/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Серия ITF: Дияс сразится за 10-й титул в карьере

Серия ITF: Дияс сразится за 10-й титул в карьере

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс вторую неделю подряд выходит в финалы турниров серии ITF в Японии.

12:56 11 Май 2019 1409

Серия ITF: Дияс сразится за 10-й титул в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Утром 11 мая по времени Нур-Султана Дияс, сеянная под первым номером турнира под эгидой Международной теннисной федерации в японской Фукуоке с призовым фондом $60 тыс., прошла в полуфинал. Победительница аналогичного турнира в японском Гифу недельной давности в двух сетах расправилась с представительницей Канады Ребеккой Марино – 6:2, 6:3.

Соперницей казахстанки по решающему матчу второго подряд турнира в Японии (прошлое соревнование Дияс выиграла) стала вторая ракетка турнира, представительница Великобритании, 119 ракетка мира Хизер Уотсон. Дияс, располагающаяся на 98 строчке рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, является фавориткой этого финала.

В личных встречах между ними пока ничья – 1:1, но Дияс свою победу в двух сетах одержала в недавнем (2018 год) прошлом, обыграв Уотсон в квалификации турнира в Китае со счетом 6:0, 6:3, в то время как британка выиграла у нее в далеком 2010 году в трех сетах в отборе турнира в США – 7:5, 2:6, 6:1.

Если Дияс возьмет верх во встрече 12 мая (она начнется в 07:00 по времени Нур-Султана), то выиграет свой 10-й титул в одиночных разрядах в карьере и девятый – в серии ITF. Еще одна казахстанка, Галина Воскобоева, была на пути к седьмому титулу в карьере в парном разряде, но в дуэте с россиянкой Вероникой Кудерметовой не сумела преодолеть полуфинал парного разряда турнира-«миллионника» в столице Испании.

В крупнейших турнирах серии WTA Воскобоева до сих пор могла похвастаться полуфиналом турнира Mutua Madrid Open в мае 2013 года. Тогда в дуэте с француженкой Кристин Младенович казахстанка дошла до полуфинала – казахстанско-французский дуэт тогда остановили россиянка Анастасия Павлюченкова и представительница Чехии Луция Шафаржова.

Шесть лет спустя Воскобоева вновь добралась до полуфинала турнира с призовым фондом более $7 млн в дуэте с россиянкой Вероникой Кудерметовой и вновь остановилась на этой планке, уступив паре Шувэй Се (Тайвань)/Барбора Стрыцова (Чехия) – 4:6, 6:4, 7:10.

Что до других турниров с участием казахстанцев, то в Шымкенте в полуфинале мужского турнира серии Челленджер в казахстанском дерби сошлись Дмитрий Попко и Александр Недовесов. Попко на старте обыграл финна Эмиля Руусувуори – 6:1, 6:3, во втором круге прошел бразильца Сейбота Вилда – 6:2, 6:4, в третьем круге выбил из борьбы третью ракетку одиночного разряда австрийца Юрия Родионова – 6:7, 6:0, 6:4, а в четвертьфинале разделался с узбеком Санжаром Файзиевым – 6:4, 6:0.

Недовесов, сеянный в одиночном разряде под пятым номером, стартовый раунд прошел автоматически, во втором встретился с казахстанцем Тимофеем Скатовым и взял верх в двух сетах (6:3, 6:3), в третьем раунде обыграл россиянина Павла Котова – 6:4, 5:7, 7:5, а в четвертьфинале был сильнее второй ракетки соревнований британца Джея Кларка – 2:6, 7:5, 6:1.

Недовесов перед первой личной встречей с Попко был на 400 позиций выше в рейтинге, но Попко, пропустивший половину прошлого сезона, в этом сезоне набрал сумасшедшую форму, выиграв в этом году уже семь турниров ITF, в том числе три последние подряд. При этом у него в нынешнем сезоне 93% побед на грунте, то есть на том покрытии, на котором проходит турнир в Шымкенте.

Дерби, впрочем, началось с победы Недовесова в первом сете (6:2), однако во второй партии Попко восстановил равновесие (6:1). Матч перешел в третий сет, в котором Недовесов при счете 3:2 в пользу оппонента отказался от продолжения борьбы, и Попко стал первым финалистом этого турнира. Второй участник финала определится в поединке белоруса Егора Герасимова и словака Андрея Мартина.

Игорь Воротной

Australian Open: казахстанки зачехлили ракетки в женской одиночке

Зарина Дияс последней из трех казахстанок выбыла в субботу из одиночного разряда первого в году турнира серии Большого шлема.

