Банкам больше не нужны месяцы, чтобы оформить ипотеку, теперь достаточно пары кликов. Страховые компании автоматизируют половину процессов и экономят миллиарды. Дата-центры растут по всему миру, а вместе с ними — и потребность в дешевой энергии. Искусственный интеллект меняет инфраструктуру, бизнес и привычные модели работы, открывая компаниям новые горизонты. Об этом и других трендах эксперты Freedom Holding Corp. говорили на AI Talk, где обсуждали, как технологии ИИ трансформируют экономику и целые отрасли. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Энергетика ИИ: дата-центры и атомные станции
Директор по разработке управления технологического развития Freedom Holding Corp. Евгений Самойленко отмечает, что "самая дорогостоящая часть всего ИИ на Земле — это дата-центры и электричество, которое они потребляют". Рост объемов данных подталкивает компании строить все больше дата-центров и искать источники дешевой энергии.
"Замечаем, что начинают строить свои атомные станции. И это на самом деле тоже хорошо, потому что, ну, вроде как мы начинаем чуть больше использовать "зеленое" электричество", – сказал Евгений Самойленко.
Параллельно с этим производители графических ускорителей разрабатывают новые поколения чипов, которые потребляют меньше энергии, что в перспективе делает ИИ более доступным. Однако, по словам эксперта, пока содержание таких систем обходится крайне дорого. Компании покупают дорогие серверы и графические карты, но оборудование устаревает уже через год-два.
"Миллионы и миллиарды, потраченные сегодня, необходимы, но они очень быстро сгорают. Поэтому сейчас это дорого, но со временем это становится все дешевле и дешевле", – отметил он.
ИИ как инструмент: страхование на алгоритмах
Азамат Керимбаев, председатель правления АО "СК Freedom Finance Insurance", рассказал, как компания внедряет решения на основе искусственного интеллекта в страховании. По его словам, сам термин ИИ он воспринимает как применение математических методов к большим массивам данных и алгоритмов, способных обучаться на обновляемых источниках информации. По его словам, в 2022 году компания отказалась от офлайн-инфраструктуры по урегулированию ДТП и полностью перешла в онлайн-формат.
"Тогда меня сильно вдохновил банк, он впервые запустил цифровую ипотеку. И я не понимал: как можно в страховании внедрить "цифру"? Оказалось, просто. Есть более полутора тысяч госуслуг, переведенных в онлайн-формат, то есть цифровые документы вы получаете онлайн, только нужно согласие. И мы начали это все интерпретировать и применять страхование. И результат какой? Сегодня мы используем четыре основных инструмента искусственного интеллекта. Первое – это скоринговые модели, которые прогнозируют вероятность попадания водителя в ДТП, опираясь на единую страховую базу данных, формируемую с 2007 года. Во-вторых, компьютерное зрение, позволяющее по фотографии автомобиля определить наличие повреждений", – поделился спикер.
По словам Азамата Керимбаева, искусственный интеллект для него — это инструмент повышения эффективности, а не замена человека. Благодаря цифровизации компания заняла 40% рынка розничного страхования. Ежедневно оформляется около 15 тыс. полисов, из которых 6 тыс. приходится на Freedom Finance Insurance. В день компания производит порядка 150 выплат, при этом средний размер страховой выплаты на 125 тыс. тенге меньше, чем у конкурентов. Такой результат достигнут за счет автоматизации процессов и минимизации человеческого фактора, который часто связан с мошенничеством. В 2025 году компания сделала около 20 тыс. выплат и сэкономила порядка 2,5 млрд тенге.
"Теперь вопрос эффективности инвестиций. Наша компания ежегодно тратит около 2-3 млн долларов на развитие цифровизации и внедрение ИИ. Но даже один продукт страхования позволяет нам повысить экономическую эффективность на 5 млн долларов минимум. Это уже не говоря про другие 22 вида страхования, которыми мы занимаемся", – добавил эксперт.
Как ИИ меняет работу банков
По словам члена совета директоров АО "Фридом Банк Казахстана" Айдоса Жумагулоса, цифровая ипотека появилась как ответ на огромную неэффективность классической банковской модели. Ранее оформление ипотеки занимало до 60 дней и включало от 9 до 15 этапов. Команда банка решила пересобрать процесс с нуля, изучив все доступные интеграции с государственными сервисами и базами данных. Появился вызов: как автоматизировать ключевые этапы, в том числе мгновенную оценку недвижимости.
Для решения этой задачи банк начал активно применять технологии Data Science и алгоритмы градиентного бустинга. Система анализирует большие массивы данных и позволяет оценивать не только конкретную квартиру, но и весь дом, район, город. Такой подход помогает не только ускорить процесс, но и избежать мошенничества, дубликатов и вбросов на рынке недвижимости. Это позволило Фридом Банку за семь месяцев получить миллион онлайн-заявок от клиентов по Казахстану — объем, который офлайн-процессы обрабатывали бы десятилетиями.
"Сколько времени у нас ушло бы на то, чтобы обслужить этот миллион клиентов, если бы они пришли офлайн? Сколько лет понадобилось бы нашему банку? Это десятки лет. Ну то есть путь, который проходили банки десятилетиями, мы прошли за семь месяцев. ИИ-технологии – это как раз-таки история, когда недели ты превращаешь в часы, часы превращаешь в минуты, а минуты в секунды. Технологии, с точки зрения ИИ, позволяют использовать масштаб и скорость. Ты можешь масштабировать любой продукт на рынок с помощью технологий", – пояснил Айдос Жумагулов.
Как ИИ помогает внутри компании
Внедрение ИИ меняет не только продукты, но и внутренние процессы. Так, по словам Азамата Керимбаева, во Freedom Insurance рост доли рынка привел к резкому увеличению клиентских обращений — их количество достигло 65 тыс. звонков в месяц.
Изначально проблему пытались решить традиционным способом — увеличили штат до 100 человек, наладили обучение и контроль качества. Однако выяснилось, что определить, по каким вопросам чаще всего звонят клиенты, крайне сложно: сотрудники не могли прослушивать аудиозаписи по восемь часов подряд и часто допускали ошибки. Тогда применили речевую аналитику: за пару часов ИИ обработал тысячи аудиозаписей и выявил, что 90% звонков касаются трех вопросов: "Как оформить страховой полис? Как переоформить полис или добавить водителя/автомобиль? Каков статус страховой выплаты?".
"На основе этих данных разработали голосового бота. Он преобразует аудиозаписи в текст, анализирует ключевые слова и выстраивает сценарий общения, предоставляя клиентам необходимые инструкции. Уже через первые три месяца после внедрения бот решил около 25% всех обращений без участия живого оператора. Это позволило колл-центру сконцентрироваться на сложных и нестандартных ситуациях, повышая качество обслуживания. По мере развития данного направления я уверен, что более половины мы сможем решать голосовым помощником", – отметил Азамат Керимбаев.
Что дальше
ИИ уже меняет энергетику, бизнес-процессы и целые отрасли. Он стимулирует строительство новых дата-центров и поиск дешевых источников энергии, снижает транзакционные издержки, ускоряет обработку данных и масштабирует продукты на новый уровень.
Сегодня это дорогая инфраструктура, требующая миллиардных инвестиций, но уже завтра она станет массовым инструментом для бизнеса и государств. Искусственный интеллект постепенно превращается в новую основу экономики и меняет привычный порядок вещей.
Читайте по теме: