Сенат поддержал поправки в законодательство, передающие полномочия главы АНК и Совбеза президенту

1848

Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства по своей должности.

Сенат поддержал поправки в законодательство, передающие полномочия главы АНК и Совбеза президенту

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" направлен на передачу полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана и председателя Совета безопасности президенту, передает inbusiness.kz.    

"В Законе РК "Об Ассамблее народа Казахстана" предлагается исключить пожизненное право первого президента – Елбасы возглавлять Ассамблею народа Казахстана. В Законе РК "О Совете безопасности Республики Казахстан" предлагаются поправки по исключению пожизненного права первого президента – Елбасы возглавлять Совет безопасности; урегулированию вопросов деятельности аппарата Совета безопасности", – говорится в заключении профильного комитета.

Депутаты верхней палаты одобрили все ранее озвученные изменения мажилисменов, но, предложив свою поправку, вернули законопроект на повторное рассмотрение в нижнюю палату.

"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства по своей должности. В то же время сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. Из Закона "О первом президенте" исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы. Таким образом, сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в мажилис с этой поправкой", – пояснила сенатор Ляззат Сулеймен.

Теперь данная поправка будет рассматриваться депутатами мажилиса, и в случае принятия законопроект будет направлен на подпись президенту.

Данный законопроект содержит также поправки о партийных квотах. Так, законопроектом вносятся поправки в Закон РК "О политических партиях", предусматривающие, что политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса включает в них представителей трех категорий: женщин, лиц, не достигших 29-летнего возраста, лиц с инвалидностью – в количестве не менее 30% от общего числа кандидатов.

При этом политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты маслихата включает в них только женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа кандидатов.

Отметим, что сенат принял законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", одобренный ранее мажилисом парламента.

Дана Карина