Сенаторы в своем запросе попросили помочь рисоводам

1018

Они перечислили основные проблемы в этом секторе сельского хозяйства страны.

Сенаторы в своем запросе попросили помочь рисоводам

Неудовлеторительное мелиоративное состояние орошаемых земель в республике, высокие цены на минеральные удобрения, нехватка оборотных средств стали основными факторами, которые мешают развитию аграрного сектора в Кызылординской области и, в частности, рисоводству. Об этом идет речь в депутатском запросе сенаторов Мурата Бахтиярулы и Акмарал Альназаровой, передает inbusiness.kz.

Сам запрос премьер-министру Алихану Смаилову был опубликован 1 апреля на сайте сената парламента РК. 

Депутаты напомнили, что основной культурой аграрного сектора в Кызылординской области является рис, который обеспечивает 80% потребностей внутреннего рынка страны.  Однако проблемы рисоводов не решаются годами. Из-за нехватки финансирования вовремя не очищаются водные и канализационные системы орошаемых земель. Если в развитых странах  на 1 кубометр воды производится 4-6 кг сельхозпродукции, то у нас – в шесть раз меньше. 

"В развитых странах на производство 1 кг продукта расходуется 160-400 литров воды, у нас – 1200-2500 литров воды. Поэтому гидромелиоративное состояние орошаемых земель в стране неудовлетворительное", – считают депутаты. 

Также они говорят о том, что в этом году цены на минеральные удобрения выросли в 2,5-3 раза по сравнению с прошлым годом. Например, тонна карбамида, произведенного в Узбекистане, стоит 250 тыс. тенге, но у аграриев нет возможности купить его напрямую, а перекупщики продают его по 350 тыс. тенге. Напрямую у "Казфосфата" рисоводы не могут купить и отечественные аммофосфатные удобрения, и они их приобретают у посредников по высокой цене.  Также аграрии не могут получить кредиты на более долгий срок, а то и вовсе не имеют к ним доступа. 

"В условиях нехватки воды в регионе для диверсификации необходимо адаптироваться к таким культурам, как кукуруза, люцерна, ячмень, сахарная свекла, которые требуют меньше воды, чем рис", – считают сенаторы. 

Помимо этого, они просят правительство поддержать частичное возмещение затрат на производство других культур в Кызылординской области, кроме риса. Депутаты полагают, что сельчанам нужен также давно обсуждаемый Закон "О мелиорации", а для создания равных условий в ЕАЭС, повышения конкурентоспособности отечественных аграриев в обеспечении продовольственной безопасности страны, предоставления им дешевых долгосрочных кредитов необходимо рассмотреть вопрос об открытии специализированного сельскохозяйственного банка.

Ольга Ушакова