RU KZ
Сельское хозяйство спасет только кооперация

Сельское хозяйство спасет только кооперация

13:02 25 Февраль 2016 1736

Автор:

Мамлютчане одними из первых в области решили воспользоваться преимуществами кооперации

Мамлютчане одними из первых в области решили воспользоваться преимуществами кооперации.

По инициативе и при активном содействии филиала Мамлютского района на площадке филиала состоялось заседание первого созданного в районе производственного кооператива СПК «Мамлютский». В его состав вошло 11 стабильно развивающихся хозяйств, в том числе одно из крупных - КТ «Мамбетов и К». Основным направлением  деятельности СПК определено зерновое производство. В перспективе -  развитие востребованной на пищевом рынке региона отрасли животноводства.  

Созданию сельскохозяйственного производственного кооператива «Мамлютский» предшествовала большая организационно-разъяснительная работа в рамках исполнения Совместного плана мероприятий НПП РК «Атамекен» и Министерства сельского хозяйства РК по развитию аграрной кооперации.

Сотрудники ЦПП Юлия Мацкевич и Диас Иргалиев подробно проконсультировали предпринимателей по порядку регистрации юридического лица, сопровождали СПК в ходе подготовки учредительных документов и его регистрации, а также рассказали обо  всех преимуществах кооператива: льготном налогообложении, субсидировании  и кредитовании.

Был избран исполнительный орган - правление СПК, председателем которого стал известный за пределами региона предприниматель, депутат областного маслихата Е. Мамбетов.

Как сообщила директорафилиала Нина Василенко, в районе планируется создание еще одного сельскохозяйственного производственного кооператива.

«Мамлютский опыт не единичен в Северо-Казахстанской области. Аналогичные СПК созданы в Тайыншинском районе. На стадии регистрации - СПК в Жамбылском и Акжарском районах области», - отметил эксперт Палаты предпринимателей СКО Бауыржан Ахметаев.