RU KZ
Сельский округ Шорнак в Туркестанской области после конфликта среди местных жителей закрыли на карантин

Сельский округ Шорнак в Туркестанской области после конфликта среди местных жителей закрыли на карантин

14:08 27 Июль 2020 11779

Сельский округ Шорнак в Туркестанской области после конфликта среди местных жителей закрыли на карантин

Автор:

Мира Бахытова

Обстановка спокойная, заверяют власти.

На беспрецедентные меры пошли власти Туркестанской области, чтобы предотвратить развитие конфликта в сельском округе Шорнак близ города Кентау.

Как рассказал заместитель акима региона Сакен Калкаманов, выявлены шесть провокаторов, четверо из которых задержаны. А весь сельский округ полностью взят в блокпосты, за которые пускают исключительно жителей трех аулов, относящихся территориально к сельскому округу Шорнак. При этом такую предосторожность проявляют исключительно из-за опасности распространения коронавируса, уверяют местные власти, из-за которого умер аким сельского округа Шорнак и зараженными оказались еще 17 человек.

«Аким сельского округа Шорнак умер от коронавируса. Именно поэтому потребовались выборы. Мы рассмотрели кандидатов, выборы пройдут 20 августа. Пока обязанности исполняет заместитель акима. Также хочу отметить, что именно из-за коронавируса, в сельском округе заболели 17 человек – это довольно большое число для небольшого аула, было решено закрыть сельский округ на карантин. Были выставлены блокпосты, и внутрь пропускают только жителей этого сельского округа, проверяя по базе «Сергек». Туда рвались многие, не только собранные провокаторами люди, но и журналисты. Мы никого туда не пустили из-за опасности заражения. Мне зачастую приходилось выезжать лично и объяснять журналистам на месте, почему следует избегать контактов с местным населением. Я еще раз повторюсь, что никаких поводов для межнационального конфликта в Шорнаке не было и нет, потому что изначально конфликт был бытовым. Им хотели воспользоваться, но мы это предотвратили», – заверил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Вечером 20 июля в Шорнаке подрались односельчане. Разнимать конфликтующие стороны, одна сторона стала забрасывать камнями двор обидчиков, прибыл местный участковый и тоже получил ранение камнем в щеку. Медицинская помощь понадобилась еще троим.

«Как мелкий бытовой конфликт перерастает во вселенский хайп?! 20 июля ночью один выпивший напал на односельчанина, и началась потасовка между друзьями и родственниками с обеих сторон. Участники инцидента выявлены: двое зачинщиков с обеих сторон водворены в изолятор временного содержания. Ожидают суда, который разберется, кто прав, кто виноват. Участковый очень толковый молодой человек, причем мы пригласили его на эту должность для помощи всего три месяца назад из Шымкента. Прибыв по вызову, он повел себя профессионально, погасил конфликт между дерущимися людьми. Он получил травму камнем в щеку. В больнице не лежал и сразу вернулся к исполнению своих обязанностей. Я считаю его героем, он не побоялся и кинулся в гущу, прекратил драку», – отметил Калкаманов.

23 июля в сторону Шорнака двинулись толпы молодых людей, было задержано около 80 человек. Выявлены провокаторы, которые рассылали сообщения в соцсетях и чатах, правда, найдены и задержаны пока не все.

«Спустя два дня в соцсетях появляется видео, снятое одним из участников, и начинаются инсинуации на различные темы, включая межэтнический конфликт. То есть информацию обработали некие личности и решили использовать ситуацию в своих интересах. Только 23 июля провокаторы стали собирать народ, называя это межнациональным конфликтом. Но там была обычная бытовая ссора, как бывает в любом ауле. Когда начинается драка и с каждой стороны появляются помощники из числа друзей и родственников. Вот и все. Выявлены шесть провокаторов, как уже сообщалось, четверо задержаны. Учитывая современные технологии, мы найдем и остальных, просто они выходили с фейковых аккаунтов. Решения в их отношении будут принимать правоохранительные органы в соответствии с законом», – подчеркнул чиновник.

Шорнак ничем не отличается от большинства казахстанских аулов, уверяет замакима, здесь есть школы и спортплощадки, клубы, которые сейчас закрыты, много молодежи. Проживает 6,5 тыс. казахов и 5,5 тыс. узбеков, всего около 12 тыс. населения. О конфликте также высказался аким региона Умирзак Шукеев, пообещав уделить особое внимание социально-экономическим нуждам жителей. Старейшины аулов сказали, что инцидент потряс всех, а председатель Туркестанского областного узбекского этнокультурного объединения призвал жителей села к единству и солидарности.

Мира Бахытова, Туркестанская область


Подпишитесь на наш канал Telegram!