Сельскую медицину Павлодарской области попросят поддержать городских коллег деньгами | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Сельскую медицину Павлодарской области попросят поддержать городских коллег деньгами

Сельскую медицину Павлодарской области попросят поддержать городских коллег деньгами

1557 12 Июль 2019 13:22

Цена вопроса – 94 тенге с каждого жителя села.

Сельскую медицину Павлодарской области попросят поддержать городских коллег деньгами

Автор: Шолпан Абдрахманова

ТОО «Almaz Medical Group» обратилось в региональную палату предпринимателей от имени частных медицинских организаций Павлодара. Проблема городских медиков состоит в распределении размеров базового комплексного подушевого норматива (далее – КПН).

В соответствии с приказом министерства здравоохранения с 1 июня текущего года базовый КПН для медицинских учреждений страны был увеличен. Но даже в этом случае у павлодарских медиков, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), тариф, подросший до 851 тенге, все равно остается самым низким в стране. Практически во всех регионах области он равняется 945 тенге.

Что значит КПН для медучреждения? Как сообщила Inbusiness.kz главный врач ТОО «Almaz Medical Group» Майра Салимбаева, сюда входят заработная плата сотрудников, коммунальные услуги, работы по субподряду. «То есть те услуги, которые мы если не может оказать, то заключаем договоры с другими медицинскими организациями, которые могут их выполнить. Мы их оплачиваем, для населения они бесплатные», – уточнила Майра Салимбаева. При этом спикер отметила, что кроме тарифа других средств поддержки от государства медучреждения не получают.

Базовый КПН формируется и утверждается на уровне республики. С 2018 года он составлял 625 тенге, затем увеличился до 719 тенге и стал единым как для города, так и сельской местности. В Павлодарской области проживают 753 804 человека, 70,6% зарегистрированы в городской местности. Численность населения в областном центре составляет 332 062 человека.

Но даже при таком небольшом количестве сельского населения – 221,9 тыс. человек – этот тариф все равно был экономически невыгодным. Дело в том, что сегодня фельдшерско-акушерские пункты есть даже в малочисленных селах области. И это хорошо. Но, с другой стороны, необходимы средства на содержание здания, зарплату фельдшера, медсестры и истопника, покупку угля. В результате в прошлом году все сельское здравоохранение с трудом выплачивало заработную плату. После неоднократных обращений управления здравоохранения в профильное министерство тариф был пересмотрен и для села его подняли до 1161 тенге. Но за счет города. В результате в области образовался дисбаланс в здравоохранении: самый низкий тариф по КПН по стране – в Павлодаре и самый высокий – для сельского населения.

По словам медиков, в последние годы Павлодарская область входит в лидеры по приросту стареющего населения в связи с миграцией молодежи и увеличением продолжительности жизни. Соответственно, повышается бремя социально значимых заболеваний, растет спрос на медицинские услуги. Увеличивается и число пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют комплексного обследования и лечения.

По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Лашин Сарбасовой, сначала медики пытались решить проблему самостоятельно, вели переписку со столичными чиновниками. «Но видя, что воз и ныне там, решили обратиться к нам, в палату: мол, нас госорганы не слышат, возможно, на вашей площадке ситуацию удастся изменить. Мы оперативно вынесли этот вопрос на Совет по защите прав предпринимателей», – сообщила Лашин Сарбасова.

Понимая, что дополнительных средств сегодня никто не выделит, представители медицинских учреждений города предложили Совету свой вариант решения проблемы. Речь идет о перераспределение средств внутри области. «Наши предложения – поднять тариф за счет села. Даже в этом случае сельский тариф в регионе останется самым высоким в республике. Мы не просим вернуть 400 тенге, которые когда-то у нас забрали. Речь идет о 94 тенге, которые необходимо перераспределить из села в город», – отметила Майра Салимбаева.

Шолпан Абрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: