Семья Асаубаевых задумала два IPO в Гонконге

13091

​Компании Kazakh Steel и MM Petroleum подали заявки на первичное размещение акций.

Семья Асаубаевых задумала два IPO в Гонконге Фото: AFP

Казахстанская семья Асаубаевых планирует впервые разместить акции своих компаний Kazakh Steel и MM Petroleum на Гонконгской бирже. Об этом пишет англоязычная газета Китая South China Morning Post. Данные компании станут вторым и третьим по счету иностранными эмитентами в Гонконге в этом году, что важно для финансовой площадки с точки зрения зарубежной диверсификации, подчеркивает китайское издание.

Как известно, после подавления протестов центральными властями КНР в автономном районе интерес к Гонконгской бирже в мире значительно уменьшился, в основном там сейчас листингуются китайские компании.

Заявки Kazakh Steel и ММ Petroleum, чьим контролирующим акционером назван 73-летний Канат Асаубаев, подали свои предварительные проспекты ценных бумаг для IPO в апреле и июне соответственно. Китайская газета уточняет, что до этого Асаубаевы владели в Казахстане крупнейшей золотодобывающей корпорацией KazakhGold, которую они продали десять лет назад. Напомним, KazakhGold выходила на IPO в 2005 году в Лондоне. Через несколько лет компания прошла обратное поглощение со стороны российской корпорации "Полюс Золото", однако сделка в итоге не была признана успешной сторонами.

"MM Petroleum владеет эксклюзивными правами на 14 нефтяных месторождений в Атырауском регионе, расположенном на севере Каспийского моря. На пяти из них ведется строительство, остальные либо находятся в опытно-промышленной эксплуатации, или же на ранней стадии оценки. Компания планирует использовать вырученные в ходе размещения средства для доведения в течение следующих двух лет семи нефтяных месторождений до стадии полномасштабной разработки и построить новые трубопроводы",  указывается в материале.

В 2020 и 2021 годах у компании были зафиксированы чистые убытки на сумму 3,1 млн и 8,3 млн долларов соответственно, уточняется в статье.

По данным китайского СМИ, сыновья Асаубаева, Айдар и Санжар, являются руководителем и финдиректором компании соответственно, а также контролирующими акционерами наряду со своим отцом. Кроме того, 43-летний Айдар является главой золотодобытчика AltynGold, листингованного в Лондоне и работающего в Казахстане.

Как известно, главным активом AltynGold является золотое месторождение Секисовское, расположенное в Восточном Казахстане и разрабатываемое много лет. В 2020 году эта компания Асаубаевых привлекала под свои облигации 10 млн долларов на площадке МФЦА. Естественным образом возникает вопрос, почему в этот раз IPO структуры Асаубаевых решили провести на китайской площадке, а не в МФЦА, на который были потрачены миллиарды бюджетных тенге.

Другая компания Асаубаевых, выступающая на IPO, Kazakh Steel занимается разведкой железа на западе Казахстана. Запасы проекта оцениваются в 337 млн тонн извлекаемой руды, промышленная добыча на руднике намечена на 2026 год. Чистый убыток Kazakh Steel в 2021 году из-за затрат на геологоразведку и реализацию подготовительного этапа освоения месторождения составил 1,2 млн долларов, что больше уровня отрицательного дохода 2020 года в 185 тыс. долларов. IPO в Гонконге предназначено для привлечения финансирования необходимых инвестиций на общую сумму 485,6 млн долларов.

"Мы еще находимся на раннем этапе разработки и не можем гарантировать, что мы сможем генерировать выручку с прибылью и вырастить наш бизнес согласно плану",  цитирует South China Morning Post предварительный проспект первичного выпуска добывающей компании. 

Напомним, недавно СМИ писали, что золотодобывающей компании Altyn Group Qazagstan семьи Асаубаевых планируется выделить земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона под разработку месторождения.

Данияр Сериков