/img/tv1.svg
RU KZ
Серия ITF: в Шарм-эль-Шейхе будет чисто казахстанский финал

Серия ITF: в Шарм-эль-Шейхе будет чисто казахстанский финал

Две казахстанские женские теннисные пары в пятницу смели в полуфиналах парного разряда турнира серии ITF иностранных соперниц – и в субботу разыграют между собой титул в решающем матче.

19:44 09 Октябрь 2020 692

Серия ITF: в Шарм-эль-Шейхе будет чисто казахстанский финал

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские дуэты Екатерина Дмитриченко/Камила Керимбаева и Гозаль Айнитдинова/Жибек Куламбаева перед стартом тунира под эгидой Международной теннисной федерации в Египте с призовым фондом в 15 тысяч долларов не являлись фаворитками парного разряда. Ни та, ни другая казахстанская пара не попали в число сеянных, более того, сетка была устроена так, что уже в четвертьфинале они могли пересечься с первой и второй парой турнира соответственно.

Дмитриченко и Керимбаеву, впрочем, встреча с первым дуэтом соревнований миновала: пройдя стартовый раунд парного разряда благодаря неявке на матч итальянок Арианны Жучини и Элизы Камерано, казахстанский дуэт из верхней части сетки узнал, что в четвертьфинале им предстоит встреча не с обладательницами высшего посева россиянкой Анной Моргиной и украинкой Анной Познихиренко, а с выбившими их из борьбы канадкой Аян Брумфильд и американкой Дашей Ивановой.

Тут еще большой вопрос, с кем лучше встречаться – с записными фаворитками соревнований или с выбившими их андердогами, получившими заряд уверенности в себе за счет той победы. Тем не менее, Дмитриченко и Керимбаева сокрушили победительниц первого дуэта в четвертьфинале за два сета: в первом на тай-брейке (7:6), во втором – с более солидным запасом (6:3). И в полуфинал вышли уже в статусе фавориток своей половины сетки.

Айнитдинова и Куламбаева на старте оказались сильнее пары Валерия Куссенкова (Испания)/Барбора Матусова (Словакия) – 6:4, 3:6, 10:4. И в четвертьфинале матча против второй пары турнира Сандра Самир (Египет)/Валерия Страхова (Украина) их никто не лишал, сенсацию этим казахстанкам пришлось творить самим – 6:1, 7:5, и в нижней части сетки фаворитом к полуфиналу также становится казахстанский дуэт. В пятницу же казахстанским парам пришлось доказывать право на дерби в финале.

Первыми путевку в решающий матч завоевали Айнитдинова и Куламбаева, которым противостояла российская пара Дарья Кудашова/Ноэль Сайденова – первый сет остался за казахстанками (6:4), во втором россиянки сравняли счет в матче, вырвав партию на тай-брейке (7:6). Но в решающем третьем сете казахстанский дуэт уверенно взял верх со счетом 10:6 – и стал болеть за своих соотечественниц во втором полуфинале.

Там Дмитриченко и Керимбаева преодолевали сопротивление интернационального дуэта Барбара Бонич (Сербия)/Эмили Галлахер (Великобритания). И сюжет первого полуфинала повторился практически полностью – первый сет остался за казахстанками (6:3), во втором Бонич и Галлахер сравняли счет (7:5), а в решающей партии Дмитриченко и Керимбаева вырвали все же путевку в финал – 10:8.

Теперь в субботу в Египте состоится казахстанское дерби с четырьмя представительницами нашей страны. Фаворитом в нем выглядит пара Дмитриченко/Керимбаева, у которых на двоих в активе десять титулов в парном разряде серии ITF (восемь у Керимбаевой и два – у Дмитриченко). Пара Айнитдинова/Куламбаева, у которых на двоих пять титулов в парном разряде турниров этой серии, выглядит скромнее, но если соперницы побеждали в парных разрядах в последний раз в прошлом году, то Куламбаева два титула взяла в 2020-м, а Айнитдинова в текущем году выигрывала в парном разряде однажды, так что явного фаворита в дерби нет.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!