RU KZ
Сдержать пандемию. Алматы готовит инфраструктуру для массовых прививок от коронавируса

Сдержать пандемию. Алматы готовит инфраструктуру для массовых прививок от коронавируса

12:29 11 Апрель 2021 10612

Сдержать пандемию. Алматы готовит инфраструктуру для массовых прививок от коронавируса

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Алматы очень тяжело переживает новую волну пандемии: прирост зараженных увеличивается, второй локдаун сдержать вирус не может. Теперь ставка делается на массовую вакцинацию.

Специальные прививочные центры начинают работать в торговых центрах, на рынках, в ЦОНах, а также во Дворце республики. Одновременно город пытается увеличить объемы поставок вакцины и еще решить проблему дефицита кадров. Подробнее об этом – в фоторепортаже inbusiness.kz.

Массовая вакцинация начнется после 13 апреля, сейчас пока в городе формируется сеть из 250 специально оборудованных центров.

К слову, в Алматы утвержден специальный алгоритм работы временных прививочных пунктов. Об этом можно прочитать в постановлении главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина.

Согласно документу, схема такая: «прививочный пункт должен иметь палатку, где будет проводиться регистрация желающих получить вакцину и наблюдение после получения прививки, оборудованную рабочими столами и стульями, урной для сбора использованных одноразовых масок, локтевым дозатором с антисептиком для обработки рук».

На практике, выглядят эти центры вакцинации по-разному. В ТРЦ «Mega Center», к примеру, под центр вакцинации от коронавируса переоборудовали каток.

Со стороны все выглядит просто замечательно – каток разделен на две зоны (первая для ожидание своей очереди, а вторая для отдыха после вакцинации, чтобы врачи могли убедиться, что нет проявления тяжелой нежелательной реакции) покрыт искусственным газоном, где расставлены кресла, конечно же, с учетом социальной дистанции.

Есть три палатки – в одной будет проходить регистрация анкет, которую заполняют все желающие получить вакцину. Потом человека осматривает врач – измеряет давление, температуру тела, пульс и концентрацию кислорода в крови. Третий этап – первый укол вакциной. Предполагается, что вся процедура вакцинации будет занимать не более часа.

Через 21 день все три этапа нужно будет повторить. Как сообщается, устойчивый иммунитет формируется только на 42 день после получения первого компонента вакцины.

Заболеть коронавирусом, после получения вакцины, как в течение первых 42 дней, так и после, к сожалению, не исключено, не нужно забывать, что в городе эпидемия. Но врачи утверждают, что в таком случае, болезнь будет проходить намного легче и не повлечет тяжелых последствий.

Одной дозы вакцины, также будет недостаточно. Для эффективности вакцина от коронавируса требует бустерной дозы (то есть повторно подвергнуть организм воздействию антигенов, чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа).

Желающие вакцинироваться должны сначала записаться, чтобы не создавать толпу и не подвергать риску заражения других. Записаться можно с помощью мобильного приложения E-Gov mobile, а также через платформу электронного правительства E-Gov, или обратившись в любое медицинское учреждение.

В ТРЦ «Grand Park» люди уже несколько дней получают вакцину и, судя по очереди, на вакцину ажиотажный спрос. Здесь все оформлено не так красиво, как в Mega, и своей очереди люди ждут на улице, хотя это их ничуть не смущает. По словам ожидающих в очереди, вакцину здесь получают до 150 человек в день.

В торгово-развлекательном центре «Москва», прививочный пункт начал работу в выходные дни, когда сам ТРЦ закрыт, из-за карантинных требований санврача. К полудню вакцину от коронавируса получили порядка 55 горожан. Самому молодому привитому от коронавируса 18 лет, самой возрастной оказалась 87-летняя алматинка.

Регулирует поток желающих вакцинироваться охрана, которая впускает в здание только записанных и приглашенных на вакцинацию. Вакцинация в центре началась с 10 утра и продолжалась до 20 вечера.

В Asia-Park Almaty процесс вакцинации пока приостановили, сам временный центр вакцинации выглядит вот так:

Сотрудники центра вакцинации в ТРЦ Asia-Park Almty объясняют, что нет вакцины. И это действительно так, вакцины городу не хватает. Министр здравоохранения Алексей Цой еще в конце марта, на заседании в Алматы, объявил о грядущей поставке вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech. Министр сказал, что ожидается до 3 млн доз. А потом в сетях разгорелся скандал.

Казахстанско-китайскую границу пересекли 3 млн пустых флаконов под вакцину. Тогда же (16 марта), на официальном сайте «Қазақстан Темір Жолы» было опубликовано сообщение, что «в Алматы прибыл международный поезд «Цзянсу» с 1 110 ящиками, в которых находятся три миллиона флаконов для вакцины от коронавируса».

После слов министра, горожане решили, что массовая вакцинация будет китайской вакциной, а не российским «Спутника V», как объявляли ранее. Алексею Цою пришлось объяснять, что китайской вакцины пока в стране нет – все на стадии переговоров.

Позже ситуация прояснилась – пустые флаконы закупили для производства казахстанской вакцины QazVac. Об этом рассказала гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Очень скоро у алматинцев появится выбор, какой вакциной сделать себе укол – казахстанской, российской или китайской, но пока привиться от инфекции можно только препаратом «Спутник V».

Впрочем, по словам специалистов, все вакцины, которые сейчас представлены на мировом рынке, приблизительно одинаково эффективны.

По последним данным, в Алматы с населением около 2 млн человек с начала пандемии вирус SARS-CoV-2 выявили у 41 079 человек. С февраля продолжается вакцинация приоритетных групп населения.

Сейчас в Алматы формируется сеть из порядка 250 специально оборудованных центров вакцинации. Так,

  • в Бостандыкском районе пункты вакцинации, кроме поликлиник, будут работать в «ADK Алматы», Mega Center, Esentai Mall, «Галерея»;
  • в Алатауском районе пункт будет открыт в ТРЦ «Бакорда»;
  • в Медеуском районе планируется открыть пункты в Dostyk Plaza, «ГУМ» и на «Зеленом базаре»;
  • в Ауэзовском районе – в ТРЦ «Спутник», Grand Park, Moskva, Asia-Park Almty, Almaty mall;
  • в Турксибском районе – ТРЦ MART Village, рынки «Жетысу-Семиречье» и «Турксиб»;
  • в Жетысуском –ТРЦ «Adem»», «Алтын Тараз».

Катерина Клеменкова,
фото Максим Морозов и акимат Алматы


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×