Сенат США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

1270

Документ, который ранее одобрила палата представителей, набрал необходимые в сенате две трети голосов. После подписания Байденом он будет направлен в НАТО.

Сенат США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Сенат США проголосовал в среду, чтобы одобрить резолюцию о ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО, историческое голосование, направленное на укрепление оборонного блока на фоне войны России в Украине, передает inbusiness.kz со ссылкой на CNN.

НАТО официально пригласил Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу в конце июня, и решение должно быть направлено в парламенты и законодательные органы 30 государств-членов для окончательной ратификации.

Президент Джо Байден направил протоколы на ратификацию в сенат в июле, подготовив почву для голосования, которое для успеха должно было быть одобрено двумя третями сената. Окончательный подсчет голосов в сенате составил 95 против 1.

Как только сенат одобрит протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, "следующим шагом в процессе ратификации будет подписание президентом документа о ратификации договора", – сообщил CNN представитель госдепартамента.

Швеция и Финляндия объявили о своем намерении вступить в НАТО в мае, после того как вторжение России в Украину вызвало внезапный сдвиг в отношении вступления в блок.

Причина, по которой большинство стран вступают в НАТО, заключается в статье 5, которая предусматривает, что все подписавшие ее стороны рассматривают нападение на одного члена как нападение на всех. Статья 5 была краеугольным камнем Североатлантического союза с момента его основания в 1949 году в качестве противовеса Советскому Союзу.

Генсек альянса Йенс Столтенберг отмечал, что процесс может занять несколько месяцев. Документы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО уже ратифицировали парламенты 23 из 30 государств – членов альянса.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Обсуждение заявок блокировала Турция, однако позднее она сняла возражения. 29 июня руководство альянса приняло решение пригласить страны в состав альянса.