Баннер втб
RU KZ
Сенаторы просят не удерживать 10% налог за досрочное снятие пенсионных средств

Сенаторы просят не удерживать 10% налог за досрочное снятие пенсионных средств

12:06 12 Ноябрь 2020 2697

Сенаторы просят не удерживать 10% налог за досрочное снятие пенсионных средств

Автор:

Дана Карина

Для приемлемого решения данного вопроса депутатами сената предлагается предоставление отсрочки уплаты ИПН, то есть налог сразу платиться не будет, а оплата будет произведена в рассрочку после выхода на пенсию в течение 16 лет, сообщает inbusiness.kz.

В ходе пленарного заседания сената депутат Ольга Булавкина напомнила, что президент поручил предоставить возможность гражданам снимать часть пенсионных накоплений, но возникли вопросы с налогообложением.

«По действующему закону если гражданин снимает свои накопления, то удерживается подоходный налог с полученной суммы. То есть сразу возникает единовременная нагрузка для гражданина. Для приемлемого решения данного вопроса депутатами сената предлагается предоставление отсрочки уплаты ИПН, то есть налог сразу платиться не будет, а оплата будет произведена в рассрочку после выхода на пенсию в течение 16 лет. Какова ваша позиция?» – спросила сенатор Ольга Булавкина.

В свою очередь министр национальной экономики Руслан Даленов ответил, что по текущему законодательству происходит следующее.

«Гражданин постепенно, в течение жизни накапливает пенсионные взносы, при перечислении применяются вычеты, сумма налога постепенно уменьшается. В будущем при получении своих взносов происходит равномерное обложение, поскольку идет равномерное изъятие, ранее освобожденные средства постепенно облагаются налогом», – сказал он.

Теперь, по словам Даленова, при единовременном изъятии для приобретения жилья, лечения или передачи в финансовые компании для управления возникает одномоментный большой налог.

«Это единовременная нагрузка, которую допускать нельзя. Поэтому депутатами были инициированы предложения, они детально обсуждались, поддержаны правительством. Предложено при единовременном изъятии не удерживать налог. То есть при снятии пенсионных накоплений подоходный налог у источника выплаты удерживаться не будет. Таким образом, нагрузка не возникает, восстанавливается налоговая справедливость. Это позволит снять налоговые препятствия для использования пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения. Поэтому инициатива сенаторов актуальна, своевременна и несет большую пользу гражданам», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости