/img/tv1.svg
RU KZ
Сектор предпринимательства в ЕАЭС в режиме кризиса

Сектор предпринимательства в ЕАЭС в режиме кризиса

Страны Евразийского экономического союза подошли к вопросу минимизации последствий кризиса примерно одинаково. Развивающиеся экономики евразийского региона сегодня ощущают замедление темпов роста.

19:11 23 Ноябрь 2015 1402

Автор:

Кроме того, по постсоветскому пространству прокатилась волна девальваций национальных валют. Сегодня это является признаком того, что евразийские столицы стремятся поддержать собственных экспортеров, которые после падения мировых цен на сырьевые ресурсы оказались под ударом. Однако до эскалации кризисных явлений, все государства, помимо поддержки экспортно-сырьевого сектора, были представлены множеством программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства. К сожалению, отсутствие стабильности в экономиках государств ЕАЭС может свести все усилия по поддержке сектора МСБ к нулю.

Стоит отметить, что для большинства предпринимателей понятие кризиса тождественно внедрению режима экономии. Однако для некоторых субъектов МСБ, кризисное положение некоторых отраслей экономики не только не является основанием урезания расходов, но и служит неким катализатором роста. В режиме преодоления кризисных явлений на общем рынке Евразийского экономического союза также можно найти выгодные в конъюнктурном отношении бизнес-ниши.

Прежде всего, в выигрыше останутся предприниматели, которые не зависят от поставок импортных сырья и промежуточных продуктов. Здесь сказывается снижение курсов национальных валют участников ЕАЭС, в связи с чем закупка сырья за иностранные валюты стала ощутимо дороже. Разумеется, полностью отказаться от импортных закупок не удастся, в то же время от предпринимателей этого и не требуется. Поиск возможных заменителей на постсоветском пространстве (в особенности на общем рынке) может обеспечить прежний уровень промежуточных издержек.

Немаловажно, что даже при негативном долгосрочном сценарии развития кризисных явлений, существуют отрасли, которые именно сегодня могут стать доходными. Это, прежде всего, те виды деятельности, которые не требуют больших вложений на начальном этапе своего развития. Под этот критерий попадает и сфера услуг, развитие которой в странах ЕАЭС также в числе приоритетных задач.

Выше речь идет об отрасли предпринимательства, где можно «начать с нуля» даже в кризис, однако не стоит забывать и о потенциале роста уже сформировавшегося бизнеса. Практически во всех странах-участниках Евразийского экономического союза сегодня реализуются программы поддержки сельского хозяйства. В то время как цены на услуги банковского сектора растут, субъекты агропромышленного комплекса зачастую пользуются «замороженными» ставками кредитования и субсидирования их деятельности. Однако справедливо будет отметить, что в любой отрасли работа предпринимателя имеет риски, в связи с чем инструмент субсидий верно использовать и с позиций повышения конкурентоспособности (в том числе и за счет снижения цены товара).

С другой стороны, существуют отрасли, которые совсем недавно являлись наиболее перспективными в общем экономическом поле, а сегодня напротив ощутимо подвержены коммерческим рискам. Например, многих представителей бизнеса государств-участников ЕАЭС сегодня огорчает сокращение государственных расходов на инфраструктурное строительство. Дело в том, что эта отрасль, а в особенности дорожное строительство, в режиме работы на общем рынке должна стать катализатором наращивания торговых процессов. В этой связи увеличение объемов дорожного строительства отвечало бы и требованием малого и среднего бизнеса (в том числе и субъектов сопутствующих отраслей). К сожалению, многих предпринимателей, госорганы участников Евразийского экономического союза сегодня демонстрируют тенденции к сокращению расходов вышеуказанной отрасли. В то же время, можно надеяться, что уже существующие проекты, от которых правительства не отказываются, позволят пережить кризисный период.