RU KZ
Серия ITF: Ломакин в финале турнира в Анталье

Серия ITF: Ломакин в финале турнира в Анталье

17:42 17 Ноябрь 2019 811

Серия ITF: Ломакин в финале турнира в Анталье

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в дуэте с россиянином Максимом Ратником в субботу успешно преодолел полуфинальный барьер фьючерса в Турции.

Казахстанко-российский дуэт, сеянный в парном разряде турнира в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов под вторым номером, стал первым из полуфиналистов этого соревнования на отказе от борьбы в четвертьфинале интернациональной пары Неманья Малесевич (Босния и Герцоговина)/Лука Павлович (Франция).

Таким образом, у казахстанца и россиянина образовалась пауза для отдыха в субботу, потому что три остальные четвертьфинала парного разряда 15 ноября не были сыграны из-за непогоды. В субботу по их завершении стало известно, что Ломакину и Ратнику придется оспаривать путевку в финал в матче против третьей пары турнира – румынов Драгоша Дима и Мирцея-Александра Джекана.

Формально, несмотря на более высокий номер посева казахстанско-российского дуэта, именно румыны были фаворитами этой встречи. Джекан располагался в рейтинге парного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) на 286-й позиции, Ломакин – на 347-й строчке этого рейтинга. При этом партнер у Ломакина более эффективный, чем у Джекана: Ратник занимает в этом рейтинге 514-е место, Дима – лишь 1212-е.

В результате это противостояние спустя 1 час и 14 минут завершилось в пользу Ломакина и Ратника в двух партиях: выиграв в первом сете 7:5, казахстанец и россиянин обеспечили себе ту же комфортную разницу в два очка и во второй партии – 6:4. И теперь в финале им предстоит поединок с первой парой турнира, аргентинцами Николасом Аррехой и Матиусом Жукасом.

Аргентинская пара в воскресенье одолела дуэт Пабло Паз (Аргентина)/Жильберт Клиер-Джуниор (Бразилия) – 6:3, 6:3. Любопытно, что в рейтинге парного разряда, несмотря на первый номер посева, аргентинцы примерно равны Ломакину и Ратнику: Арреха в нем 406-й, а Жукас – 427-й. Так что решающий поединок в Анталье обещает быть равным.

Напомним, что в серии турниров под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) Ломакин побеждал до сих пор семь раз. Все семь его викторий были одержаны в парном разряде, четыре из них пришлись на 2018 год, три – на нынешний. Последнюю из них казахстанец отпраздновал в Анталье 2 ноября, в дуэте с украинцем Олегом Приходько.

Турция наравне с Казахстаном является для Ломакина в настоящее время самым успешной географической точкой турнира – на две эти страны приходится по две победы этого теннисиста. Причем если два казахстанских турнира были им выиграны в прошлом году, то два соревнования в Анталье – в этом.

Теперь же Анталья может выйти для Ломакина в лидеры в списке географии его побед, а сам он может повторить прошлогоднее достижение по количеству титулов за сезон (в прошлом году он выиграл четыре парных разряда). Главным же событием теннисного мира на следующей неделе для казахстанских любителей тенниса станет выступление мужской сборной Казахстана по теннису с 18 по 24 ноября в финальном раунде Кубка Дэвиса.

Этот решающий турнир пройдет в Мадриде на кортах стадиона La Caja Magica. Соперниками подопечных капитана казахстанской команды Диаса Доскараева в группе будут сборные Голландии и Великобритании. Главный теннисный командный трофей в Мадриде будут разыгрывать четыре полуфиналиста предыдущего розыгрыша – Хорватия, Франция, Испания и США, а также две команды, получившие уайлд-кард от организаторов: Аргентина и Великобритания. Еще 12 сборных преодолевали квалификационный раунд, среди них – и Казахстан, обыгравший в Нур-Султане Португалию со счетом 3:1.

В первую стадию плей-офф (четвертьфинальную) выйдут шесть победителей групп, а также две лучшие сборные из числа команд, занявших вторые места в этих шести группах. Две худшие команды по итогам групповой стадии в будущем сезоне будут понижены до участия в зональных турнирах, а остальные восемь команд сохранят автоматическое право на участие в следующем квалификационном этапе. Каждый матч между сборными в Мадриде будет состоять из двух одиночных и одной парной встреч. Все игры будут проходить до победы в двух сетах.

Сборная Казахстана свой первый матч проведет 19 ноября против команды Голландии, 20 ноября голландцы встретятся с Великобританией, а на следующий день казахстанские теннисисты сыграют с британцами. Начало всех матчей запланировано на 16:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной