RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
Сенаторы не сторговались с мажилисменами

Сенаторы не сторговались с мажилисменами

Сенат Казахстана вернул в мажилис пакет поправок по улучшению бизнес-среды.

Сенаторы не сторговались с мажилисменами, бизнес , предпринимательство, МСБ, Законодательство

Фото: tengrinews.kz

809 14 Март 2019 14:33 Автор: Майра Медеубаева

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, 14 марта, рассмотрев в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», вернул его в мажилис со своими поправками.

Депутаты сената внесли 13 поправок, касающихся обязанности субъектов общественно значимого рынка возвращать потребителям доход, полученный в результате необоснованного превышения ими цен на оказываемые услуги, а также ответственности их за невозврат.

В целом законопроект предусматривает порядка 400 поправок в 56 законодательных актов (11 кодексов и 45 законов), направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в сферу торговли, а также совершенствование налогового и таможенного администрирования; совершенствование электронной и биржевой торговли, а также торговли в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, рассматривается вопрос дальнейшего развития внешнеторговой деятельности с государствами – членами Евразийского экономического союза; сокращение теневого оборота в экономике за счет развития безналичных платежей и введения системы маркировки и прослеживаемости товаров.

По данным министра экономики Руслана Даленова, в целях повышения инвестиционной привлекательности участникам специальных экономических зон предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на ее территории.

Одновременно снижается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В рамках налогового администрирования внедряются модуль «Виртуальный склад» и информационная система «Электронные счета-фактуры».

«Также предусматривается перенос сроков повсеместного применения онлайн контрольно-кассовой машины с 2024 года на 2020 год. При этом одновременно законопроектом предусмотрены стимулы для малого бизнеса для беспрепятственного перехода на онлайн-ККМ. В частности, введена возможность уменьшения для них суммы налога до 60 тыс. тенге при приобретении онлайн-ККМ», – подчеркнул министр.

В рамках законопроекта предусмотрены нормы и по совершенствованию товарных бирж.

Вводится понятие рыночной цены, то есть цены, сформированной за счет чистой конкуренции и свободного доступа субъектов бизнеса к биржевой торговле.

Исключается режим классического аукциона, который не обеспечивает равноправную состязательность всех участников биржи. Исключается неэффективный институт лицензирования брокеров и дилеров. При этом усиливается ответственность самого бизнес-сообщества за счет сохранения института аккредитации на биржах и введения добровольного профессионального саморегулирования.

«Большое внимание в законопроекте уделено вопросам торговли в агропромышленном секторе. В целях улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям законопроектом предусмотрен запрет на установление ретробонусов на реализацию социально значимых товаров. В отношении остальных продовольственных товаров введен лимит по установлению ретробонусов в размере не более 5%», – сообщил Даленов.

Также, по данным Министерства экономики, предусмотрены нормы по введению большей гибкости для деятельности стабилизационных фондов. В частности, расширяются полномочия СПК по самостоятельному определению времени и количества закупаемого товара, а также его последующей реализации. Наряду с этим предлагаются дополнительные меры по сдерживанию роста цен на СЗПТ. Акиматам дается возможность поддерживать торговые сети, реализующие продовольственную продукцию по себестоимости (по цене ниже рыночной). Данная мера выступает альтернативой использования резервов стабилизационных фондов.

Кроме того, введена обязанность субъектов внутренней торговли размещать товары отечественного производства в визуально и физически доступных местах.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK