Семипалатинский мясокомбинат не признали банкротом

2872

Специализированный межрайонный экономический суд ВКО оставил без удовлетворения заявление управления госдоходов Семея.

Семипалатинский мясокомбинат не признали банкротом

Основной причиной указывается то, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие возможности восстановления платежеспособности должника, передает корреспондент inbusiness.kz.

Обоснованием требований о признании банкротом ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" налоговики указали то, что по состоянию на 3 ноября 2021 года предприятие имеет задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в общей сумме 127,3 млн тенге. Также имеется задолженность по обязательному взносу в единые накопительные пенсионные фонды на сумму 21,5 млн тенге. И дебиторская задолженность в размере 47,3 млн тенге. На суде было отмечено, что взыскать налоговую задолженность не представляется возможным. Представитель уполномоченного органа просила заявление удовлетворить и признать ТОО банкротом, так как должник является неплатежеспособным и не имеет возможности погасить кредиторскую задолженность.

К делу были привлечены свыше ста кредиторов предприятия, среди которых ТОО, ИП, банки, коммунальные предприятия и госучреждения.

Из материалов дела следует, что общая сумма кредиторской задолженности ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" составляет свыше 2,1 млрд тенге. Дебиторская задолженность – 101,9 млн тенге.

"Согласно заключению временного управляющего по результатам осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника, должник относится к 3-му классу финансовой устойчивости, что является сопряженным с риском банкротства, но имеющим возможности восстановления финансовой устойчивости. Однако представленное заключение временного управляющего носит формальный характер и фактически не содержит никаких сведений относительно текущего финансового положения должника, так как составлено без учета сведений бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств. Анализ сведений, приведенных в указанных документах, в заключении отсутствует", – следует из судебного решения.

Отмечается, что приложенные к заключению финансовые документы не отражают действительное финансовое положение должника. Так как, согласно сведениям налоговиков, у должника имеются активы на сумму 879 млн тенге, а согласно сведениям банка, только залоговое имущество должника составляет 881,8 млн тенге.

Суд посчитал, что должник в нарушение пункта 2 статьи 11 закона не представил администратору и суду полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности. А заявитель не принял все возможные меры по взысканию дебиторской задолженности должника.

"В суде не представлено доказательств, подтверждающих отсутствие возможности восстановления платежеспособности должника. Само по себе бездействие предприятия, отсутствие оборотов или имущества не свидетельствует о невозможности восстановить нормальную хозяйственную деятельность. Кроме того, решением СМЭС ВКО от 30 апреля 2020 года заявителю было отказано в признании должника банкротом. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 23 июня 2020 года решение суда оставлено без изменения, а жалоба заявителя без удовлетворения. Однако заявитель уже 9 ноября 2021 года снова обращается с аналогичным заявлением. Вместе с тем заявителем не приведено суду доводов и не представлено доказательств изменения финансово-хозяйственного положения должника, о принятых мерах по взысканию дебиторской задолженности и реализации имущества. Суд считает, что заявление о признании ТОО банкротом подано преждевременно ввиду отсутствия обоснованной оценки его платежеспособности по существу, а также непринятия мер и способов принудительного взыскания кредиторской задолженности за счет имущества должника", – говорится в документе.

Вместе с тем нынешнее решение суда не является основанием для отказа в приеме последующих заявлений от кредитора о признании того же должника банкротом либо применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации, добавили в суде.

ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" впервые зарегистрировано в управлении юстиции в 2003 году. Перерегистрировано 01.08.2019 года. Учредителями компании являются Байжуманов С. К., Сексенбаев Б. Ж., руководителем – Турганов Н.

Основными видами деятельности ТОО указаны производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы, прочая розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах, производство готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов, переработка и консервирование мяса, прочая деятельность по обеспечению питанием, не включенная в другие группировки.

Жанар Асылханова