/img/tv1.svg
RU KZ
Семь казахстанских банков попали под санкции НБ за нарушения правил валютных операций

Семь казахстанских банков попали под санкции НБ за нарушения правил валютных операций

Национальный банк обнародовал на своем сайте список банков к которым были применены санкции за нарушение правил валютного законодательства в сентябре этого года

15:10 19 Октябрь 2015 212

Автор:

Национальный банк обнародовал на своем сайте список банков к которым были применены санкции за нарушение правил валютного законодательства в сентябре этого года.

В черный список попали АО «ForteВаnk», АО «АТФ Банк», АО «Банк Астаны», АО «Цеснабанк», АО ДБ «RBS Kazakhstan», АО «Исламский банк «Al Hilal» и АО «Народный банк Казахстана».

Что касается содержания нарушений, то за нарушения правил подачи статистики, а именно инструкции по осуществлению мониторинга источника спроса и предложения, а также использования иностранной валюты на внутреннем рынке. Согласно вышеупомянутой инструкции банки не позднее 15 числа каждого месяца должны предоставлять соответствующую справку в НБ. За это   были наказаны два банка АО ДБ «RBS Kazakhstan», и АО «ForteВаnk», причем последний дважды. И если АО ДБ «RBS Kazakhstan отделался предупреждением, то АО «ForteВаnk» помимо предупреждения был еще и оштрафован на сумму 79200 тенге.  Еще один тип нарушений – это операции с наличной валюты. И если «АТФ Банк» был предупрежден за нарушение правил организации обменных пунктов, то АО «Исламский банк «Al Hilal» оштрафован на 396400 тенге за нарушения пределов отклонения курса покупки от курса продажи наличной валюты иностранной валюты.  Необходимо отметить, что львиная доля нарушений, зафиксированных Нацбанком пришлась на нарушение правил осуществления валютных операций, а также правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля. Напомним, что согласно принятым Национальным банком в апреле этого года изменениям в эти правила при оформлении заявки на покупку иностранной валюты через уполномоченный банк юридическое лицо-резидент,указывает цель покупки и сумму иностранной валюты. А в случае покупки иностранной валюты за национальную валюту на сумму свыше ста тысяч долларов США в эквиваленте юридическое лицо-резидент, прилагает к заявке копию валютного договора, во исполнение которого приобретается иностранная валюта, и (или) иные документы, подтверждающие цель покупки и сумму иностранной валюты. Безусловным лидером по этим нарушениям стал АО «Цеснабанк». У которого зафиксировано 14 нарушений. На счету АО «Народный банк Казахстана» 2 подобных нарушения. В результате АО «Цеснабанк» был оштрафован в совокупности на 1 млн 30 тыс тенге, а «Народный банк» на 156 560 тенге. Любопытно, что все эти нарушения зафиксированы 10 сентября. Напомним, что уже 11 сентября тенге пробил потолок в 260 тенге за доллар, после чего началось его ралли, в результате которого 16 сентября курс продажи наличной валюты достиг рубежа в 300 тенге за доллар, в результате Национальный банк принял решение о проведение валютных интервенций.

 

Александр Константинов