Серия ITF: Айнитдинова и Куламбаева выиграли финальное дерби в Египте

Серия ITF: Айнитдинова и Куламбаева выиграли финальное дерби в Египте

16:45 10 Октябрь 2020 1485

Серия ITF: Айнитдинова и Куламбаева выиграли финальное дерби в Египте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанское дерби в субботу в Шарм-эль-Шейхе в парном разряде турнира серии ITF завершилось победой пары Гозаль Айнитдинова/Жибек Куламбаева.

До финала парного разряда турнира под эгидой Международной федерации тенниса в курортном городе Египта с призовым фондом 15 тысяч долларов добрались сразу две казахстанские пары - Гозаль Айнитдинова/Жибек Куламбаева и Камила Керимбаева/Екатерина Дмитриченко. Примечательно, что обе казахстанские пары не были посеяны в этом парном разряде, но в итоге все сеянные выбыли из борьбы еще до полуфиналов. Причем Айнитдинова и Куламбаева приложили к этому руку, выбив в четвертьфинале вторую пару турнира Сандра Самир (Египет)/Валерия Страхова (Украина) – 6:1, 7:5.

В полуфиналах обе казахстанские пары были фаворитками своих противостояний - Айнитдинова и Куламбаева, которым противостояла российская пара Дарья Кудашова/Ноэль Сайденова, выиграли первый сет 6:4, во втором россиянки сравняли счет в матче, вырвав партию на тай-брейке -7:6, но решающий третий сет остался за казахстанским дуэтом 10:6. Дмитриченко и Керимбаева в пятницу одолели интернациональный дуэт Барбара Бонич (Сербия)/Эмили Галлахер (Великобритания): первый сет остался за казахстанками (6:3), во втором Бонич и Галлахер сравняли счет (7:5), а в решающей партии Дмитриченко и Керимбаева вырвали все же путевку в финал – 10:8.

Перед финалом определить фаворита в противостоянии этих пар было сложно: Айнитдинова в мировом рейтинге парного разряда занимает 755 строчку, Куламбаева – 641-ю. У их соперниц положение в мировой табели о рангах суммарно примерно схожее – Дмитриченко в мировом рейтинге в парном разряде находится на 543 месте, то есть выше всех остальных участниц этого финала, зато Керимбаева находится сейчас аж на 1241 строчке. Хотя исторически именно Керимбаева забиралась выше остальных в рейтинге парного разряда по версии Женской теннисной ассоциации – в феврале 2017 года эта казахстанка была в нем 303-й.

Для сравнения: Дмитриченко свой лучший результат в этом рейтинге показала в марте этого года, взобравшись на 527 строчку, высшим достижением Куламбаевой была 610 позиция в феврале 2020 года, а Айнитдинова в апреле 2018 года была в этом рейтинге 611-й, и выше в нем не забиралась. По титулам в парном разряде Айнитдинова (1 выигрыш в 2020 году) и Куламбаева (4 титула, 2 из них – в этом году) уступали Дмитриченко (2 титула) и Керимбаевой (8 титулов в парном разряде в серии ITF), но зато в отличие от них имели победные финалы в этом году. В общем, пары были примерно равные, и это нашло отражение к борьбе на египетском корте.

В первом сете Айнитдинова и Куламбаева просто смели своих соперниц, отдав им всего один сет – 6:1. Во втором сете ситуация почти повторилась, но с точностью до наоборот – при счете 2:2 Дмитриченко и Керимбаева взяли четыре гейма подряд, в том числе два на подачах своих оппоненток, и взяли вторую партию 6:2, сравняв счет в матче. В решающем третьем сете борьба шла абсолютно равная, до счета 10:10, но здесь нервы оказались крепче у Айнитдиновой и Куламбаевой, которые взяли два розыгрыша, и выиграли решающую партию со счетом 12:10. Таким образом, Айнитдинова завоевала свой второй титул в парном разряде, а Куламбаева – пятый и третий в сезоне, установив личный рекорд.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26529

Материалы по теме:

podpisyvajtes-na-telegram-kanal-atameken-business-i-pervymi-poluchajte-aktualnuyu-informaciyu

bankam-razreshat-byt-bolshe-brokerami

kinoteatry-bezopasnee-restoranov-vyvody-uchenyh

v-akimate-shymkenta-obyasnili-prodazhu-aeroporta

zachem-bylo-budorazhit-naselenie

загрузка

×