25 Январь 2020 18:14 1038

Australian Open: казахстанки зачехлили ракетки в женской одиночке

В матче третьего раунда Дияс вечером 25 января по времени Нур-Султана встречалась с десятой ракеткой мира, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Эти соперницы встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах, но тогда казахстанка была намного выше этой соперницы в рейтинге, теперь же расклад изменился, и фавориткой противостояния была Бертенс.

В первом сете представительница Нидерландов сразу же создала себе задел, взяв первую подачу Дияс и выиграв следом свою. Поведя со счетом 2:0, Бертенс позволила казахстанке размочить счет, а затем выиграла три гейма подряд. При счете 5:1 десятая ракетка мира пошла на размен и взяла первую партию со счетом 6:2. В начале второй партии соперницы исправно брали очки на своих подачах до счета 2:2, затем Дияс вроде бы ушла в отрыв, взяв свою и чужую подачу (4:2), но затем Бертенс сравняла счет 4:4.

После этого каждая из соперниц взяла по два гейма, и игра перешла в тай-брейк при счете 6:6. Тай-брейк остался за Бертенс (7:6), а вместе с ним – и весь матч. Самым большим достижением Дияс на турнирах серии Большого шлема до сих пор был выход в четвертый раунд Уимблдона в 2014 и 2015 годах, в эти же сезоны она доходила до третьего раунда Australian Open, и теперь повторила это свое достижение.

Ранее на стадии третьего круга одиночного женского разряда выбыли из борьбы на Australian Open казахстанки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева. Рыбакина в пятницу уступила сильнейшей теннисистке мира, австралийке Эшли Барти в двух сетах – 3:6, 2:6. Путинцева же завершила свои выступления на Открытом первенстве Австралии поединком в третьем раунде поражением от третьей ракетки планеты, румынки Симоны Халеп.

Поединок Путинцева – Халеп утром 25 января по времени Нур-Султана продолжался всего 1 час и 19 минут, в двух победных для себя сетах румынка отдала казахстанке всего пять геймов – 6:1, 6:4. Дойдя до третьего круга Australian Open, Путинцева повторила личное достижение в этом соревновании – прежде на Открытом первенстве Австралии до этой стадии она доходила лишь однажды, в 2016 году.

Потолком же для Путинцевой в серии Большого шлема остается четвертьфинал турнира во Франции «Ролан Гаррос» – в числе восьми сильнейших в Париже она оказывалась дважды, в 2016-м и в 2018 годах. Рыбакина же установила для себя новую личную планку в серии – до января нынешнего года она дальше первого раунда серии не проходила ни на одном из ее турниров.

При этом если Путинцева завершила выступления на нынешнем Australian Open, то Рыбакина продолжает продолжает борьбу в парном разряде: в пятницу в дуэте со своей соотечественницей Зариной Дияс она обыграла французский тандем Фиона Ферро/Ализе Корне – 6:4, 6:7, 7:6. Во втором круге Рыбакина и Дияс встретятся со словацко-белорусской парой Виктория Кужмова/Александра Саснович.

В мужском парном разряде в субботу, тем временем, в субботу до третьего круга дошли казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик: во втором раунде казахстанский дуэт взял верх над южнокорейской парой Чжи Сун Нам/Мин Кю Сун — 6:7, 6:4, 7:5. В третьем раунде казахстанцы встретятся с американской парой Стив Джонсон/Сэм Куэрри, которая в субботу обыграла четырнадцатый дуэт соревнований Джейми Маррей/Нил Скупски (Великобритания) – 4:6, 7:6, 7:6.

Тем временем, на мужском турнире серии ITF в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов в субботу казахстанец Тимофей Скатов, сеянный здесь под шестым номером, стал финалистом одиночного разряда, обыграв в полуфинале 757 ракетку мира, шведа Николя Мадараса – 6:2, 6:1. В решающем матче одиночки этого фьючерса казахстанец, занимающий сейчас 579-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, встретится в воскресенье с сербом Миляном Зекичем, 554-м номером мировой табели о рангах и пятой ракеткой соревнований.

На аналогичном женском турнире в Тунисе с тем же призовым фондом в 15 тысяч долларов двойного успеха может добиться казахстанка Гозаль Айнитдинова, которая вечером в субботу по времени Нур-Султана сначала сыграет в полуфинале одиночного разряда с финкой Уной Орпаной, которую уже обыгрывала в этом сезоне в четвертьфинала такого же турнира в Тунисе – 6:0, 6:1. После этого Айнитдиновой предстоит финал парного разряда, где она выступает с казахстанкой же Екатериной Дмитриченко.

Казахстанской паре в решающем матче будет противостоять первый дуэт турнира, Юлия Хатука (Белоруссия)/Тереза Михаликова (Словакия). Еще один финал парного разряда с казахстанским участием пройдет в субботу вечером в Египте, где казахстанка Камила Керимбаева в дуэте с молдаванкой Виталией Стамат встретится с первой парой турнира, Хелене Схольсен (Бельгия)/Шанталь Скамлова (Словакия).

Игорь Воротной

Wimbledon 2018: Дияс потеряли еще до старта

Экс-первая женская ракетка Казахстана Зарина Дияс стала единственной потерей казахстанского представительства на третьем в сезоне турнире Большого шлема.

04 Июль 2018 08:19 2970

Wimbledon 2018: Дияс потеряли еще до старта

Из всей казахстанской тройки – Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева и Зарина Дияс – жребий в прошлую пятницу выбрал самого сильного оппонента, 25-ю ракетку мира Дарью Гаврилову из Австралии. Эти соперницы встречались между собой дважды в 2016 году и по разу взяли верх друг над другом, третья их встреча во вторник, 3 июля, к сожалению, не состоялась: накануне старта Уимблдона стало ясно, что Зарина Дияс не сможет выйти на корт из-за травмы.

Вплоть до самого дедлайна имя Зарины Дияс было в турнирной сетке, но травма колена, полученная в июне на турнире в Ноттингеме, не позволила экс-первой женской ракетке страны (Зарина Дияс уступила этот титул в начале нынешней недели Юлии Путинцевой) сыграть на старейшем турнире в истории мирового тенниса. Ее место в турнирной сетке заняла американка Кортни Долехайд, которая серьезного сопротивления оказать Дарье Гавриловой не смогла – 2:6, 3:6.

Зато два других представителя Казахстана отыграли за себя и за Зарину Дияс. Победный задел во вторник заложил Михаил Кукушкин, занимающий в рейтинге ATP 77-е место: в первом круге он взял верх в четырех сетах над с соседом по рейтингу, канадцем Вашеком Поспишилом (93-я строка). Эти соперники хорошо известны друг другу, начиная с 2014 года эти соперники встречались между собой трижды, причем дважды – в 2014-м и в 2015 годах – на турнире Indian Wells Masters в США. В 2014 году там сильнее был казахстанец в двух сетах (6:0, 6:2), через год канадец взял реванш (6:4, 4:2, отказ соперника от продолжения борьбы).

Год назад на турнире в Базеле Михаил Кукушкин вырвался вперед в личных встречах с этим оппонентом, обыграв его в квалификационном финале 6:4, 6:4. И 3 июля в первом круге Уимблдона вновь был сильнее, отдав канадцу лишь один сет – 6:4, 3:6, 6:2, 6:3. Жеребьевка, впрочем, сыграла с казахстанцем злую шутку – в соперники по второму раунду ему досталась первая ракетка мира, двукратный победитель Открытого чемпионата Великобритании испанец Рафаэль Надаль. Который в своем стартовом поединке одолел израильтянина Дуди Селу – 6:3, 6:3, 6:2.

Михаил Кукушкин и Рафаэль Надаль ранее три раза играли между собой, и все встречи остались за испанским теннисистом. Причем последняя их личная встреча произошла четыре года назад в 1\16 финала (в третьем круге) Уимблдона, и тогда казахстанец сумел взять один сет у своего именитого оппонента – 7:6, 1:6, 1:6, 1:6. Напомним, что до сих пор самым успешным выступлением Михаила Кукушкина на Открытом первенстве Великобритании считается турнир в 2014 году, в ходе которого он стал участником третьего круга одиночного мужского разряда. Лучшим же достижением на турнирах Большого шлема для него является выход в четвертый раунд основной сетки Открытого первенства Австралии в 2012 году.

Немного благосклоннее турнирная сетка оказалась к Юлии Путинцевой, которая в своей стартовой встрече во вторник обыграла 88-ю ракетку рейтинга WTA, польскую теннисистку Магду Линетт – 6:3, 3:6, 10:8. Эта встреча была четвертым личным противостоянием этих соперниц – и Юлии Путинцевой впервые удалось взять верх над этой оппоненткой из Польши. Во втором круге казахстанка встретится с россиянкой Дарьей Касаткиной, которая на старте обыграла хорватку Яну Фетт – 6:2, 7:5. Ранее Юлия Путинцева и сеянная на нынешнем Уимблдоне под 14-м номером Дарья Касаткина не встречались, напомним, что Юлия Путинцева в третий раз в карьере сыграет во втором круге «одиночки» старейшего турнире планеты – ранее она пробивалась туда в 2015-м и в 2016 годах.

Игорь Воротной