Сенаторы предложили создать отдельные каналы связи для людей с инвалидностью на случай ЧП

1383

Не хватает каналов информации для незрячих и других людей с ограниченными возможностями, это стало очевидно во время карантина и январских событий,

Сенаторы предложили создать отдельные каналы связи для людей с инвалидностью на случай ЧП

По словам сенатора Ляззат Калтаевой, в апреле этого года в стенах сената прошла встреча с лидером Арабского союза незрячих Халидом Али аль найеми из Катара, передает inbusiness.kz.       

"Он задал мне вопрос: "Почему казахстанские авиакомпании и отели не предоставляют хотя бы минимальную информацию по безопасности в формате по Брайлю для незрячих людей?" И действительно, безопасность, как базовая потребность человека, непосредственно связана с информацией. Это стало особенно очевидно в 2020 году, во время карантина и январских событий, когда многие казахстанцы с инвалидностью буквально оказались в информационном вакууме. Вся официальная информация распространялась в обычном виде, без дублирования в альтернативных",  сказала она.

Назрела необходимость пересмотреть существующие стандарты по обеспечению людей с инвалидностью информацией, цифровыми ресурсами и сервисами, считает депутат.

"О доступе к информации говорят и люди маленького роста, пользователи колясок, для которых недоступна высоко расположенная информация с отражающей поверхностью или, например, услуги банкоматов и POS-терминалов. Сейчас правительство разрабатывает Социальный кодекс. Считаем, что это самое подходящее время внести в него столь важные и давно ожидаемые изменения, касающиеся права казахстанцев с инвалидностью на получение информации",  пояснила она.

В связи с этим Калтаева предлагает пересмотреть стандарты по обеспечению цифровыми ресурсами и сервисами людей с инвалидностью, принять меры по обеспечению каналами населения в период ЧП с учетом форматов подачи информации, удобных для лиц с инвалидностью.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться