RU KZ
Сельчане на севере Казахстана жалуются на некачественную уборку снега

Сельчане на севере Казахстана жалуются на некачественную уборку снега

09:11 16 Март 2021 1478

Сельчане на севере Казахстана жалуются на некачественную уборку снега

Автор:

Павел Притолюк

Фото: Павел Притолюк

Люди обвиняют местные власти в том, что те слабо устраняют последствия минувших буранов.

Сообщениями о снежном плене пестрят ленты местных групп в социальных сетях, передает inbusiness.kz.

Первая половина марта для жителей Северо-Казахстанской области выдалась совсем не весенней. Бураны чередовались с морозами, обнажив проблему катастрофической нехватки спецтранспорта для уборки снега как в Петропавловске, так и за его пределами. Там ситуация остается критической: люди в сельской местности в преддверии паводкового сезона очень часто вынуждены самостоятельно бороться с последствиями стихии.

Виновными в своих бедах люди считают местные акиматы. Те, в свою очередь, ссылаются на то, что своей собственной техники у исполнительных органов нет, потому все вопросы к тем, кто ей располагает. К сельхозтоваропроизводителям. Те вроде худо-бедно чистят, только не всегда и не везде. А отсутствие контроля, как оказалось, может даже привести к трагедии. Как это было в селе Надежка, когда путь к горящему дому пожарной машине преградили снежные заносы. Как результат: дотла сгорели и жилище, и автомобиль, а сам владелец получил ожоги.

«У нас меморандум был заключен с крестьянским хозяйством. Но у него техника в этот момент сломалась одна, а водитель второй ушел на больничный. В связи с этим улица осталась», – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz исполняющий обязанности акима Куйбышевского сельского округа Айбек Турагельдиев.

Только после ЧП нашлись и техника, и возможности для нормальной прочистки всех дорог. Подобная ситуация и в других поселках СКО. Так, жители села Алкаагаш в районе Шал акына заверяют, что к ним уже месяц как забиты все пути и пробиваться в цивилизацию приходится самим сельчанам в ручном режиме.

Невозможность прорваться в деревню Краснокаменка, расположенную в Тайыншинском районе, пишут люди,  стала причиной того, что в магазинах закончились хлеб и мука. И снова местные жители сетовали, что звонки к своему акиму и в районную администрацию никакого результата так и не дали.

В селе Советское района Магжана Жумабаева дороги в деревне пробить-то пробили, а вот сразу заодно прибрать и пришкольную территорию почему-то не подумали. Родителям приходилось нести своих детей в школу на руках по узеньким тропинкам. Ситуацию прокомментировала директор советской средней школы Динара Кужумова.

«Безусловно, проблема очистки снега на территории школы (как, думаю, везде) имеется. К сожалению, не всегда есть возможность прочистить подъездные пути к утру. Во-первых, последние метели и снегопады продолжались и в ночное время; во-вторых, на данный момент в школе для соблюдения санитарных норм функционирует 6! входов, которые одновременно почистить невозможно! 9 марта территория школы была очищена трактором, который предоставил Якушевский Станислав Иванович. Но в тот же день снова началась метель, длившаяся почти сутки! Техника ТОО «СК Агро 2050» в течение недели несколько раз выходила из строя, так как, несмотря на непогоду, были вынуждены оказывать помощь людям, оказавшимся в данный момент в дороге. Конечно, понятно, что ходить по сугробам сложно, но, думаю, давать оценку, критиковать и сравнивать стоит в тех случаях, если бы данная ситуация была не связана с погодными условиями, а непосредственно с халатным отношением к работе. Мужским составом технического персонала школы ежедневно проводится работа по очистке снега, даже несмотря на выходные и праздничные дни 7 и 8 марта. Круглый год часть родителей воспитанников мини-центра привозят и забирают детей на машинах, имея расчищенный подъезд ко входам. Надеюсь, погодные условия позволят это дальше», – отметила в комментариях к публикации директор учебного заведения.

Но не только бураны устроили жителям деревень «аттракцион с препятствиями». Постарались и морозы. Например, в Благовещенском сельском округе в Жамбылском районе в результате морозов в айсберг превратилась водонапорная башня https://www.instagram.com/p/CMb0dokhqvj/. Возвращать ей прежний вид, отдалбывая лед, за холодное время года пришлось уже несколько раз. Вместе с башней промерзают и уличные колонки.

Люди боятся паводка. Погода на севере Казахстана переменчива, потепление чередуется со снегом, морозами и ветрами, синоптики еще в начале марта прогнозировали это. И даже там, где нет крупных рек и озер, остается риск подтопления талыми водами. А их, судя по количеству осадков и некачественной уборке снега, в селах будет предостаточно.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×