RU KZ
Сенаторы потребовали разобраться с авто из Армении и Кыргызстана

Сенаторы потребовали разобраться с авто из Армении и Кыргызстана

14:02 06 Февраль 2020 23354

Сенаторы потребовали разобраться с авто из Армении и Кыргызстана

Автор:

Дана Карина

Фото: kolesa.kz

МВД не сумело обеспечить госрегистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана, сообщает inbusiness.kz.

По словам сенатора Андрея Лукина, волну недовольства вызвали принятые министерством внутренних дел меры, направленные на регистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана.

Он напомнил, что после регистрации необходимо уплатить разницу между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможивании, утилизационный сбор, а также НДС 12% от стоимости автомобиля.

«То есть приблизительно за каждый транспорт автовладелец должен заплатить более 2 млн тенге. При этом ввозимый автомобиль должен соответствовать техрегламенту Таможенного союза», – отметил депутат.

С 2014 года автомобили из Армении и Кыргызстана могут ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов только лицами, постоянно проживающими в этих странах, и только на срок до одного года без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение, добавил Лукин.

«При этом до 1 января 2020 года у Армении и Кыргызстана действовал льготный период для растаможивания автомобилей. А у остальных стран ЕАЭС были единые ставки таможенных пошлин. Поэтому цены на автотранспорт в Армении и Кыргызстане были значительно дешевле», – пояснил он.

Казахстанцы, пользуясь открытыми границами и значительной разницей в цене, стали массово завозить автомобили из этих стран, продолжил сенатор.

«Это привело к тому, что на сегодня в Казахстане эксплуатируются порядка 200 тысяч автомобилей с иностранным учетом, владельцы которых отказываются их растаможивать. Исходя из изложенного, соответствующими государственными органами не в полной мере проведена информационно-разъяснительная работа среди граждан», – констатировал он.

По его мнению, такая ситуация возникла из-за несогласованных действий госорганов.

«МВД не обеспечило госрегистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана путем принятия административных мер воздействия на их владельцев. Министерство финансов не обеспечило взыскание таможенных пошлин путем истребования сведений из таможенных органов Армении и Кыргызстана, пограничной службы КНБ и МВД. Министерство юстиции не обеспечило запрет на удостоверение доверенностей по передаче права распоряжения завезенными автомобилями между казахстанскими гражданами, нотариусами по сей день выписываются на них генеральные доверенности», – считает он.

А правительство и представительство ЕАЭС по таможенному сотрудничеству, по мнению Лукина, не обеспечили надлежащую реализацию норм, заложенных в договорах о присоединении стран к Таможенному союзу с учетом требований национального законодательства.

«Несмотря на принятие постановления правительства РК от 31 января по данному вопросу, просим вас проинформировать о деятельности уполномоченных органов по исполнению поручения главы государства и сообщить о принимаемых мерах», – заключил сенатор.

Дана Карина