Семь крестьянских хозяйств Шымкента оказались на грани банкротства

Семь крестьянских хозяйств Шымкента оказались на грани банкротства

16:16 03 Сентябрь 2021 5092

Семь крестьянских хозяйств Шымкента оказались на грани банкротства

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Сельхозуправление мегаполиса судится с тепличниками за выданные ранее субсидии.

Казусная ситуация сложилась в Шымкенте между управлением сельского хозяйства и ветеринарии и владельцами промышленных теплиц, на которых ведомство подало в суд с требованием вернуть субсидии, которые ранее само и выдало, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Речь идет о возврате 1 млрд 800 млн тенге, которые в течение нескольких лет были перечислены в виде субсидий на кредит, который предприниматели взяли в Аграрной кредитной корпорации на покупку оборудования для промышленных теплиц. Председатель Ассоциации теплиц и садоводов Шымкента и области Мырзахмет Снабаев уверен, такие меры разорят крестьян и приведут к банкротству крестьянские хозяйства, которые все еще выплачивают кредиты.

"Субсидии были назначены государством с 2010 года. 30% сначала было субсидирования от основной суммы на покупку оборудования для теплиц. На сегодня стало 25% только на оборудование. И вот все теплицы, построенные за последние 3-4 года, были эти деньги оплачены министерством сельского хозяйства, чтобы заемщику было легче закрыть кредиты. Если они не будут поступать, то и кредитор не будет давать деньги Аграрной кредитной корпорации. Тут нет вины предпринимателя. Как у него забирать деньги эти, если он их на руки не получал? Эти деньги поступали на спецсчет в банке, со спецсчета они ушли кредитной корпорации, и все. А теперь требует аудиторская проверка, чтобы он вернул из своего кармана. Как он может вернуть из своего кармана, если он не брал? Очень сложно будет вернуть, если они пойдут на этот шаг, то любое предприятие окажется на грани банкротства. Они вынуждены будут остановиться", – считает председатель Ассоциации теплиц и садоводов Шымкента и области Мырзахмет Снабаев.

В суд вызвали всех семерых руководителей крестьянских хозяйств, имеющих промышленные теплицы, в Шымкенте их больше и нет. Это КХ Taza оnim, ТОО Igm-corporation, КХ "А. В. Колесников", КХ Agropark KZ, КХ Arman agro, КХ "Зауре", ИП "Шарипов", у всех долги разные. Приблизительная стоимость оборудования для одного гектара теплицы – 300 млн тенге, считая, что субсидии были выделены в размере 25%, получается, 150-200 и более миллионов тенге предприниматели должны вернуть государству. А общая сумма возврата – 1,8 млрд тенге. Но, оказывается, под ударом на самом деле оказались не только местные тепличники, ведь аудит прошел по всей стране, просто шымкентские чиновники оказались самыми шустрыми и первыми подали в суд на своих же предпринимателей. Уверяют, не могли по-другому.

"Проверка проводилась министерством сельского хозяйства, и, привлекая специалистов госаудита министерства финансов, пришли к выводу, что авансовые платежи тепличным комплексам были оплачены незаконно. Тем самым был причинен ущерб государству в сумме 1,8 млрд тенге. Заключением госаудитора сделан такой вывод, и на основании этого заключения Генпрокуратура направила представление в прокуратуру города Шымкента, и прокуратура города нам отправила представление о возврате инвестиционных субсидий в размере 1,8 млрд тенге. Мы высказали мнение, что данные авансовые субсидии были выплачены в рамках правил 317 инвестсубсидирования. Но нам было сказано, что нужно отправить уведомления о возврате субсидий, что мы и сделали. Но, так как мы уже получили ответы от предпринимателей, что все было законно получено, мы были вынуждены обратиться с иском в экономический суд", – сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Шымкента Абулнасыр Жанбатыров.

Впрочем, согласно аудиторской проверке, и действия специалистов управления также признаны незаконными, с этим, кстати чиновники не согласны и собираются обжаловать эти утверждения в суде. Обещают уже в понедельник подать встречный иск на правоту заключения госаудитора.

"Это все выдавалось в рамках правил: есть специальный портал Колдау.кз., там есть требования – перечень документов при подаче заявки. И предприниматели с прикреплением необходимых документов подавали эти заявки. Иные документы, о которых сейчас пишет аудитор, на самом сайте официально не требовались, и мы это знаем", – говорит г-н Жанбатыров.

Директор НПП "Атамекен" Шымкента Нурлан Кабиштаев пообещал, что юристы палаты будут также принимать участие в суде. Он также уверен, что приговор шымкентского экономического суда в итоге станет прецедентом для других регионов.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

minimalnaya-zarabotnaya-plata-budet-uvelichena-v-kazahstane

pensionnye-izlishki-chto-novogo-u-chastnyh-upravlyayushih

neproduktivnaya-samozanyatost-sokratilas-na-37-s-nachala-pandemii

erbol-karashukeev-naznachen-ministrom-selskogo-hozyajstva-rk

finansirovanie-mezhdunarodnyh-bankov-razvitiya-v-stranah-ca-vyroslo-za-god-v-poltora-raza

загрузка

×