/img/tv1.svg
RU KZ
Сельское хозяйство по цене лома

Сельское хозяйство по цене лома

Банки оценивают залоговое имущество предприятий сельскохозяйственного направления по цене лома.

15:12 29 Август 2016 1973

Сельское хозяйство по цене лома

Автор:

Марина Попова

«В прошлом году при поддержке Народного Банка по программе «ДАМУ»  наше предприятие построили овощехранилище на 3,5 тыс. тонн с отгрузочным терминалом. Обошлось оно  в 220 млн тенге вместе с оборудованием. А банк у нас его в залог принял за 38 млн тенге, как за металлолом», - говорит исполнительный директор ТОО «Актогай-Агро» Игорь Головашов.

Изменились и правила финансирования в АО «КазАгрофинанс». По мнению исполнительного директора предприятия, у государственной структуры  сейчас самая дорогая процентная ставка. « Если банк второго уровня дает деньги под 18% минус 10% ставки, которую фонд развития предпринимательства «Даму»   рефинансирует, то «КазАгрофинанс» дает под 19% и рефинансирует всего 7%. Да и того мы уже 2 года не видим. Сейчас уже думаем, надо ли с этим инструментом дальше работать. Если раньше у «КазАгрофинанса» были самые дешевые деньги против банков второго уровня, и мы все туда шли, то сейчас думать – а надо ли? Какая альтернатива? Работать без кредитов. Жить по своим средствам  можно, но для этого необходима вся инфраструктура.  Либо будет так: то, что можно сделать за 2 года с кредитом, растянется на 5 – 7 лет без кредита. Тут каждый решает сам», - говорит г-н Головашов.

И решение это дается не просто, поскольку большое хозяйство постоянно необходимо развивать. К пример, в октябре здесь запустят очередное, пятое, овощехранилище, в которое можно закладывать около семи тысяч тонн картошки или пять тысяч тонн моркови.  Емкость уже имеющихся хранилищ составляет – 17 тыс. тонн. Продукцию ТОО отправляет во все регионы Казахстана, часть овощей в Россию, были года, когда во Владивосток картофель отгружали, зерновые - в РФ и Европу. Для этого увеличили площади под картофель на 80 гектаров, в прошлом году она составляла 688 гектаров. В этом году хозяйство впервые  высадило лен на поле в 400 гектар. Судя по всему, очинка выделки стоит. В прошлом году  средняя цена на лен составляла от 100 до 120 тенге за килограмм. Для сравнения - за ячмень  едва удалось взять   35 тенге за тот же вес. Основной потребитель - Россия и Европа. «Но для ввода любой новой культуры необходим определенный шлейф орудий. А это деньги и немалые. Так что наши желания не всегда совпадают в нашими возможностями. Хотелось бы и гречку сеять, другие культуры. Но…Сейчас начали потихоньку заниматься кормовыми культурами с расчетом того, что со временем займемся животноводством», - говорит Игорь Головашок.

И такой задел уже сделан - посеяли 200 гектар кукурузы. Половина – совместный проект с местным крестьянским хозяйством , вторая  – с россиянами, которые приобрели в Павлодарском регионе два  элеватора. «Они дали семеня, мы посеяли, им и  реализуем весь выращенный урожай.  Для них это перспективно – они пользуются нашими орошаемыми землями. Для нас – начинаем работать на новую программу по развитию животноводства», - говорит исполнительный директор.

Еще к одному проекту здесь готовы присоединиться – голландская фирма решает вопрос  строительства в Казахстане завода  по производству замороженного картофеля фри. В качестве площадки рассматриваются Караганда и Павлодар.  «Заниматься переработкой картофель даже в масштабах нашего ТОО, одного из крупных производителей  в области, не перспективно. Это должно быть специализированное предприятие, которое будет перерабатывать  не менее 100-150 тыс. тонн картофеля. Тогда можно говорить о прибыли.  К нам уже второй раз приезжают специалисты одной из компаний Голландии, которая планирует построить подобное производство. Возможно, наше хозяйство выберут для проекта», - говорит Игорь Головашов.

Будет или нет реализован данный проект, покажет время, так что крестьянам уповать на западный проект особо не приходится. Будет – хорошо, нет – не пропадут. Уборка картофеля набирает оборот, скоро его будут отгружать не машинами, а составами. Не исключено, что в этом году появится на нее большой спрос и у россиян. «Россияне уже берут нашу морковь и начинают картофель приобретать. В этом году, в отличие от прошлого, в России не простая ситуация со вторым хлебом. Во всяком случае, в Сибири и на Урале, так что договора у нас будут, как и цена, надеюсь», - говорит руководитель хозяйства. А цена дама изменчивая. То вверх, то вниз. В прошлом году, например, планировали реализовывать картофель по 45 тенге, а продавали от 32 до 40 тенге. Впрочем, весной наверстали, овощ уходил  по 65 тенге за килограмм. На сегодняшний день цена 33-35 тенге, но это только начало.

С похолоданием стоимость продуктов будет повышаться.

Марина Попова, Павлодар