/img/tv1.svg
RU KZ
Сельхозкооперация меняет направление

Сельхозкооперация меняет направление

Минсельхоз намерен поддерживать сельхозкооперацию на базе фермерских хозяйств с упором не на производство, а на заготовку.

18:40 02 Март 2018 3357

Сельхозкооперация меняет направление

Автор:

Ирина Севостьянова

Широко декларируемая в прошлые годы сельхозкооперация из числа личных подсобных хозяйств признана неэффективным направлением развития. Сейчас министерство сельского хозяйства меняет вектор – от кооперации отказываться никто не планирует, но объединяться предлагается на базе фермерских хозяйств, а не «дворами». 

«Мы в прошлом году создали около тысячи кооперативов, эта система полностью основана на субсидиях. Во-первых, члены кооперативов получают кредиты по очень льготным процентам. На что они, понятно, закладывают дома, покупают или скот, или оборудование, кто-то машину покупает. Потом они объединяются в кооператив. Кооператив теперь покупает оборудование, которое опять же кредитуется со стороны государства, а в залог берется это же оборудование. Если бы вся тысяча этих кооперативов работали – это другое дело. Но сейчас мы видим, что бОльшая часть не работает. Это может привести к тому, что начнутся неплатежи, невозврат кредитов, соответственно, угроза потери домов. Это довольно сложная ситуация», – сказал заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в интервью журналистам.

Он напоминает: в развитых странах личных подсобных хозяйств как таковых практически не существует, поскольку там это считается «фермерством на выживание».

«На этом строить огромный бизнес, эффективный бизнес нельзя. Но личные подсобные хозяйства – это реальность для нашей страны. Поэтому оставлять без внимания эту проблему мы не будем», – уверяет г-н Шукеев.

Решение, по видению министра, кроется в так называемой горизонтальной кооперации – на базе крестьянских хозяйств, фермерских хозяйств, на базе крупных комплексов.

«Личные подсобные хозяйства, если они готовы сдавать излишки своей продукции, для этого надо строить не производственные, а заготовительные кооперативы. Которые будут выбирать эти излишки молока, мяса и везти на переработку», – объяснил министр логику нынешнего плана.

При этом он отметил, что уже сегодня решена проблема «первого НДС» для таких заготовительных пунктов – НДС компенсируется за счет субсидий.

«Мы сейчас будем увеличивать эти субсидии. Мы движемся в сторону хозяйств, где личные подсобные хозяйства все меньше и меньше должны играть роль. Но сейчас личные подсобные хозяйства – это реальность. И мы должны о них позаботиться», – говорит г-н Шукеев.

Ирина Севостьянова