RU KZ
Сергей Дроздов: «На Олимпиаде мы будем настраиваться на каждого соперника!»

Сергей Дроздов: «На Олимпиаде мы будем настраиваться на каждого соперника!»

08:00 14 Март 2021 750

Сергей Дроздов: «На Олимпиаде мы будем настраиваться на каждого соперника!»

Автор:

Азамат Ашимов

Мужская национальная сборная Казахстана по водному поло станет единственной, которая представит нашу страну на предстоящих Олимпийских играх в Токио в командных видах спорта.

О попадании отечественных ватерполистов на Олимпийские игры стало известно после того, как Международная федерация плавания FINA отменила Азиатский отборочной турнир, который, к слову, должен был пройти в прошлом году в Нур-Султане, и приняла решение распределить путевки согласно результатам выступлений на Азиатских играх в Джакарте, прошедших в 2018 году.  

Вообще, стоит сказать, что наша мужская ватерпольная команда является одной из немногих в Казахстане, кто выступает на главных летних спортивных стартах четырехлетия чаще всех в командных состязаниях.

О перспективах выступлений, планах подготовки и составе нашей сборной на Олимпиаде мы поговорили с Сергеем Дроздовым – Генеральным секретарем федерации водных видов спорта РК.

– Сергей Михайлович, как бы Вы прокомментировали результаты жеребьевки групповой стадии Олимпийских игр, где сборная Казахстана сыграет с Австралией, Хорватией, Сербией, Испанией и Черногорией?

– На самом деле группа попалась нам очень сильная, но я хотел бы сказать, что и группа «А» тоже сильная. Вообще, на Олимпийские игры отбираются только 12 команд. Так вот, для сравнения, в чемпионате мира участвуют 16 команд. Это все лучшие страны на своих континентах, которые получают право на участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, мировых отборочных турнирах, поэтому эта группа сложная.

– С какой из сборных в Токио придется сложнее всего? А у кого можно будет отобрать очки?

– Во-первых, мы будем настраиваться на каждую игру независимо от статуса и соперника. Именно на победу, стараться подводить ребят к тому, чтобы они выходили и играли. Не важно, какая сборная – чемпионы мира, Олимпийских игр, только так можно достичь какого-либо успеха.

– Было бы нашей сборной легче, если мы попали бы в группу «А»?

– Как я уже ответил, все сборные очень сильны, и не стоит говорить, что было бы легче, а что не легче.

– Можно ли сказать, что нам повезло, что мы попали на ОИ по результатам Азиатских игр 2018 года, а не по отмененному Азиатскому отбору?

– Я бы не сказал, что нам повезло, что мы попали только за счет того, что выиграли Азиатские игры. Я просто напомню, что квалификационный Азиатский турнир, чемпионат Азии, который должен был проходить в феврале 2020 года в городе Нур-Султане, был отменен из-за пандемии. Это было первое отмененное соревнование, которое потом повлекло череду всяких ограничений. К примеру, закрытие аэропортов, стран говорит о том, что нам повезло…

– Как Вы думаете, чего не хватило женской сборной РК для попадания на ОИ?

– Я думаю, если бы этот турнир (в Нур-Султане) состоялся, то наша женская команда тоже, скорее всего, отобралась бы. Это было бы классно: две команды, мужская и женская сборные, смогли бы участвовать в Олимпийских играх. Но FINA приняла решение о том, что страны будут представлять Азию на Олимпийских играх по итогам Азиатских игр. Напомню, что Азиатские игры мы выиграли тогда в финале у японцев, а наши женщины тогда проиграли первое место китаянкам. Соответственно, команда Китая представляет Азию в женском водном поло на Олимпийских играх, команда Казахстана представляет Азию на мужском турнире.

– Какие по счету ОИ в Токио будут для нашей сборной в истории?

– Это будут четвертые Олимпийские игры. В 2000-м в Сиднее первый раз наша команда отобралась. Заняли тогда девятое место. Потом были игры в 2004-м в Афинах, в 2012-м в Лондоне, и вот предстоящие Токийские игры станут четвертыми для нашей сборной. Хотелось бы еще сказать, в 2000 году мы участвовали двумя командами – мужской и женской. Женская тогда заняла шестое место. Причем это были первые игры для женских команд.

– Каков план подготовки сборной в преддверии ОИ? Международные турниры, товарищеские игры, сборы, УТС и прочее…

– Сейчас наши команды участвуют в чемпионате России как раз в рамках подготовки. Ватерпольный клуб «Астана» – это фактически вся сборная. Играя в России, мы получаем необходимую практику. Также у нас планируется в июне суперфинал Мировой лиги, это тоже в рамках подготовки. Мне пока сложно сказать окончательный план в связи с тем, что, вы сами сейчас знаете, практически многие страны еще закрыты. Мы ведем переговоры с рядом сильных команд, для того чтобы провести совместные УТС, сыграть турниры, но пока мы не можем окончательно озвучить, так как пока непонятно, какая страна будет открыта и доступна. Сейчас «Астана» находится в России, доигрывает пропущенные матчи чемпионата, из-за того что ранее мы не могли выехать с декабря по февраль.

– Как обстоят дела с составом сборной, можно ли сказать, что у нас сплав опыта и молодости?

– Да, у нас состав действительно сплава молодости и опыта. Пришло в команду много молодых игроков. Хочу сказать, что сейчас очень большая, хорошая конкуренция у молодых ребят, стимул попасть в состав на ближайшие Олимпийские игры. Опытные игроки… Мы, естественно, тоже полагаемся на них. Они также работают с удвоенной силой и на Олимпийских играх желают показать хороший результат.

– Участие команды «Астана» в российском чемпионате… Есть ли там какие-либо конкретные задачи?

– Задачи всегда на каждый чемпионат – попасть для начала в четверку лучших команд, потом бороться за медали.

– Накладывает ли дополнительную ответственность тот факт, что сборная по водному поло стала единственной представленной от Казахстана в командном виде спорта?

– Конечно, мне очень жаль, что, к сожалению, только одна команда из командных видов спорта будет представлять Казахстан. Жалко, что не смогли попасть на Олимпийские игры наши женская сборная по гандболу, волейболу и мужская, и женская сборные. К сожалению, не смогли отобраться. Но мы постараемся достойно представлять нашу страну и все командные виды спорта на Олимпийских играх!

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!