Сертификат несоответствия будет отменен

Сертификат несоответствия будет отменен

18:12 07 Декабрь 2015 3403

Автор:

Алексей Банцикин

НПП "Атамекен" намерена пересмотреть порядок присвоения сертификатов CT-KZ и поставить заслон лжепроизводителям

НПП "Атамекен" намерена пересмотреть порядок присвоения сертификатов CT-KZ и поставить заслон лжепроизводителям.

О необходимости таког о шага заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев в ходе форума отечественных товаропроизводителей. Напомним, сертификат CT-KZ свидетельствует о том, что товар изготовлен в нашей стране, и является преимуществом для производителей при участии в тендерах национальных компаний.

Высокая степень экономической интеграции Казахстана обуславливает новые формы защиты интересов отечественного бизнеса, считают в НПП. Вполне возможно, что уже в следующем году на смену CT-KZ придет так называемый индустриальный сертификат. Обладатели этого документа войдут в реестр добросовестных поставщиков, который уже сейчас формируется в Нацпалате предпринимателей.

- Сертификат CT-KZ не показывает главного: обладает ли компания производством, есть ли у нее необходимые мощности для того, чтобы производить тот или иной товар, – пояснил Нуржан Альтаев. – CT-KZ выдается только на единицу товара. Компания выиграет тендер на поставку определенного вида продукции, но при проведении экспертизы, предшествующей оформлению сертификата, она может предъявить товар только в одном экземпляре и получить CT-KZ. А есть ли у компании оборудование для производства, мы не видим. 

Велика вероятность того, что, получив вожделенный сертификат, свидетельствующий о казахстанском происхождении продукта, компания-производитель закупит партию товара за рубежом и продаст под видом собственного. Такие случаи уже были.

Зампредседателя правления палаты обратил внимание на то, что экспертизу проводят частные экспертные фирмы, среди которых лишь единицы имеют соответствующие кадры и оборудование.

- Вроде бы оформление сертификатов CT-KZ передали в "Атамекен", но кто на самом деле подтверждает казахстанское содержание в продукции? Частные экспертные организации, которых около 47-ми. Среди них есть крупные организации, имеющие свою историю и богатый опыт работы в этой сфере. Мы им доверяем. Но есть компании, которые буквально вчера были созданы, в них работают три-четыре эксперта, которые "разбираются" буквально во всем. Они выдают сертификаты и на продукцию машиностроения, и на мебель, и на продукты питания, – описал ситуацию Нуржан Альтаев.

По мнению представителя НПП, к работе над экспертизой казахстанского содержания необходимо активно привлекать отраслевые ассоциации, которые лучше всех знают ситуацию в своем виде бизнеса. Он также предложил ввести аккредитацию всех экспертных организаций при НПП "Атамекен".

- Я думаю, что формирование единого реестра квалифицированных поставщиков позволит нам обеспечить участие в закупках именно добросовестных производителей, причем именно тех, кто обеспечивает высокое казахстанское содержание. И уже на этом основании мы сможем заключать долгосрочные контракты между национальными компаниями и отечественными производителями, – считает Нуржан Альтаев. – В данном направлении НПП "Атамекен" активно работает с холдингом "Самрук-Казына". Только в текущем году при нашем содействии заключено 758 таких договоров на общую сумму 365 миллиардов тенге.

По словам зампредседателя Нацпалаты предпринимателей, именно эта работа будет предшествовать присвоению национального бренда "Ұлы дала елі". Он будет присуждаться на конкурсной основе отечественным предприятиям, доказавшим высокое качество своей продукции и получившим общественное признание как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Однако перед этим "Атамекен" намерен провести полный аудит всех предприятий страны и выявить лжепроизводителей.

 

Алексей Банцикин

polsha_poprosit_nato_o_razmeschenii_yadernogo_oruzhiya_na_ee_territorii

obama_obratitsya_k_nacii

armeniya_odobrila_perehod_k_parlamentskoy_forme_pravleniya

timur_kulibaev_dlya_inostrannyh_investorov___bolshoe_pole_dlya_deyatelnosti

terroristy_daish_pristupili_k_zahvatu_afganistana

загрузка

×