Баннер втб
RU KZ
Сенат Казахстана вернул в мажилис поправки по вопросам электроэнергетики

Сенат Казахстана вернул в мажилис поправки по вопросам электроэнергетики

12:10 15 Октябрь 2015 114

Автор:

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрел проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики" и вернул его в мажилис

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрел проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики" и вернул его в мажилис.

Как говорится в заключении комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитета возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по ряду основных направлений.

Так, в целях приведения в соответствие с п.п.3 п. 64 ст. 1 закона РК "О внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК" от 29 декабря 2014 года предлагается из компетенции местных исполнительных органов исключить согласование, проектирование и строительство дублирующих (шунтирующих) линий электропередач и подстанций.

Кроме того, по данным комитета, ввиду сокращения рынка сбыта ряда крупных и средних промышленных предприятий возможна угроза их финансовой устойчивости.

Учитывая значительный вклад деятельности промышленных предприятий в экономику страны, предлагается перенести дату введения ввода рынка мощности с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

В целом, законопроект разработан с целью обеспечения сбалансированного и устойчивого развития электроэнергетической отрасли республики Казахстан с учетом стратегических интересов государства для обеспечения дальнейшего экономического роста, повышения качества жизни населения и укрепления энергетической безопасности страны.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью улучшения инвестиционного климата, обеспечения прозрачными и эффективными правилами взаимоотношений между субъектами на рынке электроэнергии, совершенствования энергетического контроля и надзора.

Кроме этого, законопроект нацелен на совершенствование отрасли электроэнергетики путем создания единого закупщика, пояснял ранее на пленарном заседании мажилиса министр энергетики Владимир Школьник.

"На рынке будут заключаться прямые двусторонние договоры, договоры на централизованных торгах, а также на рынке мощности вводится единый закупщик, который будет покупать мощность у энергопроизводящих организаций", - отмечал В.Школьник.

Единый закупщик будет осуществлять реализацию мощности всем оптовым покупателям - энергопередающим, энергоснабжающим организация, оптовым потребителям по единой "усредненной цене".

Для обеспечения прозрачности и стабильного функционирования рынка электроэнергии предлагается создать Совет рынка.

Новости

Все новости