Сервис бухгалтерских услуг Payda отпраздновал год на рынке Казахстана

6915

Мобильное приложение для бизнеса решает бухгалтерские вопросы с помощью IT-технологий.

Сервис бухгалтерских услуг Payda отпраздновал год на рынке Казахстана

Payda – это упрощенный сервис бухгалтерских услуг для бизнеса. За первый год работы компания смогла добиться определенных успехов и набрать популярность на рынке Казахстана. В приложении насчитывается уже более пяти тысяч зарегистрированных пользователей. В целях у компании стать бухгалтерским сервисом № 1 для каждого жителя РК. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Как отметил генеральный директор Payda Ердос Әлібек, для создания бухгалтерского сервиса нового поколения для среднего и малого бизнеса потребовалось три года.

"Мы долго к этому шли и потратили три года. В сфере бухгалтерии я уже более 10 лет. Работая с МСБ, четко понимал, на каком уровне находится бухгалтерский и налоговый учет. К сожалению, оказалось, что на низком. Как известно, спрос рождает предложение. Это стало для меня причиной создания продукта. С этого мы начали разрабатывать концепцию. Сегодня мы отмечаем всего лишь год нашему продукту", – сказал Ердос Әлібек.

После начала разработки приложения перед командой стояла задача запустить в Казахстане первое мобильное приложение по предоставлению бухгалтерских услуг на площадках iOS & Android с функционалом оплаты налогов в один клик с карты любого банка.

"При создании и реализации продукта в течение года мы разговаривали с пятью банками. Нам помог Банк ЦентрКредит. Ежедневно наша команда работает над усовершенствованием продукта. Сегодня мы являемся первой платформой для МСБ в сфере бухгалтерии, предоставляющей свои сервисы другим платформам через open API каналы", – добавил генеральный директор компании.

Платформа Payda бесплатная. В ней можно вести бухгалтерию как самостоятельно, так и с бухгалтером. Компания работает с предпринимателями, ИП и ТОО на упрощенном налоговом режиме. Основную часть клиентов составляют представители розничной и оптовой торговли, фрилансеры, рекламные агентства, а также агентства по оказанию услуг СММ и веб-разработки. В компании работает 30 человек. Из них 30% – IT-специалисты, 30% – сервисные бухгалтера, также есть отдел маркетинга и продажи.

По словам технического директора Payda Николая Проценко, первая версия приложения в упрощенном режиме позволяла создавать первичные документы, оплачивать налоговые отчисления с помощью банковских карт, проводить удобный расчет, сдавать 910-ю форму.

"Мы провели анализ по поведению и потребностям клиентов. В этот период начали сбор информации о том, как пользователи пользуются нашим приложением, где у нас в процессе происходят проблемы и недопонимания. На основе этого реализовали новую версию приложения, куда добавили демонстрационный режим, который показывает функции приложения без регистрации. Плюс добавили баннеры, как использовать приложение по каждой функции. После этого поняли, что на рынке не хватает наших пакетов. Разделили их и начали сегментировать. Сейчас у нас шесть пакетов для наших клиентов и более 40 разных услуг. После мы проинтегрировали кассу в приложение. Продукт доступен как отдельная услуга, так и в рамках пакета услуг. После внедрения кассы решили первую задачу по упрощению и автоматизации процессов. Мы вывели сдачу 910 совместно с бухгалтером и самостоятельно", – поделился технический директор.

Сегодня экосистема Payda состоит из платформы, мобильного приложения для iOS и Android, интеграционного комплекса сервисов Payda Business API и образовательной платформы для начинающих бухгалтеров Payda Academy. Приложение доступно на платформах iOS и Android на русском и казахском языках.

Немного больше о создании приложения рассказал продуктовый менеджер Payda Алишер Омар. 

"Первым функционалом при разработке приложения было создание документов. Вы знаете, что при создании документов в Excel много дополнительных полей. По умолчанию часть из них в приложении мы убрали. 20% полей, как номер документа и банковский счет, мы заполняем заранее. Также просто формируется электронный счет-фактура и акт выполненных работ. В итоге мы добились того, что создать документы в мобильном приложении стало в четыре раза быстрее. У нас есть кадровый учет. Здесь мы опять же упростили все поля и оставили только одно. Остальные данные заполняются автоматически. Не выходя из приложения, можно создавать все карты записи по сотрудникам", – сказал продуктовый менеджер.

После добавления всех сотрудников в начале каждого месяца система считает налоги за каждого из них. 

"Благодаря нашим партнерам мы смогли добиться, что касса приложения бесплатная, как и сдача 910-й формы. Сейчас у нас более 40 услуг, до конца года планируем выпустить на платформе более 50 услуг. Если у предпринимателя все равно не хватает времени на самостоятельное ведение бухгалтерии, то наша компания предоставит ему бухгалтера", – добавил Алишер Омар.

Сервис Payda набирает обороты и становится более уникальным продуктом на казахстанском рынке. Как отметил операционный директор компании Канат Тулекбаев, каждый день команда Payda открывает новые направления развития бизнеса и проводит переговоры с крупными игроками рынка в сфере финансов.

Вместе с Payda бесплатную онлайн-бухгалтерию для поддержки малого и среднего бизнеса запустил и Альфа-Банк. Благодаря ей предприниматели на упрощенной системе налогообложения могут за пару кликов оплачивать налоги, вести базовый кадровый учет и вовремя получать напоминания о необходимости оплаты налогов.

"Теперь предпринимателям не нужно нанимать бухгалтера и следить за обновлениями в законодательных актах, все это можно отслеживать через онлайн-бухгалтерию. Хочу отметить, что мы активно привлекаем молодые стартап-команды и открыты к сотрудничеству. К примеру, одним из таких стартапов стала компания Payda, с кем мы реализовали данный функционал", – сказал управляющий директор блока "Массовый бизнес" Альфа-Банка Дамир Какиев.

В планах у компании Payda интеграции и много полезных сервисов для упрощения ведения бизнеса. Для МСБ создана более открытая сервисная площадка, где пользователям доступны дополнительные продукты для ведения бизнеса.

"Первый год – это год испытаний и самое яркое событие в мире бизнеса. Если вы выстояли, значит, бизнес будет успешным и будет развиваться. Я знаю несколько компаний-единорогов, которые заработали оценку больше миллиарда долларов именно на ИП. Почему? Потому что ИП больше, чем всех остальных. Пускай все скачивания вашего приложения превратятся в довольных клиентов, которые войдут в экосистему, и вы, как компания, дальше масштабируетесь в другие страны", – поздравил компанию партнер Payda, владелец и основатель uchet.kz Максим Барышев.

Мария Галушко