RU KZ
Сельчане на севере страны жалуются на элеваторы и борются за чистый воздух

Сельчане на севере страны жалуются на элеваторы и борются за чистый воздух

09:14 30 Апрель 2021 1648

Сельчане на севере страны жалуются на элеваторы и борются за чистый воздух

Автор:

Павел Притолюк

У жителей села Смирново и у руководства зернохранилищ накопились друг к другу взаимные претензии.

Спор пришлось разрешать, привлекая лабораторию для замеров уровня шума и наличия вредных выбросов со стороны предприятий в атмосферу, передает inbusiness.kz.

Трудности для людей – трудности для бизнеса

Жители одной из окраинных улиц в селе Смирново в Северо-Казахстанской области борются за свое право дышать чистым воздухом. Этой возможности, отмечают люди, их лишают расположившиеся прямо напротив жилого сектора элеваторы. 4 предприятия, одно из которых ныне бездействующее. Оно, как выяснилось, работало без документов, потому контору пару лет назад прикрыли. Тише и чище в округе от этого не стало – сельчане требуют, чтобы оставшиеся зернохранилища перенесли свои производственные мощности на расстояние 300 метров – это определенная законодательством санитарно-защитная зона. Заверяют, что уже устали жить в таких условиях: терпеть постоянную пыль и бесконечный шум. Смирновцы считают, что именно испорченная экология стала причиной их пошатнувшегося здоровья. Жалуются и на то, что якобы в сторону жилых домов элеваторы сливают воду со своих территорий, а саму местность облюбовали грызуны.

С этими доводами уже долгое время люди обращаются во все возможные инстанции. Госорганы вынуждены реагировать на эти обращения. Что и вылилось в очередной скандал.

Так, со стороны областного управления природных ресурсов началось давление на руководство одного из элеваторов. Чиновники предложили им самостоятельно отказаться от экологических разрешений на работу, полученных ранее. Такая постановка вопроса бизнесу не понравилась, и они вынуждены были искать защиты в НПП «Атамекен». В ходе рассмотрения ситуации на областном Совете по защите прав предпринимателей, выяснилось, что госорган предъявлять подобные претензии права не имел. Однако, видимо, решил пойти на поводу у людей, дабы сбавить социальное напряжение в селе.

«На протяжении 2020 года шли судебные тяжбы с целью лишить предприятие экологических разрешений. Подавал иск департамент экологии, но определением специализированного межрайонного экологического суда их обращение было оставлено без рассмотрения, потому что у этого госоргана таких полномочий нет. Затем подавали иск сами сельчане, проживающие на прилегающей к предприятию территории. Данная судебная тяжба продлилась около 3 месяцев, но там логического завершения не было – люди сами же по непонятным причинам свою жалобу отозвали», – рассказал руководитель юридического отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Взаимные упреки

В свою очередь руководитель предприятия Булат Сураганов добавил, что видит в претензиях сельчан меркантильные интересы. Якобы те сами предлагали выкупить свои дома. Правда, стоимость предложили несоразмерную рыночной – по 12 млн тенге за жилище. Сами сельчане заверяют – эти обвинения ничего общего с реальностью не имеют и никаким шантажом они не занимались. Просто хотят соблюдения санитарно-защитной зоны, оговоренной в законодательстве.

«Это неправда. Никакого такого разговора не было. Мы хотим, чтобы они установили санитарно-защитную зону не менее 300 метров. Потому что они хоть и числятся по документам как производственная площадка, но на самом деле они самый настоящий элеватор. У них сушки работают!» – отметила в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz представительница инициативной группы сельчан Надия Кокиева.

Что показала экспертиза?

Итогом недавнего совета по защите прав предпринимателей стало соглашение с руководством одного из трех действующих элеваторов о проведении внеплановой проверки на наличие вредных выбросов и превышение уровня шума. Ее провела независимая лаборатория в присутствии представителей заинтересованных государственных органов. Итоги замеров не на стороне доводов жителей Смирново.

«Согласно результатам протокола измерений уровней шума и протокола отбора образцов атмосферного воздуха населенных мест, превышений нормативных показателей уровня шума и предельно допустимых концентраций веществ не установлено. Таким образом, результаты исследований экспертов аккредитованной лаборатории свидетельствуют об отсутствии негативного экологического воздействия от деятельности предприятия на жилую зону по улице Пионерской села Смирново. В части доводов жителей о сбросе сточных вод, при визуальном осмотре данные доводы не нашли своего подтверждения, предприятие в деятельности не использует сточные воды. Лужи, имевшиеся на дороге, образованы в результате таяния снега, имеют сезонный характер», – говорится в заключении экспертов.

С результатами экспертизы люди согласиться не могут по одной простой причине. Они утверждают, что замеры нужно было производить, когда предприятие работает на полную мощность. Именно пора уборочной кампании становится самым невыносимым временем для жизни. Люди сдаваться не намерены, готовят обращения в вышестоящие инстанции, готовы дойти до президента.

Между тем претензия местных жителей о несоблюдении СЗЗ тоже спорна. Санитарно-защитная зона в 300 метров применима к новым предприятиям, к действующим же допускаются исключения. Главное, чтобы вреда для экологии и здоровья граждан не было, что бизнес обязан подтверждать в течение трех лет. Так что добиться переноса элеваторов люди смогут только в том случае, если докажут, что вредные выбросы и нарушения действительно присутствуют.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×