RU KZ
Сэкономлено порядка 22.8 млрд тенге благодаря «Единому окну закупок»

Сэкономлено порядка 22.8 млрд тенге благодаря «Единому окну закупок»

19:00 22 Январь 2021 3346

Сэкономлено порядка 22.8 млрд тенге благодаря «Единому окну закупок»

Автор:

Саян Абаев

Основной задачей «Единого окна закупок» является повышение прозрачности закупок. 

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети фейсбук.

«Сегодня в Агентстве по противодействию коррупции РК состоялось совещание по вопросу оценки эффективности организации государственных закупок в регионах, осуществлённых на базе портала «Единого окна закупок», - отметил Рустам Журсунов. 

Он отметил, что «Единое окно закупок» давно и успешно используется сотрудниками Агентства для превентивного выявления закупок с рисками необоснованного завышения цен, особенно система доказала свою эффективность в 2020 году, в период пандемии и режима ЧС. Она позволила выявить госзакупки с необоснованно завышенными ценами, которые привели к общему завышению цен на 43%.  С начала реализации проекта посредством портала Антикором сэкономлено бюджетных средств на сумму порядка 22.8 млрд тенге.

Основной задачей «Единого окна закупок» является повышение прозрачности закупок. Это одна из ключевых задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября текущего года.

«Отчеты демонстрируемой Рейтинговой системы «Регион-ГЗ» прямо указывают на зоны риска возникновения коррупционных правонарушений. Показательны риски завышенных цен в закупках, риски структуры закупок, проводимых неконкурентными способами, снижение цен на проводимых тендерах и так далее», - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Одним из предложений, озвученных в ходе встречи, стало усиление работы по противодействию коррупции в госзакупках при помощи системы «Регион ГЗ» и на базе аналитики проводить работу с заказчиками, в закупках которых выявляется большое количество признаков нарушений».