Сельский бизнес не понимает медиации и грязнет в судебных тяжбах – эксперт

1474

​Чаще всего предприниматели в сельской местности сталкиваются с неисполнением договорных обязательств.  

Сельский бизнес не понимает медиации и грязнет в судебных тяжбах – эксперт

Загруженность экономических судов для представителей юриспруденции, конечно, не новость. Причем многие вопросы, связанные с бизнесом, в особенности на селе, вполне можно было бы закрыть без тяжб, примирением. Однако далеко не все предприниматели сегодня готовы идти к медиатору. Почему – выяснял inbusiness.kz.

Как отмечает профессиональный медиатор международного уровня, полномочный представитель президента RPA IMC по Северо-Казахстанской области Алтын Би Бесембаева, самым частым спорным вопросом в бизнес-среде в сельской местности остается неисполнение договорных обязательств.

"Сельские предприниматели, сельхозтоваропроизводители или те, кто занимается торговлей, составляют простые договоры с другими субъектами бизнеса, по которым последние обязуются предоставлять определенные услуги. Будь то поставка ГСМ, запчастей или каких-либо товаров. Некоторые поставщики свою часть договора исполняют недобросовестно, что вынуждает заказчиков идти  в суд",  отмечает медиатор.

Между тем здесь как раз такой случай, когда все вопросы можно было бы урегулировать в досудебном порядке. Но, по словам Алтын Би Бесембаевой, многие сельские предприниматели пока просто не понимают реальных возможностей медиации.

"В итоге, учитывая специфику таких дел, судебные разбирательства затягиваются. В лучшем случае от 2 до 8 месяцев, но бывают и процессы, тянущиеся по нескольку лет. Хотя медиатор мог бы все разрешить гораздо быстрее, не пошатнув имидж сторон продолжительными судебными тяжбами",  поясняет эксперт.

Не хватает профессионалов

На сегодня медиаторы могут закрывать мирным путем до 65% вопросов практически по всем направлениям законодательства. Однако само явление досудебного урегулирования пока не очень понятно людям, в том числе и бизнесу в глубинке. В той же Северо-Казахстанской области самый большой процент прибегающих к услугам медиации граждан приходится на административный центр региона – город Петропавловск. По сельской местности пока ситуация несколько иная. Связано это не столько с отсутствием у медиации должной рекламы на местах, отмечает Алтын Би Бесембаева, сколько с банальным отсутствием хороших специалистов.

"Районы нуждаются в профессиональных медиаторах. Есть, конечно, непрофессиональные, но они не проходили обучение и им тяжело. У нас в области 13 районов, и каждый из них нуждается в таком специалисте. На местах не знают даже то, что медиация подразумевает конфиденциальность. Приглашают на разбирательство участкового, акима сельского округа, психолога. Но то уже народное вече. Медиация – это первая, вторая стороны и медиатор",  говорит полномочный представитель президента RPA IMC по СКО.

Сейчас, по словам Алтын Би Бесембаевой, в регионе началась активная работа по подготовке таких специалистов и продвижению культуры медиации в широкие массы.