RU KZ
Серебро Эшимовой вернуло Казахстан в первую десятку общего зачета Азиады

Серебро Эшимовой вернуло Казахстан в первую десятку общего зачета Азиады

19:18 20 Август 2018 1088

Серебро Эшимовой вернуло Казахстан в первую десятку общего зачета Азиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанка Жулдыз Эшимова 20 августа завоевала вторую серебряную и шестую медаль для казахстанской сборной на летних Азиатских играх в Джакарте.

Второй медальный день XVIII летней Азиады в Индонезии стал для казахстанской сборной менее удачным, чем первый: 19 августа казахстанские спортсмены выиграли четыре награды, одна из которых была золотой, что позволило сборной республики закрепиться на пятой строчке общего медального зачета.

В понедельник же, 20 августа, медали разыгрывали стрелки, борцы и таэквондисты в легких весах, и здесь единственная бронзовая медаль на протяжении всего дня досталась казахстанке Фаризе Алдангоровой. Это привело к тому, что к вечеру казахстанская дружина опустилась на 11-е место общекомандного зачета.

С него, впрочем, она вполне могла подняться на восьмое, поскольку днем в финальные поединки у женщин в весе до 53 килограммов в соревнованиях по вольной борьбе отобралась казахстанка Жулдыз Эшимова. То, с какой лёгкостью она прошла стартовые раунды, в которых ею со счётом 11:6 и 10:0 были повержены представительница Южной Кореи Ли Син Хье и тайка Джантима Вирангасу соответственно, настраивало болельщиков на оптимистичный лад.

Путевка в финал в полуфинальном поединке с представительницей Монголии Сумией Эрденечимег далась казахстанке, правда, с гораздо большим трудом (12:11). Тем не менее, все настраивались на оптимистичный лад, памятуя о том, что единственная пока золотая медаль Азиады казахстанского фехтовальщика Дмитрия Алексанина стала настоящей сенсацией – накануне этот казахстанец в финале одолел действующего олимпийского чемпиона Пак Сан Ена из Южной Кореи.

Жулдыз Эшимова повторить этот результат своего соотечественника-фехтовальщика не смогла, проиграв в понедельник вечером в финале фаворитке соревнований, представительнице Северной Кореи Ен Ми Пак со счётом 0:11. Тем не менее, серебряная медаль казахстанки подняла сборную в общем зачёте с 11-го на девятое место – от идущей на восьмой строчке сборной Индии казахстанскую команду отделяет одна золотая медаль.

Лидирует в общем зачёте по-прежнему сборная Китая, собравшая за два дня «урожай» в 33 награды, 15 из которых – высшей пробы. На втором месте – японская команда, атлеты которой завоевали к настоящему моменту 28 медалей, восемь из которых золотые, на третьей строчке расположились хозяева соревнований, спортсмены сборной Индонезии, у них восемь наград, половина из них – высшей пробы.

Из других событий понедельника стоит отметить уверенное продвижение по сетке к решающим поединкам казахстанских теннисных дуэтов в мужском и женском парном разрядах. Казахстанцы Тимур Хабибулин и Александр Недовесов успешно преодолели барьер 1/16 финала в парном разряде – они победили Яситу Де Сильву и Джона Диссанаяке из Шри-Ланки в двух сетах (6:4, 6:2).

Чуть позже другая казахстанская мужская пара – Александр Бублик и Денис Евсеев в матче 1/16 финала не оставили шансов монголам Гунбурду Батжаргалу и Ангарагу Сандагу, разгромив их в двух сетах – 6:2, 6:1. При этом и Александр Бублик, и Денис Евсеев продолжают выступление в одиночном мужском турнире Азиады, где они также дошли до стадии 1/8 финала.

В игровых командных видах спорта очередной шаг к удачному старту в плей-офф сделали казахстанские ватерполистки, которые разгромили хозяек турнира из сборной Индонезии со счетом 19:6 и одержали уже третью победу в четырёх матчах группового этапа: ранее казахстанки уступили китаянкам (4:11), обыграли Таиланд (13:4) и не оставили шансов Гонконгу (22:2). В своей заключительной игре турнира женская сборная Казахстана 21 августа встретится с Японией.

Игорь Воротной