Сдержанная речь Пауэлла толкнула американские рынки вверх

11738

На фоне увеличения геополитических рисков ФРС США, по всей видимости, будет ужесточать денежно-кредитную политику без резких движений. Вместе с тем индекс KASE находится сейчас на минимумах с конца августа прошлого года.

Сдержанная речь Пауэлла толкнула американские рынки вверх

В своем выступлении перед Конгрессом США председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил "крайне неопределенное" влияние Украины, но при этом повышение процентных ставок все же ожидается уже в этом месяце, передает inbusiness.kz. Сам Пауэлл ожидает ряд повышений по 0,25 процентного пункта, хотя при устойчивом росте инфляции сохраняется опция более агрессивных действий регулятора. В данный момент ФРС стремится обуздать инфляцию, но действия должны быть осторожными, поскольку последствия войны в Украине для экономики еще не известны.

"Краткосрочные последствия вторжения в Украину, продолжающейся войны, санкций и предстоящих событий для экономики США остаются крайне неопределенными", – считает Пауэлл.

Пауэлл по-прежнему ожидает замедления инфляции в течение нынешнего года по мере решения проблем с цепочками поставок. Тем не менее, после начала повышение ставок ФРС начнет сокращать и размер своих активов. Из-за пандемии COVID-19 баланс американского центрального банка рос самыми быстрыми темпами за всю историю, в результате чего составил почти 9 трлн долларов. При этом сокращение будет проводиться "предсказуемым образом" в основном за счет того, что часть доходов от облигаций будет списываться каждый месяц, а не реинвестироваться.

В результате этого основные фондовые индексы США продемонстрировали вчера впечатляющий рост. Так, промышленный Dow Jones по итогам торговой сессии растет на +1,79%, до 33 891 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – +1,86%, до 4386 пунктов, технологичный Nasdaq – на +1,62%, до 13 752 пунктов, индекс компаний малой капитализации Russell 2000 – +2,67%, до 2062 пунктов.

Динамика индекса S&P 500 за месяц

При этом, несмотря на заметный рост, индексы Dow Jones и S&P 500 продолжают находиться примерно на -10% от значений своих исторических пиков, в то время как Nasdaq и Russell 2000 примерно на -15%. Необходимо отметить, что поддержку индексам продолжают оказывать компании с самой высокой капитализацией, такие как Apple, Amazon или Google. Их коррекция за тот же период времени заметно меньше и составляет порядка -6%. Значительная часть менее капитализированных компаний за последние несколько месяцев потеряли порядка 30-40% котировок, а количество акций индекса Nasdaq, находящихся на своих годовых минимумах, является максимальным за более чем 30 лет.

Американский техсектор вовсе является наиболее просевшим среди все остальных секторов. Чуть более чем за два месяца он упал на -13,23%. Лидером же предсказуемо является энергетический сектор, который с начала 2022 года вырос уже почти на +25%. Нефтегазовые компании являются главными бенефициарами нынешнего геополитического кризиса в связи с рекордными ценами на энергоносители.

Доходность секторов американского фондового рынка с начала 2022 года

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE находится сейчас на минимумах с конца августа прошлого года. В ходе сегодняшней торговой сессии индекс Казахстанской фондовой биржи падет еще на -2%, опускаясь в моменте до 3225 пунктов. Казахстан следом летит за Россией на фоне ввода санкций, поскольку казахстанская экономика сильно зависит от российской.

Стремительно дешевеют и казахстанские голубые фишки, торгующиеся на Лондонской бирже. Так, вчера Kaspi рухнул более чем на 30% за день, закрывшись на 35,1 доллара. Напомним, в октябре 2020 года при выходе на IPO верхняя граница диапазона составляла 33,75 доллара. Правда, сегодня же бумаги Kaspi растут более чем на +18%, до 41,5 доллара. При этом исторический максимум, зафиксированный в конце октября прошлого года, был более чем на 100 долларов выше нынешнего уровня. Вместе с тем "Казатомпром" за неделю снижается примерно на -6%, а Halyk bank более чем на -18%.

Снижение котировок Kaspi на LSE за полгода

Руслан Логинов