/img/tv1.svg
RU KZ
Серебряный подвиг Манюровой

Серебряный подвиг Манюровой

Казахстанка Гузель Манюрова в женской борьбе в четверг в 38 лет в третий раз в своей карьере стала призеркой Олимпийских Игр.

12:38 19 Август 2016 1606

Серебряный подвиг Манюровой

Автор:

Игорь Воротной

На медаль в женской борьбе в весе до 75 килограммов, где выступала Гузель Манюрова, все, конечно, рассчитывали. Особенно после того, как на старте будущая финалистка в поединке с представительницей Венгрии Жаннет Немет одержала победу со счетом 12:2,  а в четвертьфинале – спортсменку из Камеруна Аннабель Али (8:6). В полуфинале казахстанке противостояла россиянка Екатерина Букина – менее титулованная, но более молодая спортсменка. Победу у которой Гузель Манюрова вырвала на последних минутах схватки, вчистую уложив россиянку на лопатки. Проигрывая по ходу этого поединка ос счетом 0:8…

"Взять "золото" в Токио? Пусть пока будет интрига!"
В итоге казахстанка гарантировала себе как минимум серебряную медаль Игр в Рио. Напомним, что серебряной призеркой Олимпиады эта спортсменка уже становилась в далеком 2004 году, в Афинах – но в составе сборной России. За Казахстан Гузель Манюрова выступила на Олимпиаде в Лондоне – и там сумела стать бронзовой призеркой. Теперь же у нее был шанс побороться за "золото", но в решающей схватке она уступила 27-летней Эрике Уибе из Канады.

В первом периоде финала  казахстанка пошла в атаку, но соперница увернулась и заработала два очка. Во второй трехминутке Гузель Манюрова пыталась отыграть набранные соперницей очки, но позволила той заработать еще четыре балла. В итоге счет финального поединка - 6:0 в пользу Эрики Уибе. "Канадка тактически завязала борьбу. У Гузель были попытки, но не получилось. Соперница на захватах была неудобной, поэтому выбрали дистанционную борьбу", - прокомментировал финальный поединок главный тренер сборной Казахстана по борьбе Кайрат Сагадиев.

Сама же трехкратная призерка Олимпийских Игр  считает, что выдала на ковре в Рио все, что могла продемонстрировать на данный момент. "Эмоций пока нет, головой понимаю, что любая медаль - это счастье. Много титулованных спортсменок остались вне группы призеров. Отойду немного и оценю эту награду. Разберем все с тренерами, может, где-то надо было по-другому действовать. Тактически или движение должно быть другое", - цитирует Гузель Манюрову сайт Vesti.kz.

А на вопрос о том, не собирается ли она завоевать "золото" Олимпиады в Токио через четыре года, казахстанка предложила "пока подвесить в воздухе" этот вопрос. " Пусть будет интрига. Я после каждых Игр говорю, что эти последние, и все равно выступаю", - заметила Гузель Манюрова. В четверг же другая представительница Казахстана в этом виде спорта  – Екатерина Ларионова в весовой категории до 63 килограммов в поединке за "бронзу" взяла верх над представительницей США Еленой Пирожковой.

Причем победа Екатерины Ларионовой была волевой: в первом периоде американка смогла заработать три балла. Однако во второй трехминутке Ларионова провела атаку, после которой смогла уложить соперницу на лопатки и одержать чистую победу. Накануне же бронзовую медаль в весовой категории до 69 килограммов в женской борьбе завоевала казахстанка Эльмира Сыздыкова. " Думаю, наши девушки останутся в истории. Команда стабильно выступила. Показали молодежи, как зарабатывать медали на Олимпиаде. Теперь от них ждем успеха на чемпионате мира", - сказала Кайрат Сагадиев. 

Ла Крус убегал – и выиграл
В четверг же казахстанскому боксеру Адильбеку Ниязымбетову в весе до 81 килограмма не удалось в финале Олимпийских Игр взять реванш за два поражения в финалах чемпионатов мира у кубинца Хулио Сесара Ла Круса. Кубинский боксер, по мнению судей, лучше смотрелся во всех трех раундах финального боя, несмотря на то, что в первом из них оказался на полу – но этот эпизод не рассматривался рефери как нокдаун. Иное мнение – у наставника Адильбека Ниязымбетова (который во второй раз в своей карьере стал серебряным призером Олимпийских Игр), Мырзагали Айтжанова.

"Не могу сказать, что кубинец переиграл Адильбека - только бегал, - заявил после боя главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов. - Но это бокс, и какие-то удары кубинца достигали цели. Но удары Адильбека были акцентированные. Во всех трех раундах доставал соперника. Но просто так трехкратного чемпиона мира не уронишь. Я думаю, что Адильбек выиграл. Со мной согласен и зал. Кричали, что Казахстан выиграл. Мы им благодарны, но победу не отдали", - констатировал он.

Гораздо жестче в своих высказываниях о сопернике Адильбека Ниязымбетова по финалу Олимпиады в Рио высказался в своем Instagram соперник казахстанца по финальному бою в Лондоне в 2012 году – россиянин Егор Мехонцев. "Это был не бокс, а порнография. А устроил ее кубинец. Это позор бокса!" - написал олимпийский чемпион по поводу финала в весе до 81 килограмма.  Сам же Адильбек Ниязымбетов считает, что свой финальный бой Хулио Ла Крусу он как минимум не проиграл. "Думал, что 1:1 после двух раундов. Думал, что все решится в третьем раунде.Я его (соперника – прим. авт.) знал, думал, что смогу переиграть. Но судьи решили, что я не выиграл", - цитирует казахстанского боксера сайт Vesti.kz.

В итоге после четверга сборная Казахстана переместилась с 17-го на 20 место общекомандного зачета с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Лидирует по-прежнему сборная США, атлеты которой завоевали 32 золотые, 32 серебряные и 31 бронзовую олимпийскую награду. В пятницу, 19 августа казахстанский боксер Иван Дычко в весе свыше 91 килограмма встретится в полуфинале с британцем Джозефом Джойсом. Следом состоится женский полуфинал в весе до 75 килограммов, в котором казахстанка Дарига Шакимова будет биться с олимпийской чемпионкой, американкой Кларессой Шилдс.

Также в пятницу стартуют казахстанские борцы вольного стиля, казахстанские байдарочники и легкоатлеты. Также начнет свои выступления в весовой категории до 67 килограммов в турнире по таэквондо казахстанка Жансель Дениз, а в квалификации индивидуального многоборья по художественной гимнастике примет участие казахстанка Сабина Аширбаева.

Игорь Воротной

Материалы по теме: