Семь медалей привезли казахстанские бойцы муай-тай с ЧА в Макао – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Семь медалей привезли казахстанские бойцы муай-тай с ЧА в Макао

Семь медалей привезли казахстанские бойцы муай-тай с ЧА в Макао

1054 16 Декабрь 2018 11:02

Сборная Казахстана вернулась с прошедшего с 4 по 11 декабря чемпионата Азии в Макао с семью медалями различного достоинства.

Семь медалей привезли казахстанские бойцы муай-тай с ЧА в Макао

Автор: Тулеубек Арынов

Страну на этом первенстве представляли десять спортсменов, а всего на континентальном старте бились более 150 человек из 30 стран. Несмотря на то, что состав сборной был обновлен более, чем на 50 %, результат можно считать удовлетворительным, сказал abctv.kz государственный тренер РК по муай-тай Кайрат Телеубаев. 

– Бронзовые награды достались Еламану Саясатову (54 килограмма), Руслану Заякину (71 килограмм) и Ивану Ван-Хон-Туну (86 килограммов). Три «серебра» принесли Алмаз Сарсембеков (57 килограммов), Евгений Зайцев (63,5 килограмма) и единственная в составе команды девушка Альбина Кульбизекова (57 килограммов). «Золото» завоевал Нуртаза Джумаханов, выступавший в весовой категории 67 килограммов.

– В какой физической форме поехали спортсмены на соревнование?

– Поехал обновленный состав на более 50 %. Средний возраст 20 лет. Отбор делали на кубке Казахстана, который прошел в Шымкенте в октябре месяце. Сборы проводили в Алматы. Ребята хорошо подошли к соревнованиям, но были вопросы к судейскому составу. Например, Алмаз Сарсенбеков в финале бился с тайцем, мое мнение, Алмаз победил, но дали второе место.

– Каких результатов удавалось достичь на аналогичном старте в прошлые годы?

– Сложно ответить, потому что чемпионат Азии уже лет 7-8 не проводили, потому что были различные континентальные старты, как, например, пляжные азиатские игры, азиатские игры в закрытых помещениях. Но хочу сказать, что с этого года чемпионаты Азии будут проходить ежегодно. Кстати, принято решение, что следующий ЧА пройдет в Абу-Даби.

– Выше Вы рассказали, что «бронза» досталась Еламану Саясатову. Но если не ошибаюсь он очень опытный боец, который не раз представлял Казахстан на крупных стартах. С чем связан такой показатель?

– Еламан Саясатов – наш лидер команды, трехкратный серебряный призер мира, чемпион всемирных игр 2017 года. Он дрался с представителем из Макао, ему попался очень крепкий спортсмен, который дерется с 2014 года среди профессионалов. В полуфинале Еламан хорошо выложился, но судьи дали победу местному участнику. Мы ж считаем, что Еламан этот бой не проиграл. Но спорт есть спорт. Будем дорабатывать.

– Что показал прошедший старт? Довольны ли результатом?

– Помимо медалей на чемпионате Азии наш спортсмен Алмаз Сарсембеков был признан «Лучшим бойцом» соревнования среди мужчин и отмечен был специальным призом от оргкомитета. В общем командном зачете сборная Казахстана заняла четвертое место после Таиланда, Китая и Макао.

В целом, считаю выступление наше удовлетворительным, учитывая обновление более 50 % команды. Думаю, с таким составом можно прогнозировать хорошие перспективы в будущем. Будем дальше работать. Следующий старт – чемпионат Казахстана, где мы отберем состав для сборной на чемпионат мира. Мировое первенство пройдет в июле месяца в Бангкоке. Планируем сделать два сбора: один в Алматы и второй в Тайланде. Дома будет общефизическая подготовка, а второй сбор будет направлен на тактико-техническую подготовку.

– Год подходит к концу. Чем он запомнился для федерации? 

– В целом нынешний год был достаточно успешен. Мы неплохо выступили на чемпионате мира и чемпионате Азии. За долгое время на ЧМ среди детей завоевали три золота. Это тоже хороший показатель. С нового года акцент будем делать на молодежь, чтобы у федерации была подпитка. Из задач на следующий год основные старты чемпионат Азии, который будет в Абу-Даби и чемпионат мира в Тайланде.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: