности, повысить собираемость налогов, а также снимет криминальные риски на момент сделок купли-продажи, которые сопровождаются чемоданами наличных денег или услугами инкассации», – отмечают в Казахстанской федерации недвижимости.

По данным КФН, сегодня на сделки купли-продажи с безналичным платежом приходится 30%. Подавляющее большинство участников договоров все еще предпочитают расплачиваться и принимать оплату живыми деньгами. Возможность провести сделку в стенах банка привлечет эту часть населения к взаиморасчету в безналичной форме. Напомним, ранее abctv.kz сообщал о намерении Министерства национальной экономики перевести операции по купле-продаже жилой недвижимости на безналичный расчет.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Сотрудники некоторых предприятий Eurasian Resources Group (ERG) смогут приобрести жилье через ипотечное кредитование без первоначального взноса. Соответствующее соглашение подписано между Евразийской Группой и АО «Жилстройсбербанк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

20 Май 2020 13:19 8228

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Уникальная льготная программа кредитования разработана специально для сотрудников ERG. Она распространяется на дома, построенные компанией в рамках Жилищной программы ERG в городах Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Караганде.

– Социальные обязательства для ERG всегда стоят в приоритете, и в первую очередь это забота о наших сотрудниках, жителях наших «родных» городов, – прокомментировал председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Мы благодарны руководству Жилстройсбербанка за готовность идти навстречу и возможность реализовать такие нужные программы.

Льготное кредитование на специальных условиях доступно для сотрудников АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Шубарколь комир», Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» и разреза «Восточный» АО «ЕЭК». Первоначальный взнос для сотрудников предприятий ERG не требуется.

– ЖССБК рад началу более тесного сотрудничества с группой компаний, чьи работники являются кормильцами для более 60 000 казахстанских семей. Мы надеемся, что работники ERG будут активно пользоваться не только этой программой, но и другими программами Жилстросбербанка: «Нурлы Жер», включая проект «5-10-20», «Свой Дом» и, конечно же, рыночной программой для приобретения первичного и вторичного жилья. Мы готовы оказать лучший сервис работникам ERG, предлагаем с первых же дней использовать наш видеобанк, интернет-банк и приложение ЖССБ24, – отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

По условиям программы, если строительство дома еще не закончено, сотрудник может открыть депозит в АО «ЖССБК» и уже сейчас начать копить 30% стоимости на приобретение выбранного жилья. Но, если дом уже сдан, он заезжает в жилье уже сегодня и в течение трех лет копит 30% стоимости квартиры на своем депозите. С момента накопления на депозите 30% стоимости жилья работник становится его собственником. Причем на эту сумму начисляются вознаграждение и государственная премия. После накопления сотрудником на депозите 30% от стоимости жилья ему выдается заем на остаток суммы. А после достижения накопления в 50% ставка займа снижается. Срок кредита может составлять до 15 лет. 

Обеспечение сотрудников собственным жильем является одним из приоритетов социальной политики ERG.

С 2006 года в рамках жилищной программы около 3000 семей работников предприятий группы в Актюбинской (Актобе, Хромтау), Карагандинской (Караганда), Костанайской (Рудный) и Павлодарской (Павлодар, Аксу, Экибастуз) областях улучшили свои жилищные условия.

ERG уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с холдингом «Байтерек». В декабре 2018 года завершилась совместная жилищная программа с АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», в рамках которой было построено девять домов в регионах присутствия ERG, в общей сложности реализовано свыше 700 квартир.

Затем до 2020 года в рамках реализации Жилищной программы ERG для обеспечения 467 семей были построены еще четыре дома, строительство еще двух близится к завершению.

Kaspi – № 1 в рейтинге банков

Kaspi Bank возглавил рейтинг банков Казахстана, подготовленный деловым журналом Forbes Kazakhstan совместно с международной консалтинговой компанией Baker Tilly Qazaqstan Advisory.

19 Май 2020 12:48 1167

Kaspi – № 1 в рейтинге банков

По итогам 2019 года Kaspi Bank наиболее эффективным и прибыльным образом использует собственные и инвестированные активы, а также демонстрирует наилучшую динамику роста прибыли. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 73%.

Михаил Ломтадзе, глава Kaspi.kz, прокомментировал:

«Kaspi Bank и финансовые продукты — это важные составляющие нашей экосистемы. Мы начинали с финансовых услуг. Но сегодня Kaspi.kz значительно больше, чем просто банк. В нашу экосистему вместе с финансовыми услугами также входят крупнейшие в стране платформа электронной коммерции и система платежных карт. Все наши сервисы интегрированы в самое популярное мобильное суперприложение Kaspi.kz и являются основным двигателем роста безналичных платежей и онлайн-покупок в Казахстане. Хорошие финансовые итоги – это результат работы нашей команды и позволяют дальше инвестировать в инновации, развитие текущих сервисов и создание новых. Спасибо каждому клиенту и партнеру, что вы с нами!»

Кaspi Bank за 2019 год показал самые высокие в банковском секторе РК уровни рентабельности активов (ROA) – 9% и капитала (ROЕ) – 77%.

Также Кaspi Bank занял первое место по темпам роста депозитов. За год приток вкладов в банке составил 405,6 млрд тенге.

В тройку рейтинга также вошли Halyk Bank и Сбербанк.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